
4 ноября 2010 года Патриарх Кирилл благословил все мероприятия, приуроченные к 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена, но того, что вновь написанная икона будет освящаться в Успенском соборе Кремля, никто не мог предположить. Я даже мечтать об этом не могла. Чудо, что икона освящена у мощей святителя. В этом году впервые открывалась рака с мощами Патриарха Гермогена, к которым можно было приложиться.
Я думаю, что это не только начало празднования двух юбилейных дат, связанных с памятью Патриарха Гермогена, но и начало празднования всех тех знаменательных событий, которые предстоит отметить нашему государству в следующем и в 2013 году.
Наверное, одно из главных событий – служба святителю Филиппу, проведенная в Успенском соборе. В патриаршем слове говорилось много не только об этом святом, но и о сегодняшнем состоянии нашего государства. Говоря о святителе Филиппе, а затем о Патриархе Гермогене, Патриарх Кирилл постарался сказать о сегодняшнем дне, о той роли, которую играли эти святители в жизни

Важно также то, что Патриархом было дано благословение Крестного хода с этой иконой по пути первого и второго народных ополчений. Эти два важных направления – как путь по компасу. Думаю, что, пройдя Крестным ходом, мы положим начало празднованиям следующего года, юбилейного для России.
По окончании всех мероприятий икона займёт своё постоянное место в одном из московских храмов, который будет посвящён Патриарху Гермогену. И это тоже станет своеобразным восстановлением исторической справедливости, поскольку в наши дни нет подобных храмов не только в Москве, но и на территории всего бывшего Советского Союза. Очень хочется, чтобы народ наш и православная общественность поддержали то дело, которое было поддержано Святейшим Патриархом Кириллом».
По материалам сайта
«Народный Собор»