Добавлено: 24.08.2019

«Перед Твоей Державною Иконой»

Вновь и вновь вчитываемся в строки сказания о явлении Державной иконы:

«В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Это икона Богородицы «Державная».


Этот образ Свой Матерь Божия явила русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день лишения престола Царя-мученика Николая Александровича. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной «Державная», т. к. Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная.

Святая икона явилась в двух сновидениях крестьянке Бронницкого уезда, Жирошкинской волости, дер. Починок, Евдокии Адриановой. 13 февраля Адрианова слышала таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели, 26-го февраля, как бы в ответ на усердную молитву, Адриановой снится белая церковь, и в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Адрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика. 2 марта Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.

Настоятелем церкви Вознесения был священник о. Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Адрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета как поступить. О. Николай собирался служить вечерню и пригласил Адрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Адрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. И вот именно в подвале была найдена большая узкая старая черная икона. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках – откуда и произошло название “Державная”. На коленях находился благословляющий Богомладенец. Лик Богоматери был необычайно строг, суров и властен взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами. Адрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося о. Николая отслужить благодарственный молебен с акафистом, т. к. в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений. Весть о явлении новой иконы в день лишения Государя престола быстро пронеслась по окрестностям, достигла Москвы и распространилась по всей России. Богомольцам, стекавшимся в Коломенское, пред иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов. Икону начали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни.

Зная исключительную силу веры и молитвы Царя-мученика Николая II и его особенное благоговейное почитание Божией Матери, мы можем не сомневаться в том, что он умолил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего Царя-помазанника.

По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского».

Так повествует сказание. После революции святыня хранилась в запасниках Исторического музея. В год тысячелетия Крещения Руси (1988 год) икона вышла из музейного плена и была внесена в алтарь домовой церкви Издательского отдела Патриархии. 27 июля 1990 г., в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икона вернулась в родное Коломенское.

Обратим внимание: решение об окончательной передаче иконы Церкви было принято 23 июля 1990 года - в канун дня памяти равноапостольной княгини Ольги, само второе обретение, перенесение иконы в Коломенское, состоялось 27 июля 1990 года – в канун дня памяти равноапостольного князя Владимира. Так тесно переплетены недавняя и древняя наша история.

С Державной иконой связаны главные духовные вехи истории современной России. Празднование тысячелетия Крещения Руси привело ко второму обретению этой святыни. А второе обретение стало истоком необыкновенного, невиданного события - второго Крещения Руси. Так именуют стремительное возрождение Православия в нашей стране в конце 20-го – начале 21-го века.

И вот наступило долгожданное 27 июля – дата второго обретения Державной иконы Божией Матери. В Коломенском состоялся праздник в честь возвращения в это святое место ровно 29 лет назад Чудотворной Державной иконы. В расписании богослужений в Казанском храме за месяц до события появились торжественные строки: «Второе обретение Державной иконы Божией Матери. Воспоминание возвращения Чудотворного Образа в Коломенское в 1990 году».

Накануне вечером состоялось Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери и крестный ход с Чудотворной Державной иконой на Вознесенскую площадь к месту ее обретения в 1917 году - в подклете храма Вознесения.

Настоятель Казанского храма епископ Гурий (Шалимов) назвал проходящее торжество «всемосковским уникальным праздником», пожелав Покрова Матери Божией всем молящимся.

После Всенощного бдения икона была помещена на место ее явления - в подклет Вознесенской церкви.
27 июля в самый день второго обретения служились две литургии - ранняя в нижнем Державном храме Казанской церкви и архиерейская - на Вознесенской площади у стен дивного белоснежного Вознесенского храма.

Ночью икона пребывала в подклете Вознесенского храма, том самом месте, откуда она вышла на молитвенное поклонение к русскому народу 2 (15) марта 1917 года. И вот 27 июля перед богослужением чудотворная икона вновь выходит из подклета к нам, повторяя то историческое судьбоносное событие столетней давности. И мы молитвенно переживаем этот удивительный момент!

Архиерейская Божественная Литургия 27 июля была совершена под открытым небом на площади у храма Вознесения Господня, ее возглавил епископ Гурий (Шалимов) в сослужении настоятеля Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря в Москве протоиерея Владимира Чувикина и клириков Южного викариатства города Москвы.

Вдохновенно пел архиерейский хор под управлением регента Валерии Геннадьевны Демченко.
Владыка Гурий обращается к верующим: «Мы сегодня молились об отце Николае и Евдокии … Мы свободно молимся, причащаемся, крестим, отпеваем, не боимся, что лишат работы, не дадут квартиру и т.д. Благодаря Царице Небесной».

И мы как-то особенно отчетливо почувствовали, что мы молились об упокоении в селениях небесных тех самых, теперь уже исторических личностей, – молились о священнике Николае Лихачеве и Евдокии Адриановой, через которых Царица Небесная явила России и миру Свою таинственную чудотворную Державную икону. И наше, все-таки больше книжное знание об этих личностях, переходит в трепетное молитвенное общение с ними. Мы осознаем, что ведь каждый верующий, почитающий Матерь Божию, может в своих келейных правилах поминать их, заказывать им и церковное поминовение, укрепляя молитвенную связь настоящего и прошлого в их главных, судьбоносных моментах.

