Добавлено: 29.06.2016

По закону любви

13-15 июня 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воронеже состоялась VII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению, организованная Синодальным отделом по благотворительности и Воронежской митрополией.

Целью конференции были обмен опытом, обучение эффективным методам и формам социальной работы, активизация мирян в социальном служении, информирование о существующих успешных социальных церковных проектах. В работе конференции приняли участие представители епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа, – руководители церковных социальных проектов и епархиальных отделов социальной направленности, епархиальные координаторы социальных программ, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия.

Межрегиональные конференции по церковному социальному служению проходят ежегодно с 2010 года в разных федеральных округах России. Такие конференции уже прошли в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Сегодня в России действуют более 3,5 тысяч церковных социальных учреждений, в том числе более 70 центров реабилитации наркозависимых, 29 кризисных центров для женщин, 76 церковных приютов для бездомных, более 40 приютов для пожилых. Более 1500 церковных социальных проектов работают в Центральном федеральном округе.

+ + +

В первый день работы конференции, участники, разделившись по группам, посетили различные церковные социальные объекты, расположенные в г. Воронеже.

Епархиальный благотворительный проект «Путь домой» по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Автобус «Милосердие» приезжает один раз в день 6 дней в неделю в зимний период – от праздника Покрова до Пасхи – на площадь перед железнодорожным вокзалом «Воронеж-1». Проект поддержан администрацией городского округа г. Воронеж. В осуществлении проекта активное участие принимает епархиальный отдел по церковной благотворительности.

Центр реабилитации наркозависимых «Ладья» во имя святителя Антония (Смирницкого) при Богоявленском храме г. Воронежа

Настоятель храма иерей Евгений Лищенюк вначале рассказал об истории храма и его святынях. Затем провел в комнату, рассчитанную на 8 человек, где проживают реабилитанты. По словам настоятеля, значительную часть прихода составляют люди, прошедшие реабилитацию в этом центре и их родственники. Также среди прихожан немало и тех, кто находился под влиянием различных сект. Отец Евгений рассказал о работе центров реабилитации накрозависимых в городском центре «Дом» и в сельском «Семидесятное» в одноименном селе. Гостям была представлена презентация о деятельности отдела по противодействию наркомании. Священнослужитель в подробностях поведал участникам конференции о проводимых мероприятиях и об организации работы по реабилитации и последующей ресоциализации наркозависимых.

Приют «Покров» при храме с. Отрадное

Участников конференции встречал помощник настоятеля, комендант благотворительного комплекса Дмитрий. Вначале гостям показали храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. великомученика Георгия Победоносца. Затем Дмитрий рассказал об истории создания и нынешней работе приюта. С января 2015 года в центре «Покров» организован реабилитационный центр для детей с Юго-Востока Украины, которых принимают на срок до 90 дней. Во время военных действий на Юго-Востоке Украины здесь единовременно проходили реабилитацию более 200 беженцев. Сегодня в приюте проживают также женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«Дом для мамы» – кризисный центр помощи беременным женщинам и матерям с детьми

Центр назван в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Расположен при храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Воронежа. Проект реализуется епархиальным Отделом по вопросам семьи, защиты материнства и детства – о нем гостям подробно рассказал руководитель отдела протоиерей Алексий Спицын. Женщины, обратившиеся в центр, получают всестороннюю помощь, в том числе – предоставление съемного жилья на срок до 3-х месяцев. С подопечными работают священник, психолог, юрист, социальный работник, волонтеры. Они помогают решить проблемы с документами, трудоустройством и оформлением государственных пособий и других аспектов социальной адаптации, а также оказывают помощь в поиске вариантов постоянного жилья. В прошлом году таким образом помощь получили 36 мам и 40 детей.

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца

При храме с 2009 года духовно окормляются инвалиды по зрению и слуху. Для слабослышащих людей во время богослужения осуществляется сурдоперевод – двое священнослужителей владеют жестовым языком. В настоящее время в общине получают помощь 40 неслышащих и слабослышащих и 20 слепых людей. Начато строительство Духовно-просветительского центра, где помимо миссионерской деятельности будут организованы обучающие курсы жестового языка как для добровольцев, так и для родителей, воспитывающих детей с нарушениями слуха.

Проект «Народный обед»

Проект реализуется Воронежской епархией вот уже более двух лет совместно с Фондом продовольствия «Русь» и православной службой помощи «Милосердие». При воронежском храме во имя св. великомученика Димитрия Солунского происходит фасовка продуктовых наборов для кормления людей в трудной жизненной ситуации. В фасовках активное участие принимают матушки клириков епархии, объединенных в Женсовет Воронежской митрополии. Тысячи расфасованных наборов передаются малоимущим, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, а также в социальные учреждения Воронежской области.

