Если вспоминать даже основные из них, то, наверное, трудно будет их перечисление уместить в одном номере нашей газеты.
Поэтому попробую хотя бы перелистнуть самые важные страницы нашей истории.
Первый номер «Руси Державной» вышел в судьбоносные дни сентября 1993 года, когда незадолго до трагических октябрьских событий противостояние в нашем обществе накалялось до предела. И казалось, что гражданской войны не миновать.
И тогда наша Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Алексия и митрополита Кирилла предприняла неимоверные усилия, чтобы примирить враждующие стороны.
Я хорошо помню тот октябрьский день, когда из музейной тишины привезли в Богоявленский Собор в Москве нашу святыню — чудотворную икону Божией Матери Владимирскую. И перед этим древним образом была отслужена Божественная литургия и молебен о умиротворении нашего Отечества.
Первый номер «Руси Державной» мы привезли тогда и раздавали молящимся людям.
Как мне впоследствии рассказывали, кто-то прикрепил лицевую сторону газеты с изображением Державной Божией Матери на один из подъездов Белого Дома.
К сожалению, кровопролития избежать не удалось, но что несомненно: Матерь Божия уберегла тогда нашу страну от широкомасштабного братоубийства…
Горячая молитва отвела тогда безжалостный меч раздора в нашем противоречивом и полном разногласий обществе.
И как птица Феникс из пепла стал невидимыми шагами воздвигаться на месте бассейна Москва величественный Храм Христа Спасителя.
Все этапы этого строительства прошли через страницы «Руси Державной». Начиная с самой закладки Храма Рождественским утром 1995 года, когда я вместе со своей девятилетней дочерью в составе крестного хода из Успенского Собора Кремля стал свидетелем чуда: когда у закладного Креста Святейший Патриарх с мэром города Москвы Ю.М. Лужковым и премьер-министром России В. С. Черномырдиным опустили грамоту в недра будущего храма, свинцовые тучи разошлись и солнечные лучи заиграли на поверхности креста…
Русь Святая просыпалась от летаргического сна. И мы освещали это поступательное движение по всей стране.
По мудрой задумке Патриарха Кирилла рос и укреплялся Всемирный русский народный собор, где обсуждались актуальные проблемы нашего бытия. И «Русь Державная» освещала на своих страницах самые важные темы этого общественного объединения.
В Крестных ходах, которые во все времена объединяли и спасали нашу Русь Великую, непременным участником была и «Русь Державная». Сейчас верится с трудом, как мы смогли организовать и провести на 60-летие Великой Победы крестный ход Москва-Минск-Киев, принять участие в программе «Под звездой Богородицы», которая объединила всю Державу от востока до запада, с юга до севера. И восемь лучей этих широкомасштабных крестных ходов встретились в Москве в Храме Христа Спасителя.
Невозможно забыть Крестный ход на 90-летие Державной иконы, когда мы объединили Коломенское, место явления святого образа, и станцию Дно, где заговорщиками был остановлен поезд последнего Императора Николая Второго. Покаянный крест, установленный участниками Крестного хода, стоит там до сих пор.
На столетие явления Матери Божией Державной мы повторили этот Крестный ход. И был тогда заложен стараниями нашего единомышленника храм Царственных страстотерпцев, строительство которого уже завершается.
Авторами «Руси Державной» стали многие иерархи Русской Православной Церкви, священнослужители, депутаты Государственной Думы, сенаторы, известные политические деятели, писатели, художники, ученые. И всех нас объединяет горячее стремление сохранить и приумножить нашу страну, поддержать созидательное движение к свету.
И конечно, помогала и помогает молитва всего нашего православного народа, Матери-Церкви.
Мои паломнические поездки на Святую Гору Афон, которые организует Православное содружество «Святогорец», его безсменный руководитель Игорь Фролов, придают новые благотворные силы для дальнейших трудов. Молитвы братии нашего Свято-Пантелеимонова монастыря, его игумена священноархимандрита Евлогия, старцев афонских обителей являются для меня драгоценным святым путем, указывающим правильное направление в нашем противоречивом мире.
Помню, как в самом начале издания газеты мне приснился удивительный сон. Как будто я иду по Красной Площади и с изумлением вижу: на башнях Кремля вместо звезд переливаются золотом двуглавые орлы.
И на первой странице рядом с иконой Державной Божией Матери на кремлевских башнях появились двуглавые орлы. И Храм Христа Спасителя появился рядом с ними с первого номера газеты. В то время, когда на его месте еще находился бассейн Москва, и строительство храма еще не начиналось.
Но уже у стен бассейна шла православная молитва. Каждую среду и воскресенье в часовне, которую установил русский скульптор Владимир Мокроусов, читался акафист Матери Божией Державной. А люди, выходившие из чрева бассейна, с удивлением смотрели, что это за странные люди собираются и в любую погоду читают какие-то молитвы.
Меня часто спрашивают: как вам удалось продержаться тридцать лет в такое сложное время? Ответ очень простой — милость Божия и Покров Божией Матери.
Помню, было время, когда казалось, нам не найти уже возможности продолжать издание газеты. И мы ехали всей редакцией в Коломенское, в храм Казанской Божией Матери к чудотворному Державному образу Пресвятой Богородицы.
Просили священников храма прочитать акафист Божией Матери Державной. И через какое-то короткое время помощь не-ожиданно приходила.
Все эти непростые годы мы трудились плечом к плечу с моим братом во Христе и близким другом, моим боевым заместителем Владимиром Васильевичем Танаковым. Думаю, что без него вряд ли газета была бы столь высоко исполнена.
