«Имеет смысл ставить вопрос о введении в закон положений, посвященных религиозному образованию. Они, в частности, должны урегулировать практику взаимодействия государства, органов местного самоуправления и религиозных организаций в преподавании знаний о религиозной культуре воспитания учащихся в дошкольных учреждениях, средней школе, светских вузах», - сказал патриарх в среду в докладе на Архиерейском Соборе в Москве.
По мнению предстоятеля, слова которого приводит его пресс-служба, недопустимо закрепление в законодательстве «антирелигиозной идеологии, противопоставляющей так называемые «общечеловеческие ценности» и «светский гуманизм» религиозному мировоззрению».
Накануне завершились общественные обсуждения законопроекта «Об образовании». Новая редакция закона вызвала массу критических замечаний, в частности, по поводу излишней коммерциализации образовательной системы. Предполагается, что новый закон заменит два действующих документа - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Кроме образовательной концепции, предстоятель Русской церкви призвал правящих архиереев в каждой епархии и на каждом приходе разработать годовую молодежную программу, которая бы включала план мероприятий, предназначенных для широкого круга молодежи.
«Это могут быть социальные и просветительские проекты, культурные, праздничные, творческие, спортивные мероприятия, в которых может принять участие любой молодой человек. В процесс разработки программы должны быть вовлечены руководители и члены епархиальных и приходских православных молодежных объединений», - сказал он.
Более того, по мнению патриарха, реализовывать предложенные проекты должны сами молодые люди, поэтому в годовую программу должны войти только те проекты, которые интересны молодежи и в реализации которых она готова активно участвовать: формализм и проведение мероприятий «для галочки» должны быть исключены.
Интерфакс