+ + +

14 июня состоялись тематические секции по различным направлениям социального служения. Во второй день форума его участники обсудили вопросы, связанные с помощью людям с инвалидностью, бездомным, наркозависимым, защитой жизни ребенка до рождения, поддержкой женщин в трудной жизненной ситуации, развитием добровольческого движения.

Работа конференции началась с молебна в домовом Крестовоздвиженском храме Воронежского государственного аграрного университета, молебен совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Именно в Аграрном университете проходили основные мероприятия форума. Архипастырь приветствовал участников конференции и выразил благодарность ректору вуза Николаю Бухтоярову, после назначения на должность которого храму не только был возвращен внешний вид, но в нем была вновь организована церковная жизнь, прерванная после событий 1917 года.

Вопросы создания единой сети православных реабилитационных центров и организации адаптационных квартир обсуждались на секции, посвященной церковной помощи наркозависимым.

Один из действенных современных инструментов для привлечения финансовой и иной помощи – коммуникация через социальные сети. «Спустя всего лишь несколько дней после публикации в фейсбуке видеоролика о помощи пострадавшим от наводнения в Алтайском крае было собрано 250 тысяч рублей на помощь семье священника с четырьмя детьми, у которого половину дома смыло водой», – рассказал координатор по взаимодействию с МЧС от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Андрей Близнюк.
Опытом помощи бездомным поделился руководитель отдела по социальному служению Иваново-Вознесенской епархии протоиерей Виктор Макаренков. По его словам, регион находится на 83 месте (из 85) по уровню благосостояния. «На территории возле строящегося храма мы установили переносной павильон для кормления бездомных с боксом разогрева, – рассказал отец Виктор. – Первые обеды прошли на Пасху, с тех пор ежедневно в будни к нам приходят обедать более 30 бездомных».

«Для первого этапа организации помощи глухим на приходе никаких специальных навыков не нужно», – отметил руководитель общины глухих при храме великомученика Георгия Победоносца города Воронежа священник Алексий Гончаров. Глухие могут участвовать в социальной помощи прихода другим нуждающимся, например, они могут поздравлять с праздниками подопечных психо-неврологического интерната. Также глухие активнее включаются в жизнь прихода, когда сами становятся помощниками другим – тем, кому еще труднее, например, слепоглухим людям, для которых они выступают переводчиками.

Прошла секция, посвященная предотвращению абортов и помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. «На входе во все профильные медицинские учреждения региона в день акции размещаются специальные плакаты. «Подумай сердцем, не делай аборт» – это хороший посыл, чтобы матери одумались и не совершали детоубийства», – рассказал участникам конференции протоиерей Алексий Спицын. Он отметил, что епархия активно участвует в организации предабортного консультирования в женских консультациях и материально помогает женщинам в трудной жизненной ситуации, в том числе обеспечивает жильем тех женщин, которые находятся на грани аборта и которым негде жить. В ближайшее время в епархии будет открыто отдельное здание приюта для мам.

Дни без абортов законодательно учреждены и в Смоленской области, отметила руководитель «Смоленского дома для мамы» Татьяна Степанова. «Ежегодно в день Рождества Христова сотрудники медицинских организаций Смоленска по собственной инициативе не совершали аборты. Мы в епархии об этом узнали и предложили развить эту идею, обсудили этот вопрос на Координационном совете по вопросам семьи при губернаторе области, и в настоящее время по распоряжению руководства области аборты не совершаются в дни Пасхи, Рождества, Крещения Господня, в день памяти благоверных Петра и Февронии и в День защиты детей», – сказала Татьяна Степанова.

«Важно, чтобы мы не только отговаривали от аборта, но и занимались социальным сопровождением женщин», – отметил в своем выступлении в рамках секции заместитель руководителя социального отдела Тверской епархии иеромонах Дамаскин (Леонов). – Одна из ключевых проблем, особенно в небольших городах, – материальное положение людей». Порой именно бытовой неустроенностью женщины объясняют свое желание сделать аборт.
Помимо предотвращения абортов, Церковь помогает женщинам, которые желают отказаться от своих новорожденных детей после родов. О работе в этом направлении рассказал руководитель Костромского епархиального центра поддержки семьи, материнства и детства в честь Феодоровской иконы Божией Матери иерей Сергий Ландин.

