Добавлено: 21.09.2025

Памяти героев Севастополя

К 170-летию со дня окончания Первой героической обороны города

9 сентября в Севастополе отметили 170-летнюю годовщину окончания Первой героической обороны Севастополя и День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 годов. В этот день, 28 августа (9 сентября) 1855 года, завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя, которая в очередной раз продемонстрировала несгибаемость духа русского солдата и его умение воевать в тяжелейших условиях осады. В кровопролитных сражениях в Крыму погибло более 150 тысяч российских воинов, захоронения которых расположены на кладбищах во многих населенных пунктах полуострова. Самый впечатляющий своими размерами некрополь находится на Северной стороне Севастополя — Братское кладбище, в царских путеводителях оно обозначалось как «стотысячное». Здесь сохранилось около 500 братских могил и 123 индивидуальные могилы. Уникальное место, о котором Афанасий Афанасиевич Фет писал: «Нигде и никогда не испытывал я того подъема духа, который так мощно овладел мною на Братском кладбище. Это тот самый героический дух, отрешенный от всяких личных стремлений, который носится над полем битвы и один способен стать предметом героической песни».

Здесь нашли упокоение воины суворовских времен, герои, прославившие Россию на полях сражений в Отечественную войну (1812–1814 гг.) при Витебске и Смоленске, Вязьме и Бородино, штурмовавших Дрезден, сражавшихся под Лейпцигом и бравших Париж. Плечом к плечу, как бы и ныне сохраняющие боевой строй, в братских могилах лежат герои Наварина (1827, октябрь). Герои Синопа (1853, ноябрь) под командованием Павла Степановича Нахимова. Герои польской, венгерской, иранской, кавказской и турецких воин. Герои моряки Первой мировой (1914–1918 гг.), солдаты и матросы — защитники Севастополя в Великую отечественную войну (1941–1945 гг.). Моряки линкора «Новороссийск», 1955 г. Офицеры атомной подводной лодки «Комсомолец», 1989 г., моряки, погибшие на атомном подводном крейсере «Курск» в 2000 г. Воины, погибшие в ходе специальной военной операции на Украине — христолюбивое воинство, во все времена готовое положить души свои, по заповеди Божьей, за други своя.

История нашего государства свидетельствует — Церковь всегда была источником державного духа. Особенно это проявилось как раз в Крымскую войну, которую еще называют «Войной за веру». И здесь важно вспомнить не только о событиях февраля 1853 года, когда ключи от Вифлеемского храма (церковь Яслей Господних) и Иерусалимского храма (церковь Гроба Господнего) были демонстративно, с большим шумом отняты у православной общины, которой они традиционно принадлежали, и под давлением Парижа переданы турецкими властями Палестины, — католикам. Но и о том, что во время боевых действий участники антироссийской коалиции неоднократно оскверняли православные святыни. «Просвещенные европейцы» сами именовали эту войну новым крестовым походом, имевшим одну цель — «отогнать ересь, укротить, сокрушить ее». Но именно Православие сплотило защитников Отечества, разбудило в них русский дух, стремление защищать свою веру. В советское время невозможно было подобное освещение Крымской войны, ведь война, по словам В.И. Ленина должна была показать «гнилость и бессилие крепостной России» и в сознании многих поколений героизм воинов, защищавших Севастополь, был образцом напрасной жертвы в проигранной войне.

Вот почему так важно в наше время снова и снова обращаться к архивным данным, восстанавливать правдивую историю, делать выводы, руководствуясь фактами, а не популистскими мнениями псевдоисториков. Именно в этом направлении, в день памяти воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 гг. в Севастополе стартовал масштабный проект, который глубоко перекликается с вызовами нашего времени. В эпоху, когда история становится полем информационных сражений, а попытки переписать прошлое учащаются, инициатива севастопольского прихода по сохранению правды приобретает особую, жизненно важную значимость.

Проект проводит прямую параллель между поколениями, показывая, что долг, честь и самопожертвование — вне времени. Это мощный ответ попыткам девальвировать эти понятия. Проект «Забвению не подлежат», получивший поддержку Фонда президентских грантов, призван создать единое и неделимое пространство памяти о защитниках Отечества — от воинов Крымской войны до героев современности.

Молодежный патриотический центр при Свято-Никольском храме-памятнике создан по инициативе членов общины храма, который в августе отметил свое 155-летие. Храм-памятник во имя Святителя Николая был построен по указу Императора Александра II на пожертвования со всей России и освящен 13 августа (26 августа по н. ст.) 1870 года в присутствии младшего брата Императора Александра II Великого Князя Константина Николаевича. Храм выполнен, по задумке академика архитектуры А. А. Авдеева, в форме усеченной пирамиды с квадратом в основании, но внутри это купольный православный храм, построенный по всем канонам. Уникальное строение венчает самый тяжелый храмовый крест в мире весом более 24 тонн, на колокольне храма нет ни одного нотного колокола, только корабельные рынды, Милостью Божией в храме пребывают частицы мощей более чем 150 святых. Свято-Никольский храм-памятник является не только одним из символов Севастополя, но и большой духовно-исторической ценностью России.

Митрофорный протоиерей Георгий Поляков, который уже более 35 лет является настоятелем Свято-Никольского храма-памятника, на торжественном открытии Молодежного патриотического центра отметил: «Наш храм уже полтора века стоит как немой свидетель и символ народной памяти. Но сегодня мало просто помнить — нужно говорить на языке новых поколений. Теперь у нас появилась возможность создать современный центр, где молодежь сможет через технологии, исследования, волонтерство и творчество не просто узнавать, а буквально прикасаться к истории, ощущая свою прямую связь с предками, отстоявшими эту землю».

Руководитель проекта Анастасия Фидоренко подчеркнула:
«Присоединиться к проекту может каждый — для этого и создается Молодежный патриотический центр. Его открытие станет отправной точкой для новых инициатив по защите и сохранению исторической правды Севастополя — города, который, как и 170 лет назад, олицетворяет собой несгибаемую волю и героизм».

Марина ГОРДЕЕВА
от 15.11.2025 Раздел: Сентябрь 2025 Просмотров: 271
Всего комментариев: 0
avatar