Этот образ по явленному им чуду мироточения можно сравнить с Иверской Монреальской иконой Божией Матери. К чудотворному образу обращаются не только местные жители, но едут верующие со всех концов страны. Икона «прошла» путь в 14 тыс. вёрст не только по России, но и по Украине, Белоруссии, Приднестровью, Молдавии, Грузии, Чехии, ограждая от бед православный народ, помогая всем, с верою притекающим к Заступнице Усердной – Божией Матери.
Чудо это началось с того момента, когда в 1994 г. жительница посёлка Локоть Брянской области Наталья Николаевна, духовная дочь отца Мелетия (Демина), купила настенный календарь с изображением иконы Божией Матери «Умиление» – любимого образа преподобного Серафима Саровского и повесила на стену. Когда во время болезни в 1998 г. Наталья Николаевна читала книгу с изображением образа Божией Матери «Умиление», то вдруг почувствовала благоухание. Они с мужем поставили чудотворный образ в рамку, а перевернув его, увидели, что с другой стороны проступил нерукотворный лик Божией Матери. Когда позвали священника и пропели акафист, икона замироточила.
Мироточение не прекращается вот уже 17 лет, кроме Страстной седмицы. Икону одели в двустороннюю ризу, она мироточит с внутренней стороны стекла, а часто и с внешней. Лицевая сторона иконы, столько лет покрытая миром, вопреки законам физики не пропитывает насквозь бумагу. На фотографиях можно увидеть, что в районе чрева Богородицы проступает лик Христа с Туринской плащаницы. Случается, что мироточат также выставляемые перед образом «Умиления» иконы, приносимые паломниками, покрываются миром освящённые во время молебна хлеб и вода, поднесённые к иконе. В доме у Натальи Николаевны Мурашкиной, где в домовой часовне хранится чудотворный образ, обновляются старые иконы, сращиваются расколотые.
Были и случаи чудесного исцеления тяжелобольных после молитвы пред этим образом. Так, у жительницы Брянска, готовившейся к серьезной онкологической операции, после поездки в Локоть УЗИ не обнаружило опухоли. Хранительница иконы Наталья Николаевна, будучи сама врачом, настоятельно посоветовала женщине все же прооперироваться. На месте бывшей опухоли, зафиксированной снимками и анализами, в процессе операции была обнаружена небольшая язвочка, а метастазы были словно прижжены.
На заседании круглого стола, проведенного 2 февраля 2006 г. в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений в Московском университете, в работе которого принимали участие члены экспертной группы при Синодальной богословской комиссии по описанию чудесных событий, православные священники, иконописцы, редакторы православных изданий единодушно признали чудом исследуемые события – мироточение в посёлке Локоть Брянской области.
У истоков крестного хода и праздника в посёлке Локоть стоял корреспондент брянского отделения газеты «Русь Державная» Юрий Иванович Шишков.
Крестный ход прошел из Площанской Богородицкой Казанской пустыни в посёлок Локоть – к месту, где располагалась усадьба Великого князя Михаила Александровича. После смерти Великого князя Георгия Александровича в 1899 г. Брасовское имение со всеми хуторами и лесами перешло в собственность Великого князя Михаила Александровича. Трудами Великого князя в окрестностях Брасова были устроены конный завод для разведения орловских рысаков, винокуренный завод, маслобойня, механический завод, полтора десятка мельниц, завод по переработке пеньки, несколько лесопилен. Всё это работало здесь на протяжении всего советского времени. И сегодня Локотской конезавод является одним из лучших в России. О деятельности хозяйственного комплекса имения великого князя Михаила рассказывал ежемесячно выпускаемый в 1916 г. сельскохозяйственный и лесной листок «Известия Брасовского и Дерюгинского имений».
Попечением Великого князя Михаила было построено здание и открыта второклассная школа в Брасово, где готовили учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда, богадельня и приют для беспризорников.
В имении был устроен великолепный парк с фонтанами и прудами, проложен водопровод, проведены телефон и телеграф. С 1896 г. здесь началось регулярное движение поездов через станцию Брасово по линии Брянск – Льгов. В советское время было построено здесь только здание райкома, как говорят местные жители. К сожалению, в 1943 г. сгорел изумительной красоты великокняжеский дворец.
