Добавлено:

Отпускные страдания

Лето закончилось, но остаются воспоминания о нем.

Есть в нашем календаре хорошее время года – отпуск. Всегда долгожданный и в любое время желанный. Как его лучше провести с пользой для души и тела? Ставят перед собой такой вопрос все, в том числе и люди верующие, православные... В места, расположенные в отдалении от людской толчеи, как правило, необыкновенно красивые, издавна называемые пустынями, монастырями, всегда стремился православный люд...

Озеро Селигер – яркая жемчужина в венце нашей Матушки-России. Жемчужина драгоценная, доставшаяся нам в наследство от предков почти в первозданной красоте. Здесь сохранились чистота и свежесть вод уникального водоема, богатство и красота лесов, святость древних памятников истории, культуры и архитектуры. Селигер – давнее место отдыха… Для непритязательного туриста нужно совсем немного: палатка, удочки, спальный мешок, может быть, лодка. Причем все это можно взять напрокат здесь же. Батюшка Селигер Селигерович, как уважительно называли его в старину местные жители, словно радушный хозяин, широко раскинув руки-плесы, словно объятия, принимает всех. В его водах достаточно рыбы: судака, щук, лещей, угря, а в прибрежных лесах часто случается небывалый урожай грибов и ягод. Берите, пользуйтесь! Очарованные местными красотами и дивными пейзажами, воспевали его в своих произведениях Шишкин, Левитан, Репин. Помните, «Утро в сосновом лесу» или «Над вечным покоем»?
 Внезапно нарушив утреннюю тишину, мощный рев динамика разнес окрест, усиленную лесным эхом злорадную песенку последних времен: «…Жениха хотела вот и залетела, ля-ля-ля!». Потом «слово взял» радист турбазы. Он поздравил отдыхающих с добрым утром и, как водится, пожелал им «всего-всего». Затем начался радиоконцерт по заявкам, и едва проснувшийся прибрежный эфир наполнился какофонией звуков. Вскоре на песчаный пляж стали подтягиваться и сами отдыхающие, поодиночке и парами, реже – семьями, кое-кто с собакой.
 Компания молодежи лет 14-16, расположившись близ воды, чувствует себя весьма раскрепощенно. Слышны стойкий матерок и скабрезные шутки, отпускаемые в адрес двух раскрашенных в мини-бикини девчонок. Чуть правее – двое юношей. Войдя в роль провинциальных «плейбоев» и лениво посасывая пиво, они шумно обсуждают подробности своих ночных похождений, не щадя слуха невольных соседей, среди которых есть и дети. Здесь же по берегу носится породистый кобель, дополняя своим лаем идиллию отдыха на пляже. «Все смешалось: люди, звери». Чувство легкости и восторга от прекрасного утреннего пейзажа и чудесной июльской погоды сменилось досадой. Уже не радовало глаз лазурное, безоблачное небо, не ласкали, а жгли тело лучи такого нежного еще несколько минут назад солнышка. Эх, стоило из-за этого тащиться из Москвы в эти края!