На работу в «Русь Державную» его благословил великий наш старец отец Николай Гурьянов после нашей совместной поездки на остров Залита.
Я считаю, что во многом успеху нашей газеты способствовало и ее оформление, которое ещё в далёком 1993 году подготовил для нашей газеты художник Борис Журавский. Именно он создал первую страницу газеты во главе с образом Божией Матери Державной, узнаваемые силуэты московских храмов, Храма Христа Спасителя и изображение молитвы Державной Божией
Матери, которую за эти годы прочитали тысячи и тысячи людей по всему миру. Сейчас он священник, иеромонах Спиридон.
Вообще, создание любой газеты — это коллективное творчество, и без помощи боевых соратников, друзей-единомышленников нам вряд ли удалось бы удержаться на плаву. Трудно сейчас перечислить всех, кто помогал и помогает нам издавать православную народную газету «Русь Державная». И необходимо обязательно поблагодарить их.
Наша редакционная икона Державная неоднократно мироточила, как бы ободряя нас: «Я с вами буду всегда!»
Обильное мироточение происходило во время Крестного хода из Коломенского на псковскую станцию Дно на 90-летие ее явления. Тогда сотни верующих видели, как мироточат две иконы Державные, а из глаз Государя на его иконе текли слезы. Обильная струя миро выходила из области сердца Матери Божией на нашей редакционной иконе Державной в скорбные дни кончины Патриарха Алексия Второго.
Я имел счастье неоднократно встречаться с этим замечательным человеком. И это была великая честь иметь духовником нашего старца архимандрита Кирилла (Павлова). Батюшка был и духовником Патриарха Алексия. От них обоих я получал отеческие наставления и советы.
Конечно, первые годы издания газеты были очень тяжелыми. Но мы всегда радовались поддержке читателей. Это был настоящий поток радостных, а иногда и просто изумленных писем, которые приходили отовсюду: из далекой глубинки, из-за рубежа, из тюрем. Тогда в 90-е годы в тюрьмах не было ни храмов, ни молельных комнат. И нам рассказывали, как заключенные вырезали из газеты образ Божией Матери и молитву, крепили к стене и начинали молиться. Однажды пришло из мест заключения письмо, в котором один человек поделился радостью: он усердно молился перед иконой Божией Матери, и ему внезапно почти вдвое сократили срок заключения.
Были и вообще чудеса, о которых батюшка, подтвердивший их явление, просил никому не рассказывать. Но разве можно было удержаться и не поделиться с читателями вестью о том, что в одной из тюрем красная часть первой страницы газеты мироточила.
Когда я писал эти строки, на моем письменном столе случайно оказался номер газеты за декабрь 2008 года. Из траурной рамки ласково смотрел на меня Святейший Патриарх Алексий. Только в этот раз красного цвета на обложке нет. Она изумрудного цвета. Так посоветовал оформить этот номер протопресвитер Матфей (Стаднюк), настоятель Богоявленского собора в Москве.
Со Святейшим Патриархом Кириллом мы за эти годы неоднократно встречались. Навсегда остались в памяти его слова: «Надо не только стены штукатурить, а людские души возрождать». Это очень меткие и злободневные даже сейчас слова Первосвятителя.
И каждый номер газеты мы стараемся открывать метким и ярким духовным словом нашего Предстоятеля. Это и дань уважения, и любовь к нему, и к Матери-Церкви.
Сегодня в эпоху интернета и социальных сетей можно легко заблудиться в их паутине. И готовя к выпуску тот или иной номер, я всегда соизмеряю свои действия с моим духовным отцом архимандритом Кириллом (Павловым).
Многие беседы с дорогим батюшкой печатались на страницах «Руси Державной», помогая людям ориентироваться в нашем полном соблазнов мире. Помню, как-то во время посещения отца Кирилла в санатории Барвиха мы вышли с ним в сад и сели на скамеечке. Состоялся серьезный разговор о судьбах России, месте каждого из нас, верующих и только задумывающихся о духовных смыслах людей. И батюшка, глубоко вздохнув, произнес: «Если все люди хотя бы на несколько мгновений глубоко воздохнули о Господе, Он в благодарность чудесным образом все изменил бы вокруг!»
«Я шел с Евангелием и не боялся», — эту фразу из самой первой беседы с архимандритом Кириллом я поставил в заголовок. И при каждой встрече батюшка всегда спрашивал меня: «Евангелие читаешь?» И сознаюсь честно, я не всегда мог положительно ответить на этот вопрос старца. Только много позднее до меня дошел сокровенный смысл его слов.
Уже перед самым уходом в Селения Вечные он слабым голосом произнес: «Евангелие, хотя бы понемножечку!»
Любая газета не может жить без связи с читателями. Первые годы — это был переполненный почтовый ящик редакции. Это были и пожелания, и добрые советы, и откровенные исповеди людей, попавших в беду. А мне больше всего запомнилась фраза из письма одной женщины из сибирской глубинки: «Получила «Русь Державную» — и хочется жить!»
После таких слов хочется изо всех сил трудиться. Чтобы созидалась Русь Державная, страна наша православная! Хорошо помню, как эти слова русского поэта Ивана Никитина из школьной программы, которые я услышал от моей дочери, ударили прямо в сердце. И они стали во главе православной народной газеты.
И, пожалуй, последнее. Как появился эпиграф на первой странице «Руси Державной»: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе». Слова преподобного Серафима Саровского были как бы подсказаны своевременно в дни многочисленных поездок в Дивеево.
Эти суровые слова русского старца звучат набатным колоколом и дают нам верное направление жизни!
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