С сентября 1914 г. Великий князь Михаил командовал дивизией горцев. Эту сводную дивизию, состоявшую из представителей народов Кавказа, называли дикой дивизией, поскольку все были разношёрстно одеты, со своими повадками не по Уставу. В декабре 1914-го дивизия Великого князя Михаила освобождала Карпаты от австрийцев, с начала 1915-го сдерживала наступление немцев под Перемышлем.
В годы Первой мировой войны в имении открылся лазарет на сто кроватей для легкораненых и выздоравливающих нижних чинов. Лазареты разместились в Локте в молельной при главной конторе имения, в конторе имения села Брасово и в мастерских архитектора. На закупку инвентаря, медицинского оборудования и медикаментов было потрачено 42 465 руб. Лечащим доктором был Иван Алексеевич Кадников. В брянском архиве сохранились списки вылеченных в лазарете в 1915 году.
12 июня 1918 г. Михаил Александрович был расстрелян революционерами в Перми. В семьях горцев до сих пор хранят его портреты, чтут память о нем. «Горцы любили своего командира, называли его князь Михалко, – рассказывает Юрий Шишков. – Силами дикой дивизии был осуществлён Брусиловский прорыв. Горцы были безстрашными воинами. Высшей наградой Российской Империи был тогда Георгиевский крест – христианский символ. Государь же, уважительно относясь к мусульманам, велел учредить для них награду в виде двуглавого орла. Но горцы стали отказываться, говоря: “Не хотим награду с птицей, дайте нам награду с джигитом”. Так они называли святого Георгия Победоносца».
Если смотреть на бывшее имение Великого князя с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что парк имеет очертания двуглавого орла. Царский парк, русская имперская земля. Здесь чтят память о событиях, которые ковали славу России на протяжении всей её истории.
Благочинный Брянского округа отец Владимир Софронов верно заметил, благословляя крестоходцев: «Нельзя быть патриотом, не зная своих корней».
Памяти убиенного Великого князя Михаила Александровича – бывшего хозяина имения Брасово – и был посвящён Крестный ход.
На полпути к Крестному ходу присоединилась пожилая женщина, которая несла портрет старца Мелетия (в миру Матвей Иванович Демин). Он был учеником и духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Мелетий даже похоронен в 1981 г. в сапогах св. Иоанна Кронштадтского. Каждый год 2 января в день памяти всероссийского пастыря на могильном кресте иеромонаха Мелетия выступает миро. Это могут ощутить все, кто чтит его память и приезжает в этот день на могилу старца. Женщина, нёсшая портрет старца Мелетия, поведала мне о многих чудесах, совершающихся по его молитвам.
Под палящим солнцем с маленькими иконками – богородичными, именными, Царственных мучеников – шли мужчины и женщины, пожилые люди и дети, не прекращая молитвенного пения. Люди молились со слезами, с сокрушением сердца, с глубоким покаянием, о чём я свидетельствую.
В крестном ходе принял участие потомок семьи Романовых – праправнук Государя Александра III, правнук Великой Княгини Ольги Александровны, почётный член Объединения рода Романовых Павел Эдуардович Куликовский-Романов с супругой Людмилой Анатольевной.
После крестного хода на месте бывшего имения состоялся праздник, посвящённый и Дню России, и памяти Великого князя Михаила. В дореволюционных русских традициях прошли выступления местных детских коллективов. Гости щедро принимали угощения от каждого сельского поселения этого щедрого приграничного края Брянщины, пили разнотравный чай из медных самоваров. На фоне царских портретов отрадно было видеть традиционные русские народные танцы. Не покидало ощущение, будто мы вернулись на столетие назад, и с нами присутствуют благодетели этих мест – великие князья, досточтимые дворяне, идёт песенная и трудовая народная жизнь, никем ещё не нарушаемая.
И напомнили о трагедии, которая совершилась с нашей страной, только строки Марины Цветаевой, написанные в сентябре 1918 г. и прозвучавшие в сценическом номере нынешнего концерта:
Дело Царского Сына –
Быть великим и добрым.
...Выть с последней солдаткой.
...Пить с последним бродягой.
...Никогда не вернуться –
Дело Царского Сына.
