Более восьми лет администрацию Брасовского муниципального района возглавляет Сергей Лавокин. За это время при его непосредственном участии произошло немало значимых для района событий, таких, например, как ввод в эксплуатацию современной школы и детского сада, открытие двух новых скверов – Артиллеристов и Мужества. Дважды – в 2008 и в 2011 годах муниципальное образование признавалось победителем престижной областной «Свенской ярмарки». В 2011 году район принимал региональный «Праздник урожая», демонстрируя свои успехи в различных отраслях жизни. Столь почетное право позволило муниципалитету получить грант на благоустройство райцентра. А в 2013 г. Брасовский район был признан лучшим муниципальным районом области. Вот далеко не полный перечень тех достижений, которыми может по праву гордиться и глава администрации муниципалитета, и возглавляемый им коллектив единомышленников.
Но в череде этих дел есть и такие, которые говорят о том, что Сергей Николаевич не только опытный, грамотный, деятельный управленец, но и истинный патриот своей земли, человек большой души и искренней веры.
Наиболее яркое тому подтверждение – праздник «Под сенью Брасовских аллей», посвященный Дому Романовых. Об истории его возникновения и дальнейших перспективах рассказал нашему корреспонденту сам Сергей Лавокин.
– Сергей Николаевич, этот праздник – поистине «изюминка» Брасовского района. Расскажите, как вообще родилась идея его проведения.
– Это не просто идея, а скорее – историческая необходимость. Так уж было угодно судьбе, что история нашего края тесно связана с царской семьей. Великий князь Михаил Романов, четвертый сын императора Александра III, владел Брасовским имением с 1899 по 1918 годы. Он превратил свои владения в образцовое по хозяйственному устройству и доходности имение. Здесь Михаил Романов был по-настоящему счастлив с красавицей Натальей Брасовой. Не помнить об этом, мы, жители Брасовской земли, не можем, не имеем права. Наши местные историки-краеведы по крупицам собирают информацию о тех годах, бережно сохраняя память о времени расцвета Брасовской усадьбы. А нам, жителям этих мест, хочется, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Вот так желание сохранить историческую память привело к мысли о проведении красивого праздника, который год от года становится все увлекательнее и масштабнее.
– В чем особенное отличие нынешнего праздника?
– В этом году, как и в прошлом, основные торжества проходили на открытой площадке на месте Дворцового ансамбля. Но на этот раз нам удалось показать гостям не только красоту этого места, где незримо витает дух той эпохи, но и частично реконструированный фонтан, который вновь, как и много лет назад, радовал глаз свежестью своих струй. Для этого пришлось очень много потрудиться, за что хочется сказать искреннее спасибо и коллегам, и неравнодушным землякам.
– Вы стояли у истоков этого праздника. Как вы считаете, в чем заключается его ценность?
– Это мероприятие, которому предшествует большая подготовительная работа, объединяет всех нас, жителей района, от мала до велика в общем желании прикоснуться к великой истории, оживить ее хоть ненадолго, проникнуться духом той прекрасной эпохи, самому стать величественнее, возвышеннее. Это, во-первых. Во-вторых, не каждый район может похвалиться такой страницей истории, а это очень важно в развитии туристической привлекательности муниципалитета. Ну и в-третьих, это по-настоящему красиво и величественно. А таких моментов всегда не хватает в нашей повседневной жизни.
– Но ведь праздник – это не единственная составляющая мероприятий, посвященных Дому Романовых?
– Да, конечно. Российская державность была немыслима без православия. Поэтому праздник дополняет Крестный ход, который идет от стен старинного монастыря Богородицкой Площанской пустыни до храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских п. Локоть. С каждым годом число паломников, принимающих в нем участие, увеличивается. И это не может не радовать. Значит, жива душа, жива вера человеческая, а ею подкрепляются все наши земные дела и помыслы.
– Да, это действительно воодушевляет и вдохновляет. Наверняка у вас уже есть какие-то планы по поводу проведения праздника в следующем году.
– Идей много. Когда видишь результат и отдачу, хочется работать дальше. Надеюсь, сообща, мы сможем многое. В планах – возрождение Дворцового ансамбля, хотя бы в миниатюре. Хочется, чтобы в историческом месте, на лоне живописной природы, было по-настоящему царственно. Чтобы эту красоту и великолепие видели и впитывали наши дети, чтобы чувствовался дух прекрасной эпохи. Чтобы Отечество, вера навсегда оставались нашими главными ценностями.
– Спасибо, Сергей Николаевич! Успехов вам во всех начинаниях на благо родной земли.
Вопросы задавала
Светлана Зеленина
Светлана Зеленина
«Здесь мы можем почувствовать дух той эпохи»
В крестном ходе, посвященном Дому Романовых, шествовала Локотская чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умиление».
Впервые икона замироточила 17 лет назад. Чудо засвидетельствовал архиепископ Мелхиседек (Лебедев), управлявший в то время Брянской епархией.
В 2003 году состоялись торжества столетия со дня прославления преподобного Серафима Саровского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея России Алексия II образ Пресвятой Богородицы «Умиление» из поселка Локоть несли перед мощами преподобного во время крестного хода из Сарова в Дивеево. С этого момента к иконе пришла всероссийская, позже всемирная известность. Только пешими крестными ходами икона прошла дорогами Беларуси и России, Украины и Молдавии, Абхазии и Приднестровья – около 14 000 км. Перед этой иконой молились верующие из Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Италии, Грузии, Армении, Греции, Сербии, стран Прибалтики.
