Добавлено: 16.08.2022

Под парусами в вечном мире

Адмирал Ушаков — в нашем строю

На суше и на море

Июль-август — дни торжества славы адмирала Федора Ушакова, прославленного Русской Православной Церковью в лике святого праведного воина. Покровителя российского флота. Всемерно способствовал этому писатель Валерий Ганичев, чьи школьные и студенческие годы прошли на Украине и никогда на флоте не служивший… Рискну сказать о том, что, с моей точки зрения, роднило Валерия Николаевича с его героем адмиралом Федором Федоровичем Ушаковым — соборное чувство и общее дело.

Конечно же, не происхождение, хотя детство у них не шибко отличалось. Жили в глубокой провинции, в народной среде народной жизнью. Мне могут возразить, что-де адмирал был из дворян, но это все условности, иначе отчего, достигнув определенных высот, адмиралу пришлось содержать родню? Да и во многих биографических справках мы читаем, что родом Федор Федорович был из «обедневших дворян». Я бы написал более откровенно: из не разбогатевших служивых дворян…

Цель служения была не ради славы и наград, а пользы ради Отечества. Они на каждом этапе своей деятельности старались внести свою, пусть маленькую лепту в общее дело Отчизны. И адмирал Ушаков, и Валерий Ганичев, восходя на новую ступень служения, смотрели на выполняемую задачу с точки зрения именно Общего дела. Будь по-иному, они не реализовались бы в истории так, как это произошло.

Только Юрий Гагарин смог сказать правду о вере и памяти

«Прославишь меня и сам прославишься». На моих глазах шла работа по жизнеописанию Федора Ушакова — многолетняя, незаметная кропотливая работа над создаваемым образом на фоне эпохи Екатерины Великой.

Писатель-историк Ганичев не знал, чем и как отзовется его труд. Он просто любил нашу богатую и красивую историю и не мог согласиться с теми политиками и авторами, кто в советское время и после 90-х нарочито искажал её.

Это не означает, что он был такой один. Сам немало потрудился для собирания этого «поля ягодок», работая в крупнейшем издательстве страны «Молодая гвардия». Вместе с единомышленниками он выпускал правильные, как сейчас говорят, книги.

В серии «ЖЗЛ» выходили тогда «Суворов» Олега Михайлова, «Островский» и «Аксаков» Михаила Лобанова, «Рублев» Валерия Сергеева, «Макаров» Сергея Семанова, «Григорий Сковорода», «Гончаров» и «Дмитрий Донской» Юрия Лощица…

Был и такой случай. Юрий Алексеевич Гагарин выступил на пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1965 года (Хрущева только-только ушли и борьба с Русской Православной Церковью еще продолжалась) с предложением воссоздания Триумфальной арки и Храма Христа Спасителя, как памятников Победы в Отечественной войне 1812 года... После чего высокий чиновник из ЦК КПСС спросил у работавшего тогда в комсомоле Ганичева: «А вы согласовали это наверху?» — на что Валерий Николаевич, человек верующий, ответил, подняв палец к небу: «На самом верху!»

Добавлю: перед тем пленумом первый космонавт советовался с В. Н. Ганичевым, что было бы важно услышать в его выступлении молодым людям. Юрий Алексеевич услышал то, что необходимо сказать...

Что такое соборность?

Судьба благоволила к Ганичеву, к его делам. Он после «Комсомолки» возглавил «Роман-газету», объединил вокруг журнала лучшие творческие силы.

Вместе с нынешним Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (тогда митрополитом Смоленским и Калининградским) они собирают в 1993 году, накануне страшных событий «черного октября», — в условиях, когда на само слово «Русский» власть наложила табу, — первый Всемирный Русский Народный Собор, ставшим впоследствии важнейшей трибуной отечественной мысли…

Валерий Ганичев, как и его герой — адмирал Федор Ушаков — не останавливался на достигнутом. Он писал об Ушакове, открывал новые, связанные с ним документы, ходил по кабинетам, доказывая: этот герой должен быть известен народу также, как Суворов, Нахимов, Жуков… Военные поддержали его, моряки — особенно горячо, они знали, насколько большую роль адмирал сыграл в преумножение мощи России, каким великолепным стратегом и тактиком был, как берег своих моряков и растил из них опытных защитников правого дела.

После того, как Русская Православная Церковь канонизировала Федора Федоровича Ушакова в лике святого праведного воина, Валерий Николаевич продолжал уже продвижение «в массы» фигуры Ушакова как примера для подражания. Приезжая в Санаксарскую обитель в дни торжеств, в августе, он вез с собой целые отряды все новых и новых писателей, кинематографистов, художников, артистов, не говоря уже о юных «ушаковцах», инициатором Движения которых был тоже он…

Свят девиз Ушакова,
Время его не сотрёт, —
Три сокровенных слова:
«Вера! Отечество! Флот!»

(Николай Рачков)

Соборные чувства объединяли, роднили участников паломнических посещений Санаксарской обители. Люди преображались, адмирал для них стал родным человеком, надежным святым заступником. Они не могли не откликнуться делами на свою сопричастность к великому соотечественнику. Иконописцы, художники, скульпторы создавали свои неповторимые образы святого адмирала Федора Ушакова. Композиторы писали песни и гимны, архитекторы и строители воздвигали соборы, церкви и часовни во имя святого праведного воина Феодора не только по Руси Великой, но и странах дальнего и ближнего зарубежья.

Большое плавание России

Действительно, после канонизации адмирала Федора Ушакова началась новая эпоха не только для Военно-морского флота РФ. Самым ярким событием после причисления адмирала Ушакова к лику святых стало возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань. Со времен Екатерины Великой Россия не может быть полной без Черного моря и полуострова Крым... Это понимали Императрица и светлейший князь Григорий Потемкин, адмирал Ушаков, генералиссимус Суворов, адмирал Шишков и, к счастью, Верховный Главнокомандующий России в 2014 году… Именно этой задаче, XVIII веку, Новороссии и её подвижникам посвящены книги Валерия Ганичева «Ушаков», «Росс непобедимый», «Флотовождь», «Державница», «Итак, о русском».

Делай, что должно…

Все достижения жизни Федора Ушакова и Валерия Ганичева можно объяснить их океаническим мышлением и служением общему делу, именно поэтому писателю «улыбнулась фортуна» довести своего героя до прославления в лике святых.

Конечно, Валерия Ганичева многие после этого называли капитаном. Оказывается, бывает и так: прошли века и встретились два человека. Моряк и литератор, просто сыны одной страны. И каждый выполнил, что должно.

А мы чтим адмирала, каждый по-своему. В храме или на корабле, просто уважая его великий воинский талант, взяв его за пример в службе.

Поэт Михаил Шелехов написал стихотворение «Адмирал», посвятив его Валерию Ганичеву. Есть в нем такие строки:
Стоит в монашеском мундире
Прекрасный русский адмирал
Под парусами в вечном мире.
Он никогда не умирал.


Сергей КОТЬКАЛО
от 09.09.2024 Раздел: Август 2022 Просмотров: 1403
Всего комментариев: 0
avatar