После Литургии икона при большом стечении богомольцев была торжественно перенесена крестным ходом в Казанский храм.

Прежде внесения в церковь, икона была установлена на площади перед храмом. Специально прибывшие на поклонение иконе пациенты и сотрудники онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина поклонились образу и вознесли перед ним молитвы об исцелении.

Праздник был украшен звоном Георгиевской колокольни.

Руководство музея-заповедника «Коломенское» и руководство Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», находящегося рядом с Коломенским, уже третий год принимает самое деятельное участие в организации праздника.

Активно работала молодежь – волонтёрское молодёжное объединение студентов НИЯУ МИФИ и «Сорок Сороков». Они несли послушание по организации крестного хода и обеспечении порядка на Богослужении.

Среди молившихся на празднике были московские и подмосковные участники эпохального крестного хода 2007-2008 гг. «Под звездой Богородицы», заключительного его этапа (8 июня 2008 года) от Казанского храма Коломенского по набережным Москвы-реки к Храму Христа Спасителя, где их встретил Святейший Патриарх Алексий II. В те дни крестного хода «Под звездой Богородицы», когда со всех концов страны колонны православных, неся Державные иконы Матери Божией, с непрерывной молитвой двигались к первопрестольной, к Коломенскому, Чудотворная Державная икона, как и ныне, также вышла из Казанского храма и на самолете облетела все Русское Зарубежье, весь мир.

Вспомним замечательное и, верим, пророческое стихотворение русского поэта, офицера Сергея Бехтеева о Державной иконе, написанное им вдали от родины, на Пасху в 1934 году. Сергей Сергеевич происходил из старинного дворянского рода, известного со времен Иоанна Грозного, служил ктитором храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

Перед Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю».
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница…
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.


В дни нынешнего воспоминания второго обретения Державной иконы читатели «Руси Державной» из Сибири просили молитв об усмирении огненной стихии, бушующей за Уралом. У кого из нас не болит сердце о гибели русских лесов, нашего национального достояния, о трагической гибели их обитателей – братьев наших меньших. Услышим же эти просьбы, дорогие наши читатели из Москвы и Санкт-Петербурга, Иванова и Краснодара, Воронежа, Читы и Владивостока, из многих городов и селений нашей России. Вспомним, в жарком и засушливом 2010 году, когда огонь накрывал множество регионов нашей страны, священники свидетельствовали, что дожди шли «в шахматном порядке»: там, где молились, они шли; и там, где не молились, их не было. Мы писали об этом. Вот сила молитвы, и вот результат ее отсутствия!

Помолимся же, дорогие читатели, Державной нашей Заступнице! И не надо ходить за молитвословом: вот она, молитва – на первой странице газеты!

Будем молиться во всех случаях, когда сердце наше болит за судьбу Отечества, за гибнущих в сетях бездуховности, за нашу молодежь… Молитва – самое сильное оружие во вселенной, говорят наши святые. И вот в руках читателей «Руси Державной» это самое сильное средство.

Мы молились 27 июля – в канун праздника князя Владимира. Вспоминая событие 100-летней давности, мы готовились молитвенно погрузиться в события 1000-летней давности, в самые истоки нашего Православия. 28 июля - это и празднование Крещения Руси, когда иконы Матери Божией, приносимые из Византии, начали появляться на русской земле. Так мы припадаем к нашим истокам, чтобы , проходя в течение предстоящего года по памятным датам тысячелетия русского православия и двухтысячелетия христианства, вновь через год встретиться на благословенной коломенской земле в дату второго обретения Державной иконы Божией Матери, молитвенно воспомнить возвращение Чудотворного Образа в Коломенское в 1990 году.

Быстро летит время. В своих повседневных заботах мы и не заметим, как начнет приближаться дата – 27 июля 2020 года. А это же 30-летний юбилей второго обретения Державной иконы Матери Божией!

И скажем себе: будем постоянно удерживать предстоящий юбилей в своей памяти, будем усердно молиться Державной Владычице весь этот год. В особенно счастливом положении находятся читатели «Руси Державной». Перед ними всегда молитва Державной - на первой странице газеты.

Храм Казанский в Коломенском, где пребывает святыня, открыт (точное время всегда можно уточнить на сайте храма). Будем же чаще направлять свой путь в этот дивный Коломенский парк – царство тишины и молитвы, к Казанскому храму, к Державной святыне, к устремленной ввысь Вознесенской церкви…

А 27 июля 2020 года, отложим свои житейские попечения, православные Москвы и Подмосковья, верующие других городов и весей нашей России, ревнующие о благе Церкви и Отечества, чье сердце болит о судьбе наших детей и внуков, о судьбе всей нашей страны, придем в Коломенское, припадем к чудотворному образу Пречистой и будем совместно молить Царицу Неба и земли в наше столь грозное время о спасении Отечества. Перед каким же образом Матери Божией молиться об этом? – Перед Державным, где она с символами Царской власти над Россией!

Редакция газеты
«Русь Державная»

Фоторепортаж:
Александр Зверев
от 28.03.2024 Раздел: Август 2019 Просмотров: 969
Всего комментариев: 0
avatar