Добавлено: 22.06.2025

Под сенью Святой Троицы

Троицын день, как называют этот праздник на Руси, пожалуй, один из самых радостных православных праздников после Пасхи Христовой. Вот уже много лет Господь сподобил меня встречать его в храме Живоначальной Троицы в поселке Троицкий.

В семи километрах от Ново-Иерусалимского монастыря и города Истры в тени вековых деревьев стоят два Троицких храма — небольшая деревянная церковь XVII века и совсем рядом, через дорогу, большой каменный храм, построенный в 1914 году. В нем находится чтимая верующими икона Божией Матери «Скоропослушница». Почему стоят рядом в небольшом селе два Троицких храма, доподлинно неизвестно. Есть, правда, церковное предание о том, что когда-то преподобный Сергий Радонежский шел со своим учеником Саввой из Троице-Сергиевой Лавры в сторону Звенигорода. Утомившись от долгого пути, они остановились в этих местах отдохнуть. Помолились угодники Божии и продолжили путь. А вскоре забил неподалеку родник с чистой целебной водой... Через какое-то время русские люди поставили здесь храм в память об этом событии...

Эта деревянная церковь пережила многие лихолетья. Во время гитлеровской оккупации, когда были сожжены многие дома в поселке, храм остался невредим. Не тронули фашисты и каменную церковь. В ней располагался немецкий военный штаб. Когда наши войска выбили врага из Подмосковья, какое-то краткое время в нем базировался штаб маршала Константина Рокоссовского.

В ограде деревянного храма на церковном погосте покоятся настоятели Троицкой церкви. Рядом с алтарем находится и могилка моего друга, протоиерея Геннадия Сандакова.

Предшественником отца Геннадия был ветеран Великой Отечественной войны отец Руф Поляков. Он прослужил в Троицком храме более 20 лет, несмотря на потерю ноги во время боевых действий.

Однажды он попросил меня отвезти его к своему однокласснику по семинарии, с которым они сидели за одной партой, — к архимандриту Кириллу (Павлову), моему духовному отцу. Было очень трогательно наблюдать, как во время этой встречи старые друзья не могли решить, кто кого должен первым благословлять...

Много лет тому назад на Троицу отец Геннадий повенчал нас в Троицком с моей супругой. А после венчания познакомил со своим другом, художником Борисом Журавским, который создал по моей просьбе первую страницу газеты «Русь Державная». Потом мы несколько лет работали вместе. Сегодня он уже иеромонах Спиридон, который служил в одном из сельских приходов во Владимирской епархии, а ныне находится на покое. Иногда он приезжает к нам в Троицкий храм и принимает участие в богослужении.

7 сентября 1993 года батюшка Геннадий освятил типографию издательства «Правда», и на станке № 13 потекла красной рекой по транспортеру «Русь Державная». Так что, наверное, справедливо будет считать родиной газеты «Русь Державная» Троицкий храм в поселке Троицкий.

Сегодня в Троицком храме служит уже более двадцати лет протоиерей Анатолий Игнашов. Прихожане любят его за добрый и отзывчивый характер. Каждому человеку находит он нужные слова вразумления и утешения...

Троицкая деревянная церковь открывается для богослужений только два раза в год: после Троицы — на День Святого Духа и 18 июля — в праздник преподобного Сергия Радонежского.

Как-то много лет назад батюшка Геннадий вошел туда в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и замер от удивления... Огромная икона Благовещения, написанная на холсте в какие-то давние времена, обновилась. Как будто кто-то невидимой рукой очистил образ от вековой пыли и копоти. Она сияла, как только что написанная. Подойдя к алтарю, батюшка увидел на нескольких иконах густые следы застывшего миро. Помню, как в связи с этим чудесным явлением снимали здесь сюжет для телепрограммы «Русский дом»...

В День Святого Духа деревянный Троицкий храм был переполнен. Стояли люди и у открытых дверей. Пение птиц радостно сливалось с церковными песнопениями. Было такое ощущение, что сама природа празднует Троицу.

Литургию возглавил Благочинный Истринского округа протоиерей Сергий Ерёмин. Она проходила в сослужении нескольких священников округа. По окончании литургии отец Сергий обратился к духовенству и прихожанам:

«Ваше высокопреподобие, дорогой отец настоятель, дорогой отец Анатолий, дорогие отцы, дорогие братья и сестры. Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с праздником — с Днем Духа Святаго. В этот светлый и радостный день для всей Церкви Христовой мы с вами собрались под сводами этого святого храма, древнего храма, мы собрались для того, чтобы прославить Святую Троицу и, в особенности, третье лицо Святой Троицы — Духа Святаго.

Стало уже доброй традицией всем нам собираться в этом святом храме в День Святого Духа. И я сердечно благодарю дорогих особ, настоятелей, духовенство нашего благочиния за то, что они сегодня собрались здесь вместе для совершения Божественной литургии и для того, чтобы доставить молитвенную радость всем собравшимся под сводами этого святого храма.

Ни для кого не секрет, что этот святой храм имеет совершено особое значение для всей Истринской земли, потому как из крещальной купели этого храма вышли, наверное, большая часть православных христиан, живущих на территории Истринского района, Истринского городского округа. И для всех нас отрадно быть в этот святой день в этом святом месте, едиными устами и единым сердцем славить Господа нашего и Святую Троицу и в отдельности, особенно, третье лицо Святой Троицы — Духа Святаго.

