Добавлено: 01.07.2023

Под сенью Святой Троицы

Троицын день, как называют этот праздник на Руси, пожалуй, один из самых радостных православных праздников после Пасхи Христовой. Вот уже много лет Господь сподобил меня встречать его в храме Живоначальной Троицы в поселке Троицкий.

В семи километрах от Ново-Иерусалимского монастыря и города Истры в тени вековых деревьев стоят два Троицких храма — небольшая деревянная церковь XVII века и совсем рядом, через дорогу, большой каменный храм, построенный в 1914 году. В нем находится чтимая верующими икона Божией Матери «Скоропослушница». Большую храмовую икону Святой Троицы в резном киоте у алтаря еще в дореволюционные годы православные паломники возили на Святую Землю и прикладывали к Гробу Господню.

Почему стоят рядом в небольшом селе два Троицких храма, доподлинно неизвестно. Есть, правда, церковное предание о том, что когда-то преподобный Сергий Радонежский шел со своим учеником Саввой из Троице-Сергиевой Лавры в сторону Звенигорода. Утомившись от долгого пути, они остановились в этих местах отдохнуть. Помолились угодники Божии и продолжили путь. А вскоре забил неподалеку родник с чистой целебной водой... Через какое-то время русские люди поставили здесь храм в память об этом событии...

Эта деревянная церковь пережила многие лихолетья. Во время гитлеровской оккупации, когда были сожжены многие дома в поселке, храм остался невредим. Не тронули фашисты и каменную церковь. В ней располагался немецкий военный штаб. Когда наши войска выбили врага из Подмосковья, какое-то краткое время в нем базировался штаб Рокоссовского.

В ограде деревянного храма на церковном погосте покоятся настоятели Троицкой церкви. Рядом с алтарем находится и могилка моего друга, протоиерея Геннадия Сандакова.

Предшественником отца Геннадия был ветеран Великой Отечественной войны отец Руф Поляков. Он прослужил в Троицком храме более 20 лет, несмотря на потерю ноги во время боевых действий.

Однажды он попросил меня отвезти его к своему однокласснику по семинарии, с которым они сидели за одной партой, — к архимандриту Кириллу (Павлову), моему духовному отцу. Было очень трогательно наблюдать, как во время этой встречи старые друзья не могли решить, кто кого должен первым благословлять...

Много лет тому назад на Троицу отец Геннадий повенчал нас в Троицком с моей супругой. А после венчания познакомил со своим другом, художником Борисом Журавским, который создал по моей просьбе первую страницу газеты «Русь Державная». Потом мы несколько лет работали вместе. Сейчас отец Борис — священник одного из сельских приходов во Владимирской епархии.

7 сентября 1993 года батюшка Геннадий освятил типографию издательства «Правда», и на станке № 13 потекла красной рекой по транспортеру «Русь Державная». Так что, наверное, справедливо будет считать родиной газеты «Русь Державная» Троицкий храм в поселке Троицкий.

Сегодня в Троицком храме служит уже более двадцати лет протоиерей Анатолий Игнашов. Прихожане любят его за добрый и отзывчивый характер. Каждому человеку находит он нужные слова вразумления и утешения...

Троицкая деревянная церковь открывается для богослужений только два раза в год: после Троицы — на День Святого Духа и 18 июля — в праздник преподобного Сергия Радонежского.

Как-то много лет назад батюшка Геннадий вошел туда в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и замер от удивления... Огромная икона Благовещения, написанная на холсте в какие-то давние времена, обновилась. Как будто кто-то невидимой рукой очистил образ от вековой пыли и копоти. Она сияла, как только что написанная. Подойдя к алтарю, батюшка увидел на нескольких иконах густые следы застывшего миро. Помню, как в связи с этим чудесным явлением снимали здесь сюжет для телепрограммы «Русский дом»...

В День Святого Духа деревянный Троицкий храм был переполнен. Стояли люди и у открытых дверей. Пение птиц радостно сливалось с церковными песнопениями. Было такое ощущение, что сама природа празднует Троицу.

Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что Господь всегда посылает нам знаки: «Я здесь, с вами!» У каждого человека эти знаки могут проявляться по-разному. И уже от него самого зависит, услышит ли он призывный зов Матери Церкви.

А в селе Троицком в ограде деревянного храма в ночь на четвертое декабря, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в любой мороз расцветает верба... Чудны дела твои, Господи!

+ + +

«Когда вчера, во время всенощной, начался сильный, мощный, вдохновляющий ливень, я вышел на крыльцо Казанского храма. Это был настоящий Троицкий дождь — вечный, июньский, юный...

Капли, падающие искоса ни лицо, возвращали в детство, а молнии, как светоносные ангельские копья, напоминали о будущем Суде.

«Потрясающий ливень!» — сказал я стоящему рядом брату. «Лето, Россия, Оптина, счастье! И... Троица», — улыбнулся он. И мы вместе побежали, радуясь и промокая, в сторону Введенского храма...».

Эти замечательные, глубокие слова, по своей сути поэзию в прозе, я получил в дар в праздник Святой Троицы от знакомого батюшки из Оптиной Пустыни.

+ + +

В сентябре «Руси Державной» исполняется 30 лет. Борис Журавский, который стал моим близким другом, несколько лет помогал мне издавать «Русь Державную». Сегодня он уже священнослужитель иеромонах Спиридон. На Троицу он приезжал к нам в Троицкий храм и принимал участие в богослужении.

В день Святой Троицы 4 июня после Божественной литургии в Троицком впервые в истории храма прошел крестный ход.

Мы обошли с молитвенным пением весь наш поселок. В середине пути к нам присоединился крестный ход из храма Жен-мироносиц города Истры.

Встреча двух крестных ходов в селе Качаброво стала еще одним радостным событием. И этот мощный людской поток с хоругвями и иконами передавал радость праздника всем встречающимся на нашем пути. У святого источника состоялся краткий молебен преподобному Сергию Радонежскому. И замкнулся круг в ограде Троицкого храма. Святые иконы, хоругви и изумрудные ветви березы славили Троицу.

Настоятель Мироносицкого храма отец Павел Малкин в своем слове подчеркнул, что крестные ходы всегда осуществлялись в дни тяжких испытаний для нашей Родины. Люди возносили свои сугубые молитвы к Богу, и Господь на них часто отвечал:

«Мы очень надеемся, что нынешний крестный ход укрепит веру наших людей, поможет нашим ребятам, которые сейчас исполняют свой долг, и поможет всем нам выстоять и победить».

Была вознесена молитва о восстановлении мира, утвержденная Святейшим Патриархом Кириллом.

В ней есть такие слова:
«От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!»

«Россия спасется крестными ходами», — так образно высказался мой друг писатель Владимир Крупин, многолетний участник самого масштабного Великорецкого крестного хода. Он как раз начался за день до Святой Троицы в г. Вятке.

Сейчас на Руси проходит много крестных ходов, в которых идут наши православные соотечественники.

Во время крестного хода я вдруг вспомнил слова афонского старца Гавриила Карейского, когда он говорил о молитвенных бдениях для установления мира. А ведь крестные ходы — это и есть самые настоящие бдения, когда люди, проникнутые одной идеей, идут, погруженные в молитву.

И да будет этот небольшой крестный ход в Троицком всем нам примером во утверждение победы Христа Спасителя!

Я верю, что молитвы людей будут услышаны Богом. На этом стояла, стоит и будет стоять Святая Русь, наша Русь Державная.

У иконостаса храма Пресвятой Троицы находится икона Святой Троицы.

Печать на обратной стороне свидетельствует, что в 1914 году ее носили на Святую Землю и прикладывали к Гробу Господню в Иерусалиме. Это священное действо можно, несомненно, считать крестным ходом. Ведь неслучайно наш великий святой преподобный Сергий Радонежский говорил: «Воззрением на Святую Троицу побеждай ненавистную рознь мира сего».

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ


от 03.12.2024 Раздел: Июнь 2023 Просмотров: 892
Всего комментариев: 0
avatar