Добавлено:

Первосвятительский визит на Украину

26 – 28 июля 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.
26 июля Предстоятель Русской Церкви встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем.


В краткой беседе с представителями СМИ Святейший Патриарх Кирилл рассказал о целях очередного пастырского визита на Украину.

«Всякий раз, когда я приезжаю на Украину, в другие места, меня спрашивают о причинах визита. Обычно я отвечаю одно и то же – я говорю, что главная причина визита Патриарха в том, чтобы помолиться вместе с народом. Иногда этот ответ людей не удовлетворяет, но я надеюсь, со временем все поймут, что это действительно основная причина», – подчеркнул Патриарх Кирилл.
В Синодальном зале Киевской митрополии состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви со Святейшим и Блаженнейшим Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II.

В канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (†1015), а также накануне Дня Крещения Руси, который также отмечается 28 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили молебен у памятника равноапостольному князю на Владимирской горке.

27 июля в Синодальном зале Киевской митрополии в Киево-Печерской Лавре под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошло очередное заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре.

По материалам Патриархия.ru



«Наш Патриарх – Кирилл!»



Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Киев на празднование Дня Крещения Руси (в этом году он проходил с 26 по 28 июля) стал уже хорошей традицией. Но в этот раз он совпал с пребыванием в столице Украины грузинского Патриарха-Католикоса Илии II, что придало празднованию особую торжественность и значимость.

Православные верующие Украины Патриарха Кирилла почитают и ждут. Еще накануне многие верующие пришли в Лавру, чтобы украсить цветами путь Святейшего Патриарха Кирилла к Успенскому собору. Вечером 26 июля его встречали возгласами «Наш Патриарх – Кирилл!» и плакатами с призывами к единству Русской Православной Церкви.
Программа второго дня визита Святейшего Патриарха была очень насыщенной. Утром 27 июля был отслужен молебен на Владимирской горке, после чего глава Русской Православной Церкви произнес яркую речь, в которой отметил, что в каждом из нас заложен общий генетический код, объединяющий православных верующих России и Украины.

Сразу после молебна состоялся Крестный ход от Владимирской горки к Лавре.

Вечером того же дня в Украинском доме проходил Форум православных женщин, почетным гостем которого был Святейший Патриарх. В своем приветствии он отметил схожесть и особую важность служения женщины и Церкви. И та, и другая, по его мнению, призваны сохранять нравственные основы семьи и общества, передавать лучшие традиции от поколения к поколению. Речь была встречена овациями.

Завершился визит Патриарха всея Руси Кирилла 28 июля, в День Крещения Руси, Литургией в Киево-Печерской Лавре, в котором принимали участие также Католикос-Патриарх Грузии Илия II и митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Перед торжественным богослужением, как и в день приезда, Патриарха Кирилла встречали множество радостных, улыбающихся людей, приветствующих высокого гостя возгласами «Наш Патриарх Кирилл!» Служба была удивительной, поскольку в ней органично сплелись славянские и грузинские песнопения. Да и редко когда в Литургии участвует столько священнослужителей высокого духовного звания, вплоть до наивысших.
Внушает надежду и решения Синода Русской Православной Церкви, проведенного в Киеве. В его постановлении сказано, что Устав УПЦ МП следует привести в соответствие с Уставом РПЦ.

Напомним, что огромное большинство церковного народа Украины твердо отвергают всякие поползновения к отделению от Русской Матери-Церкви.

Православный Киев тепло простился с Патриархом, с надеждой и смирением ожидая его следующего скорого визита на Украину.

Пресс-служба
«Народного Собора» Украины

от 27.10.2021 Раздел: Август 2011 Просмотров: 543
Всего комментариев: 0
avatar