Добавлено:

Партизанская Заступница

В апреле этого года в воинском храме святого Александра Невского г. Пскова была выставлена для всеобщего поклонения икона Божией Матери «Казанская», которая во время войны именовалась ... Партизанской. Рассказ об этой святыне, принадлежащий перу Станислава Золотцева, мы нашли в сборнике рассказов «Чудеса на дорогах войны». Вот небольшой отрывок.
 
«Эту икону я увидел впервые (так мне тогда подумалось, что впервые) два года назад, когда вместе со своими товарищами из журнала «Встреча», пришел в музей храма Александра Невского. Множество различных редкостей, относящихся к истории нашей Церкви, собрано в маленьком тесном помещении музея радением и стараниями настоятеля сего воинского храма, протоиерея отца Олега Тэора и его добровольных помощников. Сам отец Олег и показывал московским гостям эти поистине драгоценные раритеты. Среди них и уникальные кресты с финифтью, сбереженные пожилыми прихожанками в годы атеистических лихолетий, и риза св. Иоанна Кронштадтского, и мундиры доблестных псковских десантников и моряков-пограничников, переданные ими в музей «своего» храма.
 Мне же, уже бывавшему здесь не раз, сразу бросилась в глаза икона, которой тут прежде не было: небольшая, сугубо домашняя, список-копия Казанской Божией Матери. «Это – Партизанская!» – с гордостью пояснил о. Олег, заметив мое внимание к новинке церковного музея. И поведал, что ему Казанскую незадолго до того передал один немолодой пскович, не назвавший своего имени. Даритель рассказал, что икона досталась ему от односельчан, из Порховского района, где во время войны существовала целая «партизанская республика», и в одном из отрядов народных мстителей хранился этот лик Пречистой…
 В моем сознании слова «Партизанская», «Казанская», «Порховский район» как-то сразу слились воедино, стали неотступно волновать душу. И всякий раз, бывая в музее и пристально вглядываясь в черты Заступницы, я все больше убеждался: когда-то, давным-давно, эти скорбно-нежные очи, это спокойно-мудрый лик Богородицы уже представали предо мной, И, наконец, вспыхнуло в глубинах памяти то, что запечатлелось в ней в самом раннем детстве…
 Начало 50-х, село Боровичи в верстах в 20-ти от древнего Порхова. Мои родители, учительствующие здесь, снимают в крестьянской семье половину избы (лишь недавно поставленной, тогда псковская сельщина только поднималась из послевоенных землянок). К хозяйке, пожилой, но крепкой «бабе Наде», зашел председатель сельсовета Иван Федорович. Вошел, поздоровался со всеми, и, глянув в красный угол, перекрестился. «Федорыч, – с удивлением спрашивает его мой отец, – вроде бы ты прежде в богомольстве замечен не был». Гость отвечает: «Верно, крестного знамения давно не творил... Но на эту иконку не перекреститься вот уж точно грех: она меня от гибели спасла! Да и не меня одного…»
 И начинают они вместе, баба Надя с Иваном Федоровичем, рассказывать моим родителям об этой иконе: «Первые год-полтора оккупации немцы не лютовали, но потом – началось. Надо сказать, хотя село Боровичи и не постигла судьба Красухи, псковской деревни, спаленной фашистами вместе с ее жителями, но многим боровичанам пришлось бежать из леса – из-за подозрений в помощи партизанам им грозили либо концлагерь, либо высылка в Германию на рабский труд. В одночасье покинула свою избу (вскоре сожженную оккупантами) и баба Надя. В вещмешок наскоро положила лишь несколько теплых вещей, да сняла со стены икону с образом Казанской Божией Матери. К утру была за тремя озерами, в партизанском лагере. А в землянке своей поставила святой лик. И вот перед очередной боевой операцией подошел к ней пожилой партизан-односельчанин: «Дозволь, Надежда, перед иконой твоей помолиться…» С той вылазки он один-единственный вернулся невредимым. И потом пошло-поехало. Сначала по одному, потом по двое-трое, да по несколько человек стали с тех пор народные мстители творить молитву Пресвятой Владычице, уходя на задание…
 «А что ж, ни комиссара, ни политрука у вас не было, никто не возбранял вам этой церковности?» – спросил мой отец предсельсовета. - «Так я был от бригадного штаба политруком в нашем отряде назначенный! – ответил Иван Федорович. – Но сам знаешь, как против своего народа идти. Особенно считай, единственным в отряде оставался, кто на эту иконку не крестился. А потом фрицы стали наш лагерь со всех сторон обкладывать. Мы – на прорыв, раз, другой, но не тут-то было, кольцом нас зажали, ребят полегло чуть не пол-отряда… Вот тогда и я перед Казанской иконой на колени встал: спаси, Заступница! И – прорвались, пробились прямо к нашим частям армейским… Так что сам видишь, как ни суди, грех мне перед иконой крестным знаменем себя не осенять!»…
 После освобождения лик «Партизанской» Богородицы вновь оказался в красном углу деревенского псковского дома. А теперь, десятилетия спустя, партизанская Заступница – в музее воинского храма Александра Невского. И воины наших дней, не чурающиеся Церкви Христовой, приходя сюда, обращаются к Ней с молитвой о защите родного Отечества. Этим как бы восстанавливается российская традиция – защитники Родины всегда испрашивали у нашей Взбранной Воеводы помощи в делах ратных…»
 По благословению владыки Евсевия состоится по деревням и весям Порховского края крестный ход с Партизанской Богородицей во главе. Разработан маршрут движения, в котором будет знаменитая Никандрова пустынь и другие святые места нашей Родины.

от 18.01.2025 Раздел: Ноябрь 2005 Просмотров: 794
Всего комментариев: 0
avatar