Вы знаете, НТВ исполняет роль ударного отряда от всей антирусской, антисоветской для того времени пропаганды, близкой к геббельсовской, потому что их основной источник – это те немецкие средства информации, которые и развивали эти мысли. Этот отряд абсолютно не хочет и просто не может заметить ничего того решительного, героического, судьбоносного, что совершили тогда наши люди.
Ведь именно НТВ и вместе с этой телекомпанией вся либеральная, даже пошлая историография по-своему трактует это понятие «Великая Отечественная война». На протяжении последних двух-трех лет стали внедрять мысль, что это была война двух тоталитарных систем, война двух тиранов, а коль так, какая она Отечественная, какая она Священная война? Это очень продуманная тактика. На первый взгляд они выступают против той прошлой системы, против Сталина, а на самом деле, они выступили против нашего народа, нашего Отечества. Причем, самое мерзкое именно то, что они лишают нашу войну ореола Отечественной. А ведь она была именно Отечественной, в которой, как и при Наполеоне, победил наш народ, наш Советский Союз.
Посмотрите на Францию, у которой армия была мощнее, чем германская, экономика ничуть не слабее, а страна продержалась едва ли 40 дней и рухнула к ногам немцев. Вся Европа рухнула – буквально за несколько дней каждая страна сдавалась под мощью немецкой армии, а могла бы сопротивляться.
А вот Польша все сделала, чтобы развязать Вторую мировую войну. Только что я прочитал книгу журналиста Сергея Лозунько «Уродливое детище Версаля» о том, как это происходило. Там приводятся десятки, сотни свидетельств, как польские министры, организаторы, правители не хотели допустить, чтобы войска Советского Союза пришли на помощь Чехословакии, чтобы был заключен двухсторонний договор с Францией (а Франция понимала, что ей нужен союзник, потому что одной не выдержать). Польша, с той зоологической ненавистью, которая была у нее к русскому народу, все сделала, чтобы Советский Союз не смог оказать достойное сопротивление Германии. В итоге она жестоко поплатилась.
У меня вышел в журнале «Наш современник» небольшой очерк «Нелитературоведческие заметки о литературе Великой Отечественной войны на фоне воспоминаний и сегодняшних реалий». Этот очерк я начинаю со встречи в 1972 году с маршалом Г.К. Жуковым, когда я от издательства «Молодая гвардия» приходил к нему в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны. Тогда я подарил ему книгу Шолохова «Тихий Дон». Подержав ее в руках, Георгий Константинович сказал, что это его любимый писатель. А про вторую книгу «Россия в русской поэзии», подаренную мной, он сказал: «Мы на фронте ценили патриотическую поэзию». Великий маршал, он понимал место и роль литературы, поэзии и придавал им чуть ли не стратегическое значение.
Мы очень заинтересованно беседовали, а в конце я задал вопрос, которым вызвал неудовольствие секретаря ЦК комсомола, тоже присутствовавшего на встрече. Вопрос звучал так: «Почему мы победили?» Конечно, я знал официальное объяснение, которое было на тот момент, и оно, безусловно, имело все основания существовать. И еще раз, надо вспомнить, что вся Европа воевала против нас, вся промышленность работала против Советского Союза. Когда нам ставят в вину, что наши танки в 68-м году вошли в Прагу, мы должны отвечать: «А ваши танки, до 43-го года включительно, утюжили нашу землю». Чуть ли не все немецкие танки изготавливались на чехословацких заводах, самолеты – на заводах Франции, Голландии, Бельгии – все работало на германскую армию, даже нейтральная Швеция поставляла железную руду для Германии, зенитные орудия и многое другое. И в этих условиях мы победили! Почему?
И Жуков мне ответил: «Да, правильный вопрос вы задали. Мы сами учились у немецких генералов, прусские офицеры считались прекрасными командирами, а немецкая техника на начало войны была лучшей (у нас были образцы более совершенной техники, у них же было массовое производство). Но победили именно мы, потому что у нас был очень хорошо подготовленный духовно и патриотически молодой солдат!»