В Брянской области на месте имения Великого князя М.А. Романова прошли торжества и Крестный ход, посвященные Дому Романовых…
11 июня в Брянской области, в поселке Локоть Брасовского района на месте, где располагалось имение Михаила Александровича Романова, сына императора Александра III, состоялось историческое театрализованное представление. Символично, что торжества, посвящённые Дому Романовых, состоялись в канун Дня России, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
В мероприятии приняли участие директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, депутат Государственной Думы РФ Виктор Малашенко, глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, председатель Благотворительного фонда имени Её Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Куликовская-Романова, руководитель регионального исполкома Партии «Единая Россия» Виталий Свинцов, генеральный директор регионального фонда капремонта Виктор Горин, благочинный Брянского церковного округа, протоиерей Владимир Сафронов, а также почетные гости и жители района.
От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза участников мероприятия поприветствовала Елена Кривцова. Она отметила, что мероприятие, проводимое в честь памяти семьи Романовых, имеет большое значение не только для жителей Брасовского района, но и всей области.
«Эти места исторически связаны с великими представителями царской династии. Именно они заложили основы российской государственности. В посёлке Локоть бережно хранится память о великом князе Михаиле Александровиче Романове. Здесь, среди замечательной сельской природы, мы можем почувствовать дух той эпохи и познакомиться с интересными историческими фактами и событиями», — отметила Елена Кривцова.
Обращаясь к участникам, Ольга Николаевна Куликовская-Романова рассказала, что её муж был родным племянником Михаила Романова, отметила, что чувствует себя особенно счастливой, так как сбылась её мечта — побывать в имении Брасово.
«Наша семейная память сохранила светлый облик великого князя. Как его старший брат, последний законный царь Николай II Александрович, Михаил Александрович был человеком долга, чести, верности Христу и Родине.
Созидатель и полководец, молитвенник и верозащитник, семьянин и спортсмен. Ценитель и покровитель искусства и ремесел. Таким остался наш дорогой дядя Миша в семейной и народной памяти», — подчеркнула она.
Также в поселке Локоть совершили крестный ход в память о великом князе Михаиле Романове, сообщают «Брянские новости».
Благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов сказал, что Брасовской земле Господь подарил монастырь Площанская пустынь, а царственное прикосновение она получила от Романовых:
«Эта земля отмечена своей исторической принадлежностью великому князю Михаилу Александровичу Романову. Невинно убиенный, он был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом. В его честь, а также в честь святых Царственных Страстотерпцев мы совершим крестный ход от стен древней Площанской пустыни до храма Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Локоть. Я верю, что наша молитва ко святым представителям Дома Романовых духовно обогатит не только нас самих, но и наше богоспасаемое Отечество, нашу малую Родину – Брянский край и Брасовскую землю».
Крестный ход начался на следующий день по благословению митрополита Брянского и Севского Александра. В восемь утра молитвенное шествие, возглавляемое протоиреем Владимиром Сафроновым, двинулось от стен древней Площанской обители. Рядом шли глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, представители Союза Православных хоругвеносцев, казаки, паломники из разных мест России и зарубежья.
Валентина Юдина приехала с сыном Григорием из Орла. Она была искренне очарована тем, что увидела на Брасовской земле:
«Я совсем недавно узнала об имении великого князя Михаила Романова и о том, что здесь каждый год бывает крестный ход. Мы ходим в церковь села Бакланова, и там матушка сообщила о брасовских торжествах. Мы решили не просто побывать здесь, но и пройти крестным ходом. Мы очарованы природой, духом, царящим здесь. Теперь обязательно приедем на следующий год».
Почти три часа длилось шествие от монастыря до площади, на которой до 1943 года возвышался дворец Михаила Романова. Паломники несли Казанскую икону Божией Матери.
На месте бывшего дворца, где несколько лет назад установили памятный знак, протоиерей Владимир Сафронов совершил заупокойную литию. В храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских был совершен молебен святым Царственным Страстотерпцам.
Завершил эту часть праздника детский хор воскресной школы храма. Всем участникам Крестного хода, а их было более трехсот человек, предложили гречневую кашу и чай, приготовленные на полевой кухне.
Весьма заметными на празднике были казаки Стародубского полка Дятьковской сотни. В Локоть они приехали второй раз. Атаман сотни Александр Варин сказал «Брянским новостям»: «Казаки – воины Христа. Нет ничего удивительного, что мы участвуем в крестном ходе. С нами шли и юные казаки».
Владимир Дубицкий пояснил, что решил участвовать в крестном ходе и Романовском празднике по своей воле: «Нас никто не принуждал, напротив, мы просили, чтобы нас взяли. В школе друзья по-разному относятся к тому, что я стал казаком, но мне все равно. Я хочу быть настоящим казаком».
Владимир показал свой крестик. Александр Варин добавил: «Когда к нам приходят и просят записать в казаки, мы спрашиваем, православный ли человек. Если говорит, что православный, просим показать крестик. Если его нет, то и разговора нет».
Казаки признались, что иконы и хоругви на этот раз нести было нелегко: ураганной силы ветер вырывал их рук полотнища. Однако дошли, разве что устали. В Локте присели на лужайку около храма, чтобы передохнуть.
Романовские торжества перетекли в празднование Дня России. Многие после митинга отправились в парк, где установили скамейку примирения, потянулись вереницей к бывшему каскаду фонтанов, которые были некогда украшением дворцовой территории.
С каждым годом праздник, посвященный Дому Романовых, привлекает все большее число гостей из России и зарубежья. Если же исполнится мечта локотчан о восстановлении дворца, торжества приобретут новый смысл, а Брасовская земля еще прочнее будет связана с историей императорской династии, служившей России более трехсот лет и служащей до сих пор.
Русская народная линия