* * *

 На наше счастье, воздвигнут на Селигере столп православия, Нило-Столобенская пустынь, основанная в XVI веке на одноименном острове, на месте подвигов преподобного Нила. Ныне остров соединен с материком насыпной дамбой и мостиком. Вряд ли бы сам Преподобный одобрил эту затею, выбирая остров по Божиему откровению, как место уединенных молитв, усмирения плоти и спасения души. Увы, времена нынче не те. Сегодня монастырь распахивает свои ворота не только для многочисленных паломников, но и для праздных туристов. К сожалению, не все гости обители правильно понимают, куда они попали. Постоянно приходится наблюдать печальную картину, когда полураздетые туристы обоих полов бродят по обители, норовят зайти в храм, поглазеть на его святыни. Мало кого останавливает плакат перед входом в монастырь, призывающий посетителей соблюдать нормы приличия. Можно понять насельников монастыря, испытывающих искушения от такого нашествия ежедневно, когда обилие обнаженных ног, плеч, других частей тела приближается по своей концентрации к расположенному неподалеку пляжу.
 Особенность Ниловой пустыни в том, что она расположена в курортной зоне и входит в программу посещения всеми отдыхающими на Селигере. Конечно, они приносят определенный доход в казну монастыря, который активно восстанавливается, но неужели нет возможности оградить обитель от таких посетителей?
 Сами насельники обители, безусловно, гораздо больше рады видеть гостями обители паломников. Многих приводят сюда скорби, реже – желание поблагодарить Преподобного Нила.
 Сын Ольги К. попал в страшную автокатастрофу, машина восстановлению не подлежала. Уцелело в ней немного, в т.ч. иконка неизвестного святого, которую Андрей возил, что называется, «на удачу». Сам он отделался лишь легкими ушибами. Что это если не чудо! Так же посчитала и мать Андрея, узнав в иконе образ Преподобного Нила. Немедля отправилась Ольга в пустынь возблагодарить заступника.
 Валентина Н. – блокадница, уроженка Жабыни, родины Преподобного Нила: «Всю блокаду наша семья: мама, папа, брат и я находились в Ленинграде. Вместе со всеми горожанами мы испили до дна горькую чашу страданий: голод, холод, бомбежки. Мы никогда не забывали нашего великого пред Богом земляка и неотступно молились ему, Пресвятой Богородице, угодникам Божиим. И считаю: именно их заступничеством из нашей семьи в блокаду никто не умер».
 Евгений И. у мощей Преподобного Нила исцелился от артроза. А Виталию В., многодетному семьянину, прибывшему в монастырь с расстроенной психикой и диагнозом «шизофрения», Бог по молитвам Столобенского чудотворца, вернул после месячного проживания в монастыре радость жизни и утраченное здоровье. Монахи этому не удивляются, привыкли. Преподобный Нил для них не только усердный заступник и покровитель, но и строгий наставник, нелицемерный обличитель страстей и пороков насельников. В братской трапезной под стеклом на стене висит духовное наставление преемника Нила преподобного Нектария: «…отец наш Нил Чудотворец двадесять лет семь пребывал в посте, и в молитве и трудех, а хмельного пития не пивал и отыде в вечный покой. И аз, многогрешный Нектарий живу на сем месте многия лета, а хмельного никакого пития сам не пивал и при нем, кои братия были, не пивали же, и в монастыре никакого пития не бывало… И ныне аз, многогрешный Нектарий, со слезами прошу и молю вас… Бога ради, чтоб… во святей обители сей хмельного пития не было… и в монастырь не вносить... А кто не послушает, учнут в монастыре хмельное питие заводити и пить… и за то преслушание не будет на них милость Божия и нашего смиренного благословения в сем веце и в будущем…». Однако некоторым, живущим на территории монастыря, прибывшим с Украины и Молдовы рабочим по найму, эти слова показались пустым звуком. Частенько «хлопцi» нарушали запрет, пронося в свои келии крепкие напитки. И горько поплатились за это. За полтора летних месяца текущего года четверо из них утонули в озере.
 Большинство насельников монастыря, включая трудников и паломников, старается соблюдать монастырские порядки. Братский молебен в 6.00, потом чтение часов, Божественная Литургия. С 9.00 «развод» на послушания. В 13.00 – сытная трапеза, после чего непродолжительный отдых и снова послушания. В 17.00 вечернее Богослужение, ужин. Вечерние послушания, келейные правила. В 23.00 монастырь до утра замирает. По выходным для братии и трудников топится баня. Воскресенье – выходной день. При таком простом распорядке для паломника всегда найдется время и позагорать, и искупаться, и посидеть на берегу с удочкой. Есть время, поднявшись на колокольню, осмотреть окрестности, посетить монастырскую библиотеку. Да и пообщаться с насельниками монастыря, людьми интереснейших судеб – немалое удовольствие.
 Часто можно увидеть в монастыре и молодежь. Посещают монастырь дети целыми классами, спортивными секциями и даже гимназиями.
 Время в монастыре летит незаметно, обогащая или обкрадывая каждого из нас. О его значении и смысле напоминают символические часы на колокольне. Время на них навсегда застыло на «без пятнадцати двенадцать». «Эти часы, – рассказывает иеродиакон о. Феодосий, – напоминание всем нам о суетности, мимолетности жизни и неизбежности предстать пред Господом с отчетом о каждом прожитом дне, часе, минуте…»
 А на мои возмущенные слова о такой открытости и широкой доступности монастыря всем подряд о.Феодосий, поглаживая бороду, кротко заметил: «Милостивый Господь посылает солнце и дождь на головы не только праведников, но и нас, грешников. Нельзя отвергать возможность того, что, придя сюда просто из любопытства, кто-то выйдет из ворот монастыря уже православным человеком. И такое уже случалось».
 Ну а мне, вспомнившему свои неприятные впечатления от «отдыха» на «диком» пляже, подумалось тогда: «Не по этому ли поводу говорил Господь: «Надлежит в мире быть искушениям».
 Значит, не роптать и негодовать нужно, глядя на «сплошные безобразия» и искушения, приходящие через ближних, «ибо гнев человеческий не творит правды Божией», а, запасясь терпением и кротостью, молиться за души наших сограждан.
 Ворота обители по-прежнему остаются открытыми для всех…

р.Б. Роман

от 27.12.2024 Раздел: Октябрь 2005 Просмотров: 632
Всего комментариев: 0
avatar