Добавлено: 18.07.2018

Под Покровом Царицы Небесной

2 июля 2018 года исполнилось 60 лет со дня рождения митрополита Псковского и Порховского Тихона, Председателя Патриаршего совета по культуре, члена Президентского совета по культуре и искусству, главного редактора интернет-портала Православие.Ru. Все звания и должности Владыки Тихона трудно перечислить, настолько их много. Владыка трижды становился лауреатом национальной премии «Человек года», его книга «Несвятые святые» побила рекорды переизданий, тиражей и читательского успеха, переведена на многие языки мира...

Назначение Владыки Тихона главой Псковской митрополии совершилось в год 100-летия подвига святой Царской Семьи.

Редакция «Руси Державной» направила поздравление митрополиту Тихону.


Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Тихону, митрополиту Псковскому и Порховскому


Дорогой Владыко!
С искренней радостью поздравляем Вас с 60-летием со дня рождения!

В дни Вашего юбилея с особенной яркостью вспоминаются и Донской монастырь, и первые молебны на морозном воздухе перед Сретенской обителью, и крестный ход из Спасских ворот Кремля с Владимирской иконой, и многое-многое другое...

Но с особенным чувством мы отмечаем Покров Матери Божией Державной над Вами на всем Вашем духовном пути, начиная с первых молитв пред Державным образом в Издательском отделе Патриархии, где Вы молились пред ним вместе с митрополитом Питиримом (Нечаевым) в канун 1000-летия Крещения Руси. Мы вспоминаем и принесение Державной иконы в страны русского рассеяния в 2007 году, когда Вы вместе со всеми сопровождающими совершили, по сути, воздушный крестный ход с великой Державной святыней вокруг земного шара. Удивительно, но и первая литургия пред прекрасным, вымоленным Вами вместе с братией Сретенского монастыря храмом Новомучеников Российских совершилась 15 марта 2017 года - в день явления Державной иконы Божией Матери. И вот ныне Вы возглавляете Псковскую митрополию, совершаете служение на древней псковской земле, именно там, где наш святой Царь Николай умолил Пречистую взять властный скипетр над нашей Отчизной - и явилась в Коломенском Державная святыня.

В Ваших интервью газете «Русь Державная», беседах с Вами, иных публикациях отображались этапы Вашего духовного пути, создание Вами целого православного информационного пространства от первых фильмов о духовной истории России до фильма «Гибель империи. Византийский урок», до всеохватывающего издания православной литературы, Вашей книги «Несвятые святые» и сайта «Православие.ru», который также читают во всем мире. Вы рассказывали читателям газеты и о духовном возрождении села, они узнавали о проекте «Общее дело» и многом другом. Особенный интерес наших читателей вызвали публикации о выставках «Моя история», вдохновителем и организатором которых Вы были. С особенной радостью узнаём, что они открываются во все новых и новых городах России и начинают возвращать историческое самосознание нашей молодежи, всему русскому народу.

Господь одарил Вас многими и многими талантами, мы перечислили только часть совершенного Вами.
По инициативе «Руси Державной» уже многие годы организуются крестные ходы от нашего Державного образа в Коломенском до Псковских святынь, включая станцию Дно, откуда, мы верим, начнется подлинное возрождение России. Смиренно надеемся, что наше сотрудничество с Псковской митрополией входит в новый многообещающий этап.

Многая и благая лета, дорогой Владыко!
С искренней христианской любовью и уважением,
главный редактор газеты
«Русь Державная»
Андрей Печерский


Избранные мысли и изречения митрополита Тихона, собранные из его книг и публичных выступлений последних лет


Не прожить жизнь зря!
Если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, то, значит, он не разобрался ни с чем вообще. И жизнь прожита зря. Если человек не ставил себе эти «проклятые вопросы», по знаменитому выражению Достоевского, и не пытался всеми силами на них честно ответить, то человек не сделал в жизни абсолютно ничего. Даже если он посадил тысячу деревьев, построил целый город и родил десяток сыновей. Христос оставляет нам такие слова: «Если человек приобретет весь мир, а душу свою потеряет, нет ему в том никакой пользы».

Человеческая душа жива, пока она ищет Бога

Человеческая душа жива лишь тогда, когда она ищет Бога. Даже если ты архимандрит, епископ, митрополит. Если останавливается поиск Бога, душа начинает мертветь.

Богословие экуменизма уныло

Богословие экуменизма уныло и надуманно, и в целом – ниже всякой критики. В то время как богословие антиэкуменизма вдохновенно и опирается на святоотеческую традицию. Более того, многие из нынешних православных познакомились со святыми отцами первоначально именно через антиэкуменическую полемику. Так что смело можно утверждать, что богословие антиэкуменизма – это, если хотите, «богословие масс».

Ежедневный крест неосуждения

Мы ежедневно призваны нести крест неосуждения. Тот человек, который сможет это осмыслить, вместить в себя и исполнить, при вере во Христа будет свят. «Не судите, да не судимы будете», – говорит Господь наш Иисус Христос. Вот и все. Не хотите быть судимы тем Страшным Судом, о котором мы знаем, о котором говорим, – не осуждайте других людей.

О смирении

От смирения даже простой грешный человек становится ближе к Богу. Причем сразу, немедленно.
Через непонятное, загадочное для мира смирение, и только через него, христианин приближается к одному их двух самых главных открытий в жизни. Первое из этих открытий состоит в том, чтобы узнать правду о самом себе, увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле. Познакомиться с самим собой. А это, поверьте, очень важное знакомство. Ведь огромное число людей так и проживает век, не узнав себя. Мы ведь имеем лишь те или иные представления и фантазии о самих себе – в зависимости от наших тщеславия, гордыни, обид, амбиций. А истина, сколь горьким нам это ни покажется, такова, что мы «несчастны и жалки, и нищи, и слепы, и наги».

Покаяние – это когда человек освобождается от фантазий о себе

Что такое покаяние? Это когда человек освобождается от фантомов, фантазий о себе, перестает себя обманывать. Когда он имеет мужество и силы посмотреть на самого себя такого, каков он есть. Покаяние разрушает ложь и приводит человека к картине порой очень тяжелой и неприглядной, но реальной.
Чтобы покаяние было действенным, созидательным, не вело к отчаянию, безысходности, мраку, а напротив, давало силы и приводило не просто к жизни, но к Вечной Жизни, оно должно быть обращено к Господу Богу, ко Христу.

В чем Церковь поддерживает государство

Радости и неудачи сегодняшней России воспринимаются как свои личные большей частью многомиллионной Русской Православной Церкви. Вы (журналистка радиостанции «Свобода» – Ред.) говорите, что Церковь поддерживает государство. Конечно, поддерживает – во всем созидательном и добром. И призывает исправлять все болезненное и дурное. Почему же вы ставите ей это в упрек? А вы не задумывались, что за более чем тысячу лет нашей истории именно Церковь во многом создавала и формировала Русское и Российское государство? А были времена, скажем, в период татаро-монгольского нашествия или в Смутное время, когда именно Церковь и только она спасала и сохраняла Россию. И как же после этих тысяч лет материнства она сегодня не будет поддерживать государство во всем созидательном, добром, помогать в трудную годину?

Цензура

Какие-то вещи надо запрещать. Без всяких ненужных дискуссий и не обращая внимания ни на какую демагогию. Детскую порнографию, например. Без запретов ни одно государство не стоит.

По материалам портала
«Православие.ru»
от 19.12.2018 Раздел: Июль 2018 Просмотров: 67
Всего комментариев: 0
avatar