К 60-летию Юрия Ивановича Шишкова, организатора крестных ходов с иконой Матери Божией «Умиление» (Локотской).
Из интервью «Православному радио Санкт-Петербурга»

В 1998 году, 2 ноября, эта икона стала проявлять себя дивным мироточением, на Брянщине — в поселке Локоть. И с тех пор Матерь Божия проходит с нами тропочками Святой Руси. Воистину, когда стоишь перед этой иконой, чувствуешь дух мира, умиротворения, и в душе присутствует тихая пасхальная радость.
Нам дорого все, что связано с православной душой человека, как для него открывается Бог, как Господь призывает к себе своих соработников, сотрудников на ниву Божию, потому, Георгий, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Мой жизненный путь мало чем отличается от жизненного пути любого советского человека. Почему я произношу это слово советский, хотя я и являюсь чисто русским человеком? Сейчас, когда уже нет Советского Союза, мы все равно еще остаемся людьми советскими по образованию и воспитанию. Как любой советский человек, я проходил службу в рядах Советской Армии. Там вступил в партию, потому что безпартийному нельзя было продвигаться по служебной лестнице, а также в силу того, что я искренне верил во все это, ничего плохого не видел в заповедях строителей коммунизма. Ни одного плохого слова я там не находил. И сейчас, уже после того, как Советского Союза не стало, мы испытываем некую ностальгию по нему. Конечно, не молодежь, которая не знает того времени, а люди нашего возраста, а мне уже скоро 60. По чему ностальгия? Вовсе не по тем пустым прилавкам, не по каким-то диким запретам, а ностальгия из-за того, что советская власть при всех ее негативных сторонах, тем не менее, была нравственна, чего, к сожалению, не скажешь о современной власти. Потому что, к сожалению, многие ее представители не только безбожны, но еще и безнравственны. И вот ностальгия по тому, что мы эту нравственность во многом утратили.
После службы в армии я закончил финансово-экономический институт, и моя трудовая деятельность начиналась в аппарате правительства Курской области. Работал рядовым инженером, зарплаты маленькие: 120 рублей, потом старший инженер — 145 рублей. Появилась семья, дети. Денег хронически не хватало, возникла необходимость найти какой-то дополнительный заработок. В то время проводился набор на курсы экскурсоводов в Курское областное бюро путешествий и экскурсий, и я воспользовался этим. Очень благодарен Бюро путешествий и нисколько не жалею, что получил такой опыт: это грамотно поставленная речь, избавление от мусорных слов, специализация у меня была — «краеведение». В 90-е годы стали открываться храмы, монастыри, и заместитель директора Бюро Феликс Петрович Швырянский начал читать нам лекции по религиоведению, архитектуре, иконописи. Конечно, они были культурологические, но, тем не менее, в дальнейшей жизни они мне очень пригодились.

Через Бюро путешествий и экскурсий начались мои первые шаги к Богу. Впоследствии, когда перестройка набрала свой темп и постепенно перешла в перестрелку, и все стало разваливаться, я перешел на станкостроительный завод. И вот однажды произошел такой случай. Я работал начальником отдела маркетинга, меня вызвал директор и сказал, что приезжает делегация из вышестоящей организации Росагрореммаш и среди них представитель французской фирмы «Matrot Franse». И он попросил меня уделить внимание этому иностранцу, вечером посадить на поезд, отправить обратно в Москву, что я и сделал. А перед этим я его повез по курским храмам, а затем в монастырь Коренная пустынь, где была обретена чудотворная икона Матери Божией «Знамение» Курская Коренная. Этот человек прекрасно знал русский язык, он меня внимательно слушал, задавал вопросы, и вечером, как мы и договаривались, я посадил его на поезд и отправил в Москву. На другой день он позвонил мне и предложил создать совместное русско-французское предприятие. Я стал его директором. Оказалось, что представитель французской фирмы по национальности серб, а по вероисповеданию — православный. Видимо, ему понравилось, что я его возил по храмам, и он счел, что мне можно доверять. Его звали Александр, мы проработали вместе много лет, объездили почти всю Россию — фирма занималась поставкой техники для посева, выращивания и уборки сахарной свеклы.