Быть великим и добрым.
...Выть с последней солдаткой.
...Пить с последним бродягой.
...Никогда не вернуться –
Дело Царского Сына.
Из разговоров с близким родственником Великого князя Михаила Павлом Эдуардовичем Куликовским-Романовым, семь лет назад возвратившимся в Россию, понимаю, что он мыслит так же, как и большинство русских людей, не знавших жизни в эмиграции. «Россию, которую мы потеряли, не вернуть, – говорит Павел Эдуардович. – Все попытки сделать это будут искусственными. Но всё, что мы строим ныне, нужно строить на традиции, идеях, ценностях прошлого. На духовной жизни, которую надо поддерживать и развивать. И в России идёт это возрождение. Посмотрите на казаков, на их организацию! Они точно возрождаются. И речь не о материальных ценностях, а о духовных».
Большая потеря для нашего государства, по мнению Павла Эдуардовича, в том, что настоящая аристократия после 1917 г. оказалась за границей. И их дети и внуки воспитаны уже как граждане тех стран, в которых они оказались.
П.Э. Куликовский-Романов занимается просветительской и издательской работой. Изучает историю семьи Романовых, историю Первой мировой войны, которая зачастую была искажена. Издаёт безплатное электронное просветительское издание. Около ста страниц этого издания рассылается и в России, и для русской эмиграции по всему миру – тысячам и тысячам людей, связывая воедино рассеянный Русскiй мир. В этом журнале отражается всё, что сегодня связано с историей Романовых: памятники, выставки, конференции, конкурсы, проходящие на территории триединой Руси, какой мы и поныне считаем Россию, Белоруссию и Украину. В авторском издании П.Э. Куликовского-Романова будет отражено и нынешнее событие.
Свой вклад в празднование в Брасово Дня России и Дня памяти Великого князя Михаила Александровича внесло и Российское Дворянское Собрание (РДС), делегацию которого в Брасово в этом году возглавил первый вице-предводитель Александр Юрьевич Королёв-Перелешин. РДС на протяжении ряда лет организует и проводит культурные акции в Брянске и Брасово. В 2013 г. РДС организовало в Брянске фотовыставку, посвящённую Российскому Императорскому Дому в изгнании в XX в. и нынешним членам Дома Романовых. Выставка, открытая Александром Королевым-Перелешиным, с успехом прошла в городской художественной галерее Брянска. В том же году Департамент культуры РДС (директор – А.Н. Шеффер) организовал в Брасово 12-13 июля концерт звёзд русского романса и предложил проводить там ежегодные фестивали-конкурсы русского романса. Идея была поддержана начальником Отдела культуры и туризма Администрации Брасовского района Оксаной Ястребовой. Так родился межрегиональный фестиваль-конкурс русского романса «Локотские дивные аллеи» в память Великого Князя Михаила Александровича. В 2013 г. прошёл первый такой фестиваль-конкурс, собравший 36 участников. Председателем жюри стал Александр Шеффер, а также приглашённые им участники праздничных концертов в Брасово известные исполнители Инна Субботина и Юрий Филатов.
В этом году при поддержке районной и областной администрации Департаментом культуры Российского Дворянского Собрания был проведён второй такой фестиваль-конкурс в память Великого князя Михаила Александровича.
Отрадно было видеть по всему Брасовскому району засеянные картофельные поля и идущие по ним огромные поливочные машины, скошенную у обочин траву, покос на лугах и заготовку сена. Надо заметить, что из 50 тыс. га в районе обрабатывается 40 тыс. га. На Брянщине также находятся самые большие в Европе плантации Женьшеня. Вот, что значит – Божия милость. Пройдите с крестным ходом – и ваша земля начнёт возрождаться! Вспомните благодетелей своей земли – и они не забудут вас своими молитвами!
«Без молитв наших предков и Царственных страстотерпцев не поднимется Русская Земля», – говорит сельский батюшка. И действительно, не трудно представить, какой была бы эта земля без молитв праведников.
«Пусть хранят нас Царственные страстотерпцы и Покров Царицы Небесной ограждает нас в этой жизни и в будущей», – звучат для нас слова благочинного Брянского округа отца Владимира Софронова.
Ирина УШАКОВА