Аллея подводников на Братском кладбище Севастополя
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля объявлен и Днем памяти моряков-подводников, погибших при исполнении воинского долга (Приказ Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года).
Дата эта выбрана не случайно, именно в этот день в 1989 году в Норвежском море, на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец» возник пожар, приведший к потери плавучести, погружению на дно и гибели большей части экипажа, 42 человека из 69. Среди погибших было 17 севастопольцев, выпускников СВВМИУ, одного из трех учебных заведений, готовивших подводников в Советском Союзе. Трое из них, капитан 3 ранга Сергей Манякин, капитан-лейтенант Николай Волков и лейтенант Александр Шостак похоронены на Мемориальном некрополе, который расположен вблизи Братского кладбища, где покоятся герои Крымской войны 1854–1855 гг.
Позже рядом с этой могилой был установлен памятник всем подводникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время, последнюю надпись на котором сделали в июле 2019 году, когда в Баренцевом море погиб экипаж глубоководного аппарата АС12 в составе которого были севастопольцы: капитан 1-го ранга Абалкин В. Л. и герой России Воскресенский А. В.
А в октябре 2019 года в этот памятник были вмонтированны 4 именные капсулы с водой, набранной в Бискайском заливе с глубины, где 12 апреля 1970 года затонула АПЛ «К-8» и 52 члена экипажа, среди которых было 4 севастопольца. Долгое время о страшной трагедии практически не говорили по политическим соображениям. Близкие и родственники по крупицам собирали любые сведения, чтобы понять, что случилось там, под толщей воды. Они четверо суток сражались с огнём. Бой оказался неравным. Экипажа не стало. После всю команду подлодки наградили орденом Красной Звезды посмертно. Но родителям, жёнам, дочерям пришло лишь извещение: «Погиб и захоронен в море». Спустя почти 50 лет имена четырёх севастопольских героев увековечили на мемориальной плите. А под ней захоронили специальные капсулы, и теперь родственникам погибших есть куда прийти, чтобы почтить память героев, которые отважно встретили страшную смерть.
Представьте хотя бы на долю мгновенья,
Как борются с пламенем люди и тени,
Спасая себя и «родное железо»
И зная, что путь к отступленью отрезан.
По нашим суровым подводным законам,
Которые всем остальным не знакомы,
Подводник обязан остаться в отсеке,
Где встретил пожар, даже если навеки.
Здесь времени нет на раздумья и сопли,
Здесь бьются за жизнь без истерик и воплей,
А если придется, то здесь погибают
Мужчины, которые страха не знают.
И все же... никто не готовится к смерти,
Хоть были к любому готовы, поверьте.
Они, как всегда, обещали вернуться,
А им обещали, что дома дождутся.
И жить бы да жить им здоровым и сильным,
Но множатся буквы на плитах могильных,
И горе кричит во всю глотку незримо
От дальних морей и до нашего Крыма.
(Контр-адмирал Кобцев Евгений Андреевич)
В 2000 году на Аллее подводников, как стали называть ее в народе, выросли другие могилы. «Альфа и Омега АПЛ «Курск», как называет их настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков. Первым подводником, тело которого было поднято с лодки был мичман Бочков Михаил Александрович, а последним Родионов Михаил Олегович, оба они похоронены здесь. Отец Георгий вспоминает, как отец Михаила Родионова часто приходил в храм и с отчаянием и безисходностью досадовал о том, что не будет даже могилы, на которую можно будет прийти и почтить память сына, на что батюшка отвечал: «Молитесь Святителю Николаю, он обязательно поможет!», и отец молился у иконы с мощами святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского, и тело его сына подняли с лодки и похоронили на мемориальном кладбище.
Место захоронения подводников выбрано не случайно. Братское кладбище представляет собой уникальный памятник истории и архитектуры, но главное его достоинство — это десятки тысяч воинов и офицеров, захороненных здесь. Плотными рядами вдоль центральной аллеи, ведущей к Свято-Никольскому храму-памятнику расположились братские и офицерские могилы. Сколько в них мощей святых, мы знать не можем, но несомненно, что они есть, ведь «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», и испокон веков подвиги воинов, отдавших свою жизнь, Церковь приравнивает к подвигу мученическому.
Подтверждением этому можно считать и тот невероятный дух, который здесь обитает и ощущается всеми, кто побывает на Братском кладбище; и огромное количество мощей Святых, пребывающих в Свято-Никольском храме-памятнике, который венчает Братский некрополь, и конечно тот факт, что уже более 30 лет настоятелем храма-памятника является митрофорный протоиерей Георгий Поляков, неравнодушный, любящий всем сердцем Россию и Русское воинство, непрестанно молящийся за них. Он постоянно служит Литии на могилах воинов разных эпох, начиная с Суворовских времен до наших дней.
Каждый год 7 апреля отец Георгий служит панихиду на Аллее подводников, общается с ветеранами и родственниками погибших, многих помнит еще детьми, а теперь и они приводят своих детей на могилы дедов, а значит не прерывается связь поколений, значит жива молитва о погибших воинах, и жертва их не напрасна.
Марина Гордеева