Добавлено: 07.07.2024

Под сенью Святой Троицы

Пресвятая Троица! Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что эти слова у каждого православного человека вызывают священный трепет. И Троицких храмов на Руси — неисчислимое множество. Наш подмосковный поселок тоже носит это имя — «Троицкий». И вполне естественно, что наш храм носит это святое имя.
И на праздник Троицы наша церковь всегда переполнена. Столько людей здесь можно увидеть разве что на Пасху и Рождество Христово.

Много лет тому назад мне пришла мысль именно на Троицу повенчаться в нашем Троицком храме. Сознаюсь, что это мне не сразу удалось. Служил здесь тогда протоиерей Руф Поляков. И мою просьбу он сразу же раскритиковал. «Андрей — выбери любой другой день. Я ведь инвалид, а служба длинная». Так и не пришлось мне в этот год повенчаться. Сейчас уже не помню, в каком году это было. Приезжаю в Троицкое и вижу нового настоятеля протоиерея Геннадия (Сандакова). Задаю ему неизменный вопрос. А батюшка с ласковой улыбкой отвечает: «Конечно, обвенчаю вас на Троицу!»

И вот наступил этот долгожданный день. После литургии все быстро подготовили к венчанию. Правда, оказалось, что не мы одни такие. Еще две пары собирались венчаться. А венцов оказалось всего две пары. И пришлось нам дожидаться своей очереди. Еще (до сих пор себе простить не могу) я почему-то подумал, что наши дочь и сын не должны присутствовать на венчании. И я выпроводил их из храма во двор. Двухлетний сын Николай ничего не понял и начал плакать. И стал звать почему-то не маму, а папу. Наверное, хотел исправить положение.
После венчания батюшка посетовал: «Конечно, не надо было детей из храма выводить! Наоборот, как бы славно было!»

Вот такая память осталась у нас с женой. Мы уже собирались уезжать, когда отец Геннадий подвел меня к своему знакомому. Борис, как звали его, — художник, который помогал батюшке реставрировать церковь.

А у меня почему-то сразу возникла к нему просьба: смог бы он оформить первую станицу нашей газеты «Русь Державная». Борис с готовностью согласился. Так и появилась на свет 7 сентября 1993 года православная народная газета «Русь Державная».

Борис Журавский очень внимательно подошел к идее новой газеты и нарисовал не только первую страницу, но и поставил наверху каждой страницы Иисусову молитву. И на красном цвете настоял тоже он. «Ничего ты не понимаешь, — возразил он на мои слова. — Красный цвет — это киноварь, это цвет победы!»
А 7 сентября в типографии «Правды» отец Геннадий Сандаков освятил типографский станок № 13 и потекла красной рекой «Русь Державная». Так что смело можно считать, что родилась наша газета в Троицком храме в поселке Троицком.

С тех пор прошло больше 30 лет. Погиб от рук неизвестных бандитов отец Геннадий, стал священником, а затем и иеромонахом Борис Журавский. Он долгое время служил в небольшом сельском храме Владимирской епархии. И сейчас по болезни вышел за штат.

Иной читатель может подумать, что это Андрей Печерский ударился в воспоминания? А мне думается, что несомненному успеху нашего с Борисом Журавским и огромным полком авторов дела все мы обязаны Святой Троице и ее иконе, которую еще в далеком 1904 году носили на Святую Землю в Иерусалим и прикладывали ко Гробу Господню.

Вот такая удивительная история произошла в моей жизни, которая сковала меня невидимой цепью с поселком Троицким и храмом Живоначальной Троицы.
После Божественной литургии в нашем Троицком храме состоялся Крестный ход вокруг поселка. К нему присоединился Крестный ход из истринского храма Жен-мироносиц. Огромный людской поток с хоругвями и иконами с песнопениями проходил по нашим улицам, освящая невидимой Благодатью дома и людей. Мне много раз приходилось участвовать в разных Крестных ходах и могу с уверенностью сказать, что даже такое сравнительно небольшое (где-то пять километров) расстояние очень много дает нашим христианам. И мы видим в этом непререкаемую Божественную силу благодати, которую несут молящиеся всем людям, верующим и неверующим.

Рядом, всего в нескольких метрах от храма стоит деревянная церковь XVI века, чудом уцелевшая в годы атеистических лихолетий и Великой Отечественной войны. В этом храме во имя преподобного Сергия Радонежского службы совершаются на следующий день после Троицы — на Духов день.

Хорошо помню, как ныне покойный отец Геннадий открыл храм и был поражен: огромная икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на холсте, сияла свежими красками, как будто ее только что написал художник. Многие алтарные иконы были залиты уже застывшими ручьями миро.

В этом году на Духов день Божественную литургию возглавил благочинный истринского церковного округа протоиерей Сергий Еремин, ему сослужили священники из других истринских храмов и наш настоятель протоиерей Анатолий Игнашов. В своей проповеди благочинный отметил: «Этот удивительный храм стал крещальной купелью для жителей всего истринского района в непростые богоборческие времена. Желаю всем вам мира, благополучия и помощи Божией! Участия непрестанной благодати Духа Святаго во всех ваших делах и начинаниях!»

Я тоже присоединяюсь к этим словам.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 17.09.2024 Раздел: Июль 2024 Просмотров: 1329
Всего комментариев: 0
avatar