Добавлено:

Памятнику святителю Гермогену быть!

16 июля в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил икону священномученика и патриота Патриарха Гермогена. Икона эта была специально написана по заказу Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену, учредителями которого являются «Народный Собор» и Женское православно-патриотическое общество. На церемонии освящения наряду с президентом Фонда, членом Президиума Центрального Совета «Народного Собора» Галиной Ананьиной присутствовали сопредседатели Движения Олег Кассин и Владимир Хомяков, а также ряд членов Центрального Совета: Сергей Калеков («Антиалкогольный фронт»), настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) и другие.

О мероприятии рассказывает Галина Ананьина: «Когда я создавала Фонд по установлению памятника Патриарху Гермогену, который возглавила в 2009 году, ситуация была совсем другой. Тогда казалось, что памятник святому невозможно установить в память 400-летия его мученической кончины. Когда я начала работать над этим проектом, то первым открытием было то, что ещё в 1803 году намеревались такой памятник поставить, и именно тогда же обсуждался вопрос об установке памятника Минину, Пожарскому и Патриарху Гермогену.

4 ноября 2010 года Патриарх Кирилл благословил все мероприятия, приуроченные к 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена, но того, что вновь написанная икона будет освящаться в Успенском соборе Кремля, никто не мог предположить. Я даже мечтать об этом не могла. Чудо, что икона освящена у мощей святителя. В этом году впервые открывалась рака с мощами Патриарха Гермогена, к которым можно было приложиться.

Я думаю, что это не только начало празднования двух юбилейных дат, связанных с памятью Патриарха Гермогена, но и начало празднования всех тех знаменательных событий, которые предстоит отметить нашему государству в следующем и в 2013 году.

Наверное, одно из главных событий – служба святителю Филиппу, проведенная в Успенском соборе. В патриаршем слове говорилось много не только об этом святом, но и о сегодняшнем состоянии нашего государства. Говоря о святителе Филиппе, а затем о Патриархе Гермогене, Патриарх Кирилл постарался сказать о сегодняшнем дне, о той роли, которую играли эти святители в жизни государства Российского. Перед освящением иконы он заметил, что он поддерживает установку памятника Патриарху Гермогену в Москве к этим юбилейным датам, а также обратил внимание на значение того, что Фонд по установлению памятника святому был создан по инициативе общественных организаций. В словах Святейшего Патриарха Кирилла мы увидели, что для него очень важна народная, общественная инициатива. Это своеобразный подарок и большое укрепление в нашем деле.

Важно также то, что Патриархом было дано благословение Крестного хода с этой иконой по пути первого и второго народных ополчений. Эти два важных направления – как путь по компасу. Думаю, что, пройдя Крестным ходом, мы положим начало празднованиям следующего года, юбилейного для России.

По окончании всех мероприятий икона займёт своё постоянное место в одном из московских храмов, который будет посвящён Патриарху Гермогену. И это тоже станет своеобразным восстановлением исторической справедливости, поскольку в наши дни нет подобных храмов не только в Москве, но и на территории всего бывшего Советского Союза. Очень хочется, чтобы народ наш и православная общественность поддержали то дело, которое было поддержано Святейшим Патриархом Кириллом».

По материалам сайта
«Народный Собор»

от 24.04.2018 Раздел: Август 2011 Просмотров: 228
Всего комментариев: 0
avatar