Для нас такой ответ был несколько неожиданным. Мы предположили, что он для молодежной делегации так говорит, но нет, Жуков повторил это несколько раз. И я вспоминаю своего дядю Борю еще до войны. Мне казалось, что у него вся грудь была в орденах, хотя на самом деле, это были отличительные значки ГТО, ГСО, «Ворошиловский стрелок», ПВХО... Эти ребята действительно прошли курсы, так сказать, духовного обучения, они были готовы сражаться за Родину. Вот что было главным фактором.
Кстати, я в статье говорю также о трех факторах, которые отличали литературу Великой Отечественной войны от предыдущей литературы и, может быть даже, от сегодняшней. Во-первых, буквально на второй-третий день прозвучала песня «Вставай, страна огромная… пусть ярость благородная вскипает, как волна – идет война народная, священная война!» Эта песня придавала особый смысл войне, отражала сакральное к ней отношение. А сейчас хотят низвести войну до чисто военных ситуаций. Вот первый фактор. Что было главное для литературы? Помогать народу, быть вместе с народом, и литература вывела на первую линию обороны понятие и существо слова «Родина», «Россия», без всяких указаний: без указаний Агитпропа, без указаний каких-либо партийных сил. Я посмотрел, как Прокофьев сказал о России в первые же дни, как сказали об этом Сурков, Симонов, Твардовский. От имени матерей говорила Ольга Берггольц: «Спасите Россию». Коган говорил: «Я радуюсь, что я русский и за русскую землю сражаюсь».
Второй фактор – героизм. Да, мы начали отступление, большое, драматическое, с поражениями. Но буквально с первых же дней войны в рядах сражающейся армии проявлялся массовый героизм. Было сбито 200 немецких самолетов, на 30-ой минуте ее начала наш замечательный летчик Иванов (фамилия-то какая!) под Столбуновым таранит немецкий самолет. Героизм становился спасительным началом. Как остановить наступление, и как было терпящим поражение не поверить распространяемым тогда геббельсовским листовкам: «Вы бежите.., вас сдали предатели.., Сталин вас предал.., правительство предало…» Как можно было этому не поверить? Но верили в это лишь единицы. Все остальные сражались…
Только что мы приехали из Брестской крепости. Буквально перехватывает дыхание, комок в горле стоит, когда читаешь надписи на стенах: «Мы сражались и погибали за Родину. 20 июля». Через месяц! И это писали безвестные ребята. Тот же знаменитый Гаврилов был ранен, и у него в пистолете остался один патрон, чтобы в себя выстрелить. Это был всеобщий героизм, и наша литература показала это в высочайшей степени.
А третий фактор надо было эту идеологию фашистского превосходства изобличить, показать, что они – враги наши. И не потому, что они «другой расы», а потому что оказались убийцами. И с этим справилась наша литература. У того же Симонова: «Сколько раз ты его увидишь, столько раз ты его и убей…». Эренбург призывал до последнего сражаться с немецко-фашистской армией (вспомним его статью «Убей немца!»), он понимал, что никто, кроме русского человека не спасет еврейскую нацию, которая была приговорена Гитлером к уничтожению. Шолохов написал свою знаменитую публицистическую работу: «Наука ненависти», в которой подчеркивал: «Мы ненавидим врага, потому что мы любим свою Родину. Это для нас самое главное. И если мы свою любовь храним в сердце, то ненависть мы несем на кончиках штыков».
Сейчас никак не хотят замечать, а только пытаются всячески опорочить героизм, бесстрашие, бессмертие тех людей. Мы были только что на открытии памятника пограничникам. Открывал его Президент Белоруссии Лукашенко, там были многие наши люди из России. Все они приехали туда стихийно, приехали поклониться павшим в день 70-летия начала войны.
Но, слава Богу, вся фальсификация все-таки опровергается. Мы были в Смоленске 22 июня, и в четыре часа утра было очень много молодежи. Все зажигали свечи, шли к Днепру и на плотах отправляли их по реке. Это говорит о том, что нашим СМИ не удастся посеять сумятицу в головах, что наши молодые люди любят и уважают свою Родину, чтут память погибших.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