Добавлено: 04.06.2021

От российского народа с покаянием

История памятника, который взорвали

В Тайнинке находится памятник императору Николаю II работы талантливого скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Памятник был установлен в 1996 году. К 2016 году, когда корреспондент мытыщинского еженедельника «Неделя в округе» брала данное интервью, автор памятника уже скончался. Корреспондент поговорила с сыном скульптора Андреем Клыковым, членом Союза художников. К разговору присоединился и директор Международного фонда славянской культуры и письменности Александр Бочкарев (далее в тексте: Андрей Клыков — А. К., Александр Бочкарев — А. Б.).

Памятник императору Николаю II в Тайнинке

—Почему памятник установлен именно в Мытищах?

А.Б.: — Планировалось установить памятник в центре Москвы, на Боровицком холме. Это было согласовано с Ю. М. Лужковым, занимавшим тогда пост мэра города. Но потом это место запретили по непонятным причинам. Информация о памятнике уже пошла, люди сами вышли на Вячеслава Михайловича и предложили другое место, как раз в Мытищах. Это не случайно, ведь там были царские путевые дворцы. Русские цари еще со времен Ивана Грозного, ехав на богомолье, всегда останавливались там для отдыха и дальше ехали в Троице-Сергиеву Лавру. Поэтому подумали, что это место подходит. Кстати, было предложение полностью восстановить царские путевые дворцы, где был очень красивый каскад прудов.

— Памятник хотели специально поставить рядом с церковью?

А.Б.: — В том числе. На этом месте еще в XVI веке была возведена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (эта церковь была возведена в 1675–1677 годах, в XVII веке — Ред.), как и путевые дворцы московских государей. Как оказалось, по причине меньшего количества согласований памятник проще устанавливать на церковной территории.

— Как вы думаете, возможно ли повторение трагического случая, как в 1997 году, когда памятник взорвали?

А.Б.: — Верится, что это уже позади. Кстати, что важно, первоначально памятник был установлен 26 мая 1996 года в ознаменование 100-летней годовщины коронации императора, потому он изображен в короне и мантии. После взрыва Вячеслав Михайлович пожертвовал свои личные деньги из гонорара за памятник Г. К. Жукову, вложив их на восстановление монумента Николаю II.

Иконы Николая Чудотворца и Императора Николая II

— То есть, никто не помогал в финансировании?

А.Б.: — Нет. Вячеслав Михайлович сказал: «Ребят, если не мы, то кто сделает? Точно никто этим не займется, и все будет забыто».

В честь этого события был даже организован крестный ход из Костромы, из Ипатьевского монастыря, со списком иконы Федоровской Божией Матери, с которой было связано венчание на царство Михаила Федоровича, первого Романова. Причем несли и икону Николая II. Хотя он еще не был канонизирован в нашей стране, Зарубежная Русская Православная Церковь на крестный ход дала эту икону. Но внезапно поступил запрет на установку памятника от органов ФСБ. Тогда пошли духовным путем — отслужили молебен иконе Божьей Матери.

Волею случая мы близко знакомы с Никитой Михалковым и знали, что он в кинематографе тоже проводит эту линию — православного, патриотического воспитания. И вдруг Никита звонит сам! Что интересно, не Вячеслав Михайлович ему рассказал про запрет, про то, что люди идут, памятник готов, его осталось собрать и только привезти из Калуги, а Михалков позвонил сам: «Старик, я к Ельцину иду, может, у тебя какие-то проблемы есть?». На что скульптор ответил ему: «Никита, ну тебя точно Бог послал!»

В результате В. М. Клыков написал письмо, а Н. С. Михалков не только передал его президенту, но и рассказал о сложившейся ситуации. Вернулся Михалков с радостной вестью: Ельцину идея понравилась, обещал даже сам приехать на открытие памятника. Маховик закрутился в обратную сторону с такой скоростью, что только успевай! Буквально за неделю все дороги в районе установки памятника в Мытищах сделали. Все подготовили. Однако Б. Н. Ельцин сам приехать не смог, отправив вместо себя премьер-министра. Ходили слухи, что будет Наина Иосифовна (супруга Б. Н. Ельцина), однако она тоже не приехала. Но это вольно-невольно помогло, чтобы подготовка прошла на достойном уровне. Даже не знаю, какое количество людей было на открытии памятника. Море!

После взрыва

— Расскажите, как отреагировал Вячеслав Михайлович, когда памятник взорвали? Сильно расстроился?

А.Б.: — Взорвали ведь два памятника: один в Мытищах, другой в Подольске. Но в Подольске ремесленники не успевали перевести материал в медь и установили гипсовую копию, покрашенную под бронзу, что спасло настоящий памятник. Получилось, что взорвали копию, и очень быстро, буквально через неделю после взрыва, уже установили царя в меди. Вячеслав Михайлович сказал тогда: «Если в свое время русский народ не смог защитить своего царя, то теперь, поверьте, мы это сможем сделать. В случае еще одной такой попытки суд будет суровым». Он был одним из тех, кто умел держать удар, конечно, расстроился, но сразу сказал: «Восстановим!»

Уместно вспомнить, что, когда Никита Михалков узнал о том, что второй памятник возводится на личный гонорар Вячеслава Михайловича, на следующий день послал человека, который привез довольно внушительную сумму на будущий монумент.

Так совпало, что после взрыва памятник был вновь открыт в первый день Архиерейского Собора 20 августа 2000 года, на котором был канонизирован император Николай II. Кстати, Собор должен был идти пять дней, а 19 числа должен был обсуждаться вопрос о канонизации Государя на Преображение, но патриарх Алексий II изменил протокол, пообщавшись со старцами, которые решили поднять этот вопрос первым. И так случилось, что именно в этот день — день канонизации Государя, благодаря Промыслу Божьему был восстановлен памятник в Мытищах.

— Почему памятник поставлен на постамент в виде колокола? Это что-то символизирует?

А.Б.: — Набат. Колокол — покаянный, тревожный, с надеждой на благо, на победу. Не случайна на нем и надпись: «От российского народа с покаянием» (на новом варианте памятника эта надпись почему-то отсутствует — Ред.).

— А где еще можно увидеть работы вашего отца?

А.К.: — Более двухсот памятников: памятные доски, поклонные кресты. Только в Москве это: герб Москвы на Моссовете, фигура бога торговли Меркурия у Центра международной торговли, памятник Кириллу и Мефодию, памятник маршалу Г. К. Жукову, памятник великой княгине Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители и многие другие. Кроме того, многочисленные работы великого скульптора можно увидеть не только в городах России, но и на Украине, в Греции и Италии.

Беседовала Мария Воробьева
от 07.09.2024 Раздел: Июнь 2021 Просмотров: 738
Всего комментариев: 0
avatar