В рамках секции также обсуждались вопросы помощи многодетным семьям. Об опыте помощи многодетным и другим нуждающимся рассказала председатель Женсовета Воронежской митрополии Татьяна Володько. Кроме того, в Воронежской митрополии организован летний лагерь для многодетных семей: митрополия оплачивает путевки наиболее нуждающимся семьям. С марта 2016 года в гимназии и в одной из районных школ области епархия оплачивает дополнительные завтраки для нуждающихся детей.

Сопредседатель секции, руководитель кризисного центра «Дом для мамы» службы «Милосердие» Мария Студеникина рассказала про программу «Спаси жизнь», реализуемую Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с АНО «За жизнь». В рамках программы финансируются ставки психологов в женских консультациях.

15 июня участники конференции приняли участие в Божественной литургии и итоговом пленарном заседании, которое провели митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. За Литургией молились слепые и глухие верующие общины храма великомученика Георгия, для которых был организован сурдоперевод богослужения.

Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе Воронежа совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Ему сослужили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Перед началом пленарного заседания митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказали журналистам региональных СМИ о состоявшейся конференции и ответили на заданные вопросы.

В президиум заседания были приглашены Преосвященные Архипастыри: председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, а также представители государственной власти.

Приветствие участникам конференции направил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. «Помимо участия в реальной работе по формированию институтов помощи и поддержки для различных категорий населения, христианство вносит в эти процессы новый нравственный смысл, – говорится в приветственном послании губернатора Воронежской области, которое огласил руководитель областного департамента социальной защиты населения Андрей Измалков. – Почти семь лет в Воронежской епархии действует программа помощи бездомным «Путь домой». Ежегодно растет число участников возрожденной... акции в поддержку онкобольных детей «Белый цветок». «Дни православной книги», помощь лечебным учреждениям, а также поддержка инвалидов, многодетных семей, пожилых людей, вынужденных переселенцев – эти и другие инициативы находят отклик в сердцах воронежцев».

«Многие благотворительные мероприятия стали на Воронежской земле не столько епархиальными, сколько общественными: люди этим живут и ждут их, – отметил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, открывая пленарное заседание конференции. – Евангельские заповеди, – в первую очередь, о добром самарянине, – всегда являлись для христианина основой социального служения... Все начинается с того, насколько мы являемся носителями и выразителями евангельской истины. Мы как православные христиане должны делать добро, служить ближнему, мы не можем отодвинуть нашу задачу благотворительного служения куда-то на второй план. Благотворительность – это наша жизнь».

«Социальное служение Церкви определяют не ведомственные инструкции и предписания, а прежде всего голос совести и Евангельские заповеди, – напомнил епископ Пантелеимон. – Церковный социальный работник в каждом нуждающемся стремится видеть образ Христа и помнить, что, служа ближнему, он служит Самому Христу».
В своем выступлении епископ Пантелеимон остановился на таком аспекте социального служения, как извлечение духовной пользы для тех, кто его совершает. «Любой труд всегда должен соединяться со смирением: «Истинный труд не может быть без смирения; ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что», – напомнил епископ Пантелеимон слова аввы Дорофея. – Очень часто человек, который занимается социальным служением, становится холоден, безразличен или унывает. Я спрашивал соцработников, которые многие годы занимаются этим служением: «У вас стало больше любви?» Они отвечали: «Мы стали более профессиональные». Но мы с вами должны помнить, что кроме труда, нам нужно учиться и смирению, без этой добродетели нельзя войти в Царство Небесное».

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал участников конференции не только организовывать и координировать социальное служение в епархиях, но и лично участвовать в делах милосердия.
«Наша с вами задача – не помочь всем, а привлечь как можно больше людей к делам милосердия, явить нашими делами любовь Божию, чтобы она коснулась сердца людей. Мы должны не просто накормить, обуть людей, но явить им радость жизни, совершая дела милосердия», – отметил викарий Святейшего Патриарха.

В рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон передал тактильную резную икону блаженной Матроны Московской настоятелю воронежского храма святого великомученика Георгия Победоносца. В этом храме ведется работа со слепыми и глухими прихожанами.

По окончании пленарного заседания делегаты конференции приняли участие в неформальной встрече с председателем Синодального отдела по благотворительности и задали интересующие их вопросы.

По материалам сайтов: Патриархия.ru, Диакония.ru, Воронежской епархии
от 27.12.2024 Раздел: Июль 2016 Просмотров: 1495
Всего комментариев: 0
avatar