Всех я, дорогие мои, искренне приветствую, поздравляю с этим праздником, сердечно желаю приходу мира, благополучия, возрастания и поистине всегда, пребывая здесь, хочется отмечать, что этот приход дружный, крепкий, любящий друг друга и поддерживающий друг друга во всех треволнениях этой жизни.

Поэтому сердечно поздравляю всех вас, Божией помощи и процветания всем вам и пусть благодать Божия, Покров Царицы Небесной и сугубо благодать Святого Духа пусть всегда и непрестанно пребывает со всеми вами в этом святом храме и в этом святом месте. Храни вас всех Бог!»

Протоиерей Анатолий Игнашов, в свою очередь, поблагодарил протоиерея Сергия Ерёмина и обратился к нему с такими словами:

«Дорогой отец Сергий! Позвольте также поблагодарить Вас, что Вы в этот день оставляете свои послушания и приезжаете сюда, в Троицкий храм, в храм Духа Святого и возглавляете литургию. Конечно, для городских приходов это достаточно, наверное, привычно, просто: стоит настоятель, стоит множество священников. Но когда это совершается в поселке, в селении, в деревне, это поистине всегда

праздник, потому что, как говорит Священное Писание, где двое или трое собраны вместе ради Меня, там и Я среди них. А сегодня Вы возглавляете, еще духовенство Истринского благочиния, за что Вам отцы особенно благодарны, что из года в год приезжаете и также украшаете своими молитвами эту службу.

И очень радостно, что Вы продолжаете эту традицию. И самое главное, что этот храм сохраняет старое предание, что этот храм был построен с благословения преподобного Сергия, Вашего Небесного покровителя. И я больше чем уверен, что на русской земле нету такого человека, даже если он неверующий, который не знал бы преподобного Сергия, не знал бы о его чудесах. И этот святой является Вашим покровителем. Я?думаю, что это также промыслительно, что Вы возглавляете эту службу, молитесь перед престолом, где некогда проходили стопы самого преподобного, где, возможно, он также молился и в предании тоже сказано, что им был возведен поклонный крест, который тут стоял, но во времена патриарха Никона уже был возведен этот храм».

...Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что Господь всегда посылает нам знаки: «Я здесь, с вами!» У каждого человека эти знаки могут проявляться по-разному. И уже от него самого зависит, услышит ли он призывный зов Матери Церкви. А в селе Троицком в ограде деревянного храма в ночь на четвертое декабря, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в любой мороз расцветает верба... Чудны дела твои, Господи!

+ + +

«Когда вчера, во время всенощной, начался сильный, мощный, вдохновляющий ливень, я вышел на крыльцо Казанского храма. Это был настоящий Троицкий дождь — вечный, июньский, юный...

Капли, падающие искоса ни лицо, возвращали в детство, а молнии, как светоносные ангельские копья, напоминали о будущем Суде.

«Потрясающий ливень!» — сказал я стоящему рядом брату. «Лето, Россия, Оптина, счастье! И... Троица», — улыбнулся он. И мы вместе побежали, радуясь и промокая, в сторону Введенского храма...» Эти замечательные, глубокие слова, по своей сути поэзию в прозе, я получил в дар в праздник Святой Троицы от знакомого батюшки из Оптиной Пустыни.

+ + +

В день Святой Троицы 8 июня после Божественной литургии в Троицком прошел крестный ход, который уже становится традицией. Мы обошли с молитвенным пением весь наш поселок. В середине пути к нам присоединился крестный ход из храма Жен-мироносиц города Истры. Встреча двух крестных ходов у святого источника стала еще одним радостным событием. И этот мощный людской поток с хоругвями и иконами передавал радость праздника всем встречающимся на нашем пути. У святого источника состоялся краткий молебен преподобному Сергию Радонежскому. И замкнулся круг в ограде Троицкого храма. Святые иконы, хоругви и изумрудные ветви березы славили Троицу.

Настоятель Мироносицкого храма отец Павел Малкин в своем слове подчеркнул, что крестные ходы всегда осуществлялись в дни тяжких испытаний для нашей Родины. Люди возносили свои сугубые молитвы к Богу, и Господь на них часто отвечал. «Мы очень надеемся, что нынешний крестный ход укрепит веру наших людей, поможет нашим ребятам, которые сейчас исполняют свой долг, и поможет всем нам выстоять и победить».

«Россия спасется крестными ходами», — так образно высказался мой друг писатель Владимир Крупин, многолетний участник самого масштабного Великорецкого крестного хода.

Сейчас на Руси проходит много крестных ходов, в которых идут наши православные соотечественники.

Во время крестного хода я вдруг вспомнил слова афонского старца Гавриила Карейского, когда он говорил о молитвенных бдениях для установления мира. А ведь крестные ходы — это и есть самые настоящие бдения, когда люди, проникнутые одной идеей, идут, погруженные в молитву.

И да будет этот небольшой крестный ход в Троицком всем нам примером во утверждение победы Христа Спасителя!

Я верю, что молитвы людей будут услышаны Богом. На этом стояла, стоит и будет стоять Святая Русь, наша Русь Державная.

У иконостаса храма Пресвятой Троицы находится икона Святой Троицы.

Печать на обратной стороне свидетельствует, что в 1914 году ее носили на Святую Землю и прикладывали к Гробу Господню в Иерусалиме. Это священное действо можно, несомненно, считать крестным ходом. Ведь неслучайно наш великий святой преподобный Сергий Радонежский говорил: «Воззрением на Святую Троицу побеждай ненавистную рознь мира сего».

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 01.07.2025 Раздел: Июнь 2025 Просмотров: 281
Всего комментариев: 0
avatar