У него была очень интересная метода общения. Он никогда ничего не навязывал, только спрашивал, какое мое мнение по тому или иному вопросу. Они были самые разные: из истории, политики, этнографии; но все через призму православия. А эта тема была для меня совершенно неведомая, хотя я считал себя человеком образованным, все учебные заведения, от школы до института, окончил с отличием. Но вот на его вопросы я ответить не мог. И он мне сказал тогда: «Юра, я даже не понимаю, ты вообще русский человек? Ты совершенно не знаешь историю России. Я, серб, знаю о России больше, чем ты». И он меня уязвил. Для того, чтобы мне разговаривать с ним на одном языке, мне пришлось над собой очень много поработать. Конечно, для начала это был Соловьев, Ключевский, Карамзин, а затем — Хомяков, Карташев, писатели церковные. В разговоре со мной всегда упоминал Достоевского: говорил о том, что запад Достоевского не понимает, что он его извратил. И он всегда говорил о том, что Достоевский поставил такие вопросы, что если человек Запада на эти вопросы ответит, он тем самым себя убьет. Я никак не мог понять, о чем он говорит. И чтобы понять Александра, мне пришлось начать изучать творчество Достоевского. Должен сказать, что, в общем-то, все его произведения я осилил достаточно легко. А вот на «Бесах» я споткнулся. Я читал «Бесов» три месяца. Это было невыносимо, это была такая мука, что, прочитав две-три страницы, я засыпал над текстом, не в силах понять, о чем тут идет речь. Это был какой-то бред. А времени нет — дети маленькие. Для меня время было после двенадцати ночи. И вот «Бесов» Достоевского я читал три месяца, но последнюю треть книги прочитал за две ночи, практически не спал.
И вот, когда я прочитал «Бесов», как будто какая-то пелена спала с глаз, и мне стало страшно. Только тогда я понял, о чем мне говорил Александр. А он говорил о католицизме, протестантизме. Он говорил: «Юра, вы, русские, не понимаете, с кем вы имеете дело. Ведь люди Запада говорят одно, думают другое, подразумевают третье, а делают четвертое. Вы перед ними беззащитны. Это иезуиты. У вас, русских, настолько широкая душа, вы настолько открыты миру, вы настолько доверчивы. Так нельзя, потому что когда открываешь душу первому встречному, то вслед за этим следует удар ножом с проворотом». И тогда он еще мне говорил пророческие слова: «Запомни: все, что происходит в Югославии — это только лишь генеральная репетиция, а премьера будет у вас, в России, и для вас, для русских, давно уже приготовлены крылатые ракеты с надписью «Поздравляем с Пасхой». Сербия — это лишь полигон». И по прошествии лет я понимаю справедливость его слов, потому что все, что он говорил, мы пережили в Молдавии, на Украине, сейчас мы это переживаем в Белоруссии и прекрасно понимаем, что следующими на очереди будем мы.
Александр умер от остановки сердца, потому что новое сербское правительство продало Милошевича Гаагскому трибуналу за 20 миллионов долларов. Но эти деньги в Сербию так и не попали. А Милошевич после Гаагского трибунала из тюрьмы уже не вышел, как и другие патриоты-сербы. И когда мы последний раз с ним встречались и беседовали незадолго до его смерти, он сказал мне такие слова: «Да, я считаю свою миссию в России выполненной, потому что вижу, что ученик превзошел учителя». Конечно, мне было приятно это слышать, и в силу того, что я по своей природе человек очень деятельный и не могу сидеть и ждать, когда кто-то что-то за меня сделает, я стал читать серьезную духовную литературу и начал понимать, что очень важное значение имеет православная пресса.

После смерти первого моего учителя серба Александра я стал окормляться у владыки Иувеналия. И это мой второй духовный учитель. Сам владыка Иувеналий — духовное чадо митрополита Вениамина Федченкова. Благодаря владыке Иувеналию мне удалось приобщиться через него к тому духу царских архиереев, которые знали Царя, и я сейчас с большой теплотой вспоминаю почившего владыку, потому что это был адамант, равного которому мне больше в жизни встретить не довелось.
Благодаря владыке Иувеналию и при поддержке газеты «Русь Державная» нам удалось тогда сделать очень многое. Имею в виду организацию крестных ходов: вокруг Курска; крестный ход Курск-Дивеево, дважды мы прошли весь путь пешком; крестный ход Москва-Минск-Киев и многие, многие другие события, которые вместились в этот краткий период. Здесь и приезд в Курск мироточивой иконы Царя-мученика — всего не перечислишь. А по упокоении владыки с газетой «Русь Державная» я продолжаю сотрудничать и сейчас.
Несколько слов о главном редакторе, моем друге — Андрее Николаевиче Печерском. Он сам — духовное чадо старца Кирилла (Павлова). Когда батюшка почил, Андрей стал окормляться у афонского старца отца Николая (Генералова). И вот на страницах «Руси Державной» присутствует этот дух старчества, который, к сожалению, мы во многом уже утратили. И, пользуясь случаем — этим эфиром, хочу передать православному Петербургу слова тоже почившего старца Ионы Одесского. Он говорил так: «Кто будет распространять газету «Русь Державная», тот получит пропуск в Царствие Небесное». И действительно, на мой взгляд, эта газета является одной из лучших православных газет России, поэтому хочу попросить православных Петербурга, конечно, у кого есть такая возможность, оформить на эту газету подписку. Православную прессу надо поддерживать. Иначе, мы же понимаем, чья пресса останется.

