Добавлено:

ПИВНАЯ ВОЙНА

 «Здоровье нации» – не это ли стало главным содержанием прошедшего недавно в Москве церковно-общественного Форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России»? Обширные материалы о нем читатель найдет в этом номере нашей газеты.
 Об алкоголизме как биче нашего общества уже давно бьют тревогу, делая главный упор на потребление водки. Но новейшие научные исследования показали, что, казалось бы, «невинное пиво» – враг еще более коварный и страшный. Особенно для молодежи, т.к. именно пиво является провоцирующим фактором для тотального алкогольного отравления. Факты в этой области – ошеломляющие, и своей озабоченностью с нашими читателями делится участник Форума священник Николай Булгаков.

Матерь Божия, спаси Землю Русскую!

 Подсчитано, что на спиртное и табачные изделия молодые граждане России расходуют 217 миллиардов рублей в год, что в 2,5 раза больше, чем тратится на все образование в стране.
 За последние три года заболеваемость алкоголизмом среди подростков выросла в пять раз.
 Многих еще шокирует, но уже не удивляет молодая мамаша, везущая коляску и попивающая пиво из бутылки. Старшее поколение еще слегка меняется в лице при виде таких «картинок», зато младшее воспринимает их как должное и никакого «криминала» в пиве не усматривает.
 Телевизионная реклама убеждает, что пиво – это «классно, стильно и престижно», что ни одна порядочная «тусовка» без него не обходится и что оно гарантирует успех буквально во всем, надо только правильно выбрать сорт.
 Специалисты утверждают, что агрессивная и навязчивая реклама пива уже сделала свое черное дело, и страна плавно перекатилась от поколения «пепси» к поколению «пиво». И что это новое поколение, пьющее пиво всегда, везде и без всякого повода, через несколько лет даст страшную алкоголизацию страны.
 Так ли это? Подумаешь, пиво - не водка же! Примерно так считают многие, в том числе и взрослые. Некоторые родители, имеющие детей-подростков, так боятся водки и иглы, что сквозь пальцы смотрят на пивные банки и бутылки в руках своих чад. Наиболее «продвинутые» поклонники могут уверять вас, что оно необычайно полезно, его даже прописывали в начале XX века врачи. Да, прописывали, но по ложечке…
 А вот от того факта, что пиво содержит алкоголь (тот самый спирт этанол, который лежит в основе водки), никуда не денешься. Для справки: бутылка 6%-ного пива по содержанию спирта примерно соответствует 60 граммам водки. То есть две бутылки пива – это больше, чем полстакана водки. Много это или мало? Во всяком случае, вполне достаточно, уверяют врачи, чтобы проложить дорожку к алкоголизму.
 Пивовары и многие любители пива утверждают, что пивного алкоголизма, которым сейчас так любят пугать, на самом деле не существует, такого термина в официальной медицине нет. Верно. Только они недоговаривают, что алкоголизм, вызванный пивом, ничем не отличается от алкоголизма, вызванного другими спиртными напитками.
 Пиво даже коварнее, потому что люди относятся к нему, как к прохладительному напитку, и ставят в один ряд с колой и кефиром. А вот врачи-наркологи говорят, что если человек регулярно и часто употребляет пиво и постоянно стремится испытать состояние легкого опьянения именно с его помощью, можно говорить об алкоголизме пивного происхождения.
 Существует ошеломляющая статистика: каждый третий 16-17-летний подросток выпивает до 3х литров пива в день! Верится с трудом… Впрочем, достаточно вечером прогуляться по Сосновому Бору, чтобы убедиться: статистика, вероятно, права, большинство молодежных компаний «заряжаются» по пути из банки или бутылки.
 Какое будущее ждет «пивное» поколение?
 У мальчиков будет расти "женская" грудь, девочек ожидает рак.
 Кстати, о будущем. И специально для тех, кто считает пиво полезным для здоровья напитком. В больших количествах пиво воздействует как клеточный яд и «бьет» по мозгу, сердцу и печени. Недаром у рентгенологов есть термин «пивное сердце». При злоупотреблении пивом выражены миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки мозга.
 В качестве стабилизатора пены в пиве используют кобальт, являющийся серьезным токсическим фактором, при этом наиболее заметны патологические изменения в сердце, наблюдаются воспалительные изменения в пищеводе и желудке. Мужчина, пьющий много пива, рискует своей внешностью, так как пиво приводит к подавлению выработки основного мужского полового гормона. В результате начинают расти бедра, грудь, живот. У мальчиков и юношей формирование скелета может пойти по женскому типу (широкий таз, узкие плечи, усиливается рост грудных желез). К тому же алкоголь пива провоцирует выработку гормонов, снижающих половое влечение, и со временем юношам не избежать импотенции. У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком груди. Если пиво пьет кормящая мать, то у грудного ребенка возможны эпилептические судороги.
 Фармакологическое действие пива таково, что оно способствует отдыху, успокоению. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха. Нарастают дозы, появляются провалы в памяти, время употребления пива переносится на все более раннее, и, в конце концов, наутро формируется пивной алкоголизм, т.е. пиво входит не только в привычку, но и включается как необходимый компонент в биохимические процессы организма.
 Хочется напомнить, что у детей и подростков алкоголизм развивается быстрее, чем у взрослых, и имеет более тяжелое течение. Кстати, сами пивовары выступают за ограничение продажи пива несовершеннолетним, но пока, включая телевизор, мы получаем очередную порцию лживого внушения о пиве.
 Одно пивное поколение уже растет. А что будет со следующими?

"Державный листок". Храм Державной иконы Божией Матери, пос. Кратово Московской области. Настоятель священник НИКОЛАЙ Булгаков

от 23.09.2020 Раздел: Ноябрь 2004 Просмотров: 307
Всего комментариев: 0
avatar