— Как большинство советских людей меня крестили тайно. Мои родители даже и не знали об этом.
— То есть бабушки позаботились?
— Бабушек и дедушек уже не было в живых. Это сделала моя тетя. Она просто взяла меня в охапку, сходила, покрестила еще в младенчестве. Меня доставили домой, мама и не знала. Она была учительницей в школе, ушла утром на работу, вернулась вечером, а я уже крещеный.
— Видите, какая милость Божия! Видимо, здесь молитвенный покров батюшки преподобного Серафима Саровского над вашим городом — вы родились в его городе, и своими молитвами до сих пор он Вас и ведет.
— Да, и постепенно через газету «Русь Державная», с помощью владыки Иувеналия происходило воцерковление. Я вступил в православное братство, ходил на курсы. Потом я поступил в церковный хор. Помню, я был там из мужчин один-единственный.
— В каком храме?
— Это был Воскресенско-Ильинский храм, бывший книжный склад. И когда мы начали петь, не было еще ограждений, и мы, хористы, стояли как на обозрении. Все, кто приходил даже поставить свечку, всех нас видели. Храм был поблизости от правительства Курской области, и когда в него заходил кто-то из работающих там, они меня видели поющим в храме, и для них это был информационный шок.
И, конечно, я никогда не забуду, как я причащался в первый раз. Эта ситуация духовного гетто в которой мы жили в советский период, я думал, Боже мой, как же я буду исповедоваться? У меня и грехов-то никаких нет. Что же я буду придумывать? Но мое первое причастие состоялось на Рождество, из-за многолюдства была общая исповедь, и батюшка читал и грехи перечислял за нас. Когда я внимательно слушал этот перечень грехов, я не нашел ни одного, в котором был бы неповинен. Но зато эта первая общая исповедь помогла мне преодолеть барьер духовного гетто, и в следующий раз я готовился к исповеди уже вполне осознанно.

Сказано: «Поминайте наставников ваших». И этих трех наставников сегодня мне милостию Божией удалось помянуть. Царствие Божие им!
Дальше уже начался самостоятельный духовный путь.
В 2002 году я поехал в паломническую поездку в Локоть, взял с собой свою любимую икону Матери Божией Державную, которая замироточила. И мироточение продолжалось в течение почти целого года, по прошествии которого мне позвонили из редакции «Руси Державной» и попросили помочь в организации крестного хода из Курска в Дивеево. В том крестном ходе я был помощником, а затем, начиная с 2004 года, я являюсь руководителем крестных ходов, которые совершаются с иконой Матери Божией «Умиление» Локотской. В начале всероссийских, а теперь уже и международных.
Очень радостно вновь побывать в Санкт-Петербурге с этой иконой, очень доброе впечатление оставило и первое посещение северной столицы. По благословению владыки Варсонофия в 2019 году мы приняли участие в традиционном Александро-Невском крестном ходе по Невскому проспекту, и нашу икону «Умиление» несли самой первой.
Должен сказать жителям Петербурга: я побывал во многих городах России и в других странах. И то, что происходит здесь, в Петербурге, 12 сентября, такого больше нет нигде в России. На Украине еще есть, а в России — больше нигде. С крестным ходом в честь Александра Невского можно сравнить только Царский крестный ход на Ганину яму, но туда приезжают православные верующие, можно сказать, со всей страны, да и со всего мира. А вот то, что питерцам силами одного города, пусть и мегаполиса, удается совершать такой ежегодный крестный ход, это здорово! Молодцы!
— Давайте еще вспомним о том, что произошло и чудо, и событие — вышел документальный фильм «Радость всех радостей» — об иконе Матери Божией «Умиление» Локотской. Расскажите об этом.
— Этот фильм создавался трудно.
Конечно, все упиралось как всегда в отсутствие финансовых средств. Мы снимали его два с половиной года, и когда безвременно почил владыка Вениамин, мы просто все силы направили на то, чтобы как можно быстрее его завершить. И поэтому фильм вышел с посвящением: «Почившему епископу Железногорскому и Льговскому Вениамину». Премьерный показ этого фильма состоялся на телеканалах «Союз», «Спас», на телеканале «Санкт-Петербург». Сейчас его можно посмотреть в Ютубе, набрать в поисковике: фильм «Радость всех радостей».
— Царица Небесная пришла в наш город. Как хорошо быть под Материнским покровом! Помните, как в детстве мы защищены бываем у мамы, когда кто-то нас обидит, мы прибегаем, уткнемся к маме в руку, поплачем, уже легче, мама своей десницей слезы утрет. Так и Матушка Богородица своим Покровом утирает наши слезы, и раны душевные и телесные лечит.
Мы благодарим Вас, Георгий, что Вы нашли время приехать в наш город и прийти в студию «Православного радио». И, как всегда, Ваши пожелания нашим радиослушателям.
— Как-то к нам приехал игумен из молдавского Кицканского монастыря и задал нам такой вопрос: «Как вы считаете, почему Господь и Матерь Божия явили такое чудо именно в образе иконы Матери Божией «Умиление», а не в образе какой-нибудь другой иконы Богородицы?» Мы не нашлись, что ответить, в самом деле, икон Матери Божией превеликое множество. А он нам сказал: «Ну как же вы не понимаете? Ведь Спаситель говорил о том, что когда Он придет вновь на землю, застанет ли веру, ибо в последние времена люди станут такими злыми и завистливыми, что в них совершенно оскудеет любовь. И Матерь Божия в образе иконы «Умиление», прежде всего, учит любить, а любви нам всем так не хватает в нашем жестоком мире».
Поэтому приходите к Матери Божией, учитесь у Нее любви.
Расшифровка аудиозаписи
«Руси Державной»
«Руси Державной»