Добавлено: 09.04.2016

Под властью совести

21 марта 2016 г. чудотворная мироточивая икона Царя Николая в сопровождении советника Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Евгеньевича Смыкова уже в третий раз посетила редакцию газеты «Русь Державная». Это стало доброй традицией и радостным событием для сотрудников и авторов газеты, пришедших в редакцию разделить молитвенную радость. Наш друг и единомышленник Николай Дмитриевич Костючков пришел на встречу иконы Царя Николая со всей семьей.

Молебен с акафистом перед иконой Царя и редакционной иконой Державной Божией Матери совершил помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами священник Владимир Соколов.


«Удивительное дело, сколько ни сгибают Россию, ни закапывают, все прорастает новая зелень, произнес свое вдохновенное слово отец Владимир. - Это зелень из того же самого корня, из выбора веры князем Владимиром. От Византии мы приняли веру, но приняли ее в особом русском качестве. Первое наше богословское произведение - «О законе и благодати». Благодати мы желаем, особенно мы ее видим в Царстве, в Царе. К нему мы взываем, мы веруем в его совесть, в этой своей совести он предстает перед Богом. Не по закону он правит, а по совести – по-Божьему. Западное разделение властей на законодательную и исполнительную власти нам чуждо, потому что мы хотим быть под единой властью, под властью совести, и чтобы через эту совесть нами правил Господь. Поэтому помазывают Царя именно для того, чтобы исполнять волю Божию. Россия хочет так жить и ничто не может остановить ее. Россию нельзя закопать, чем глубже ее закапывают, тем выше она всходит, потому что это живой дух, его нельзя уничтожить.

Для нас имеют значение знаки, мы умеем их различать. Когда в Храме Христа Спасителя прославляли Царя, я стоял снаружи, хотя в то время был патриаршим дьяконом и, казалось бы, должны были пропустить меня на богослужение, но не пропустили. Когда провозгласили святость Царя и начали служить молебен, небо, затянутое облаками, стало расходиться. И на голубом небе появился православный крест, сложился как бы из облаков, и долго-долго держалась эта правильная форма, даже есть фотография явления. Для меня это - небесное знамение того, что он святой.

Однажды я вез эту чудотворную икону Царя Николая, и с нее шли такие потоки миро, что все полотенце, на котором стояла икона, было пропитано им. Вез ее с трепетом, мироточение возбуждало такое чувство благоговения, которое невозможно передать.

Я думаю, что это настолько близкий нам святой, что мы возлагаем на него надежду возрождения России. Возрождение уже начинается, как бы ни пытались его остановить. Поэтому сегодня мы должны усилить молитву нашему заступнику и советнику.

Имперский дух убить нельзя. Что такое империя? Она пытается объять весь мир. Как и Православная Церковь, она стремится охватить весь живой мир. Мы со всеми хотим соединиться, мы всех хотим ввести в эту любовь Божию. Слава Богу, что сегодня в молитве вы почувствовали покаяние по отношению к тому, что произошло, а покаяние – это возвращение к реальности, к истине. Помоги всем Господь! Наша молитва будет соединять нас».

«Батюшка, в день прославления со мной чудо случилось, - рассказывает главный редактор «Руси Державной» А.Н. Печерский. - Я в этот день был в пятидесяти километрах от Москвы, включен был телевизор, вижу показывают, что началась Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. Думаю: «Я-то чего здесь сижу?» Быстро собрался, когда подъехал к храму, там все оцеплено, никого не пускают. Наш корреспондент Андрей мне с огорчением говорит: «Пройти невозможно, нужен специальный пропуск». Я смотрю, а у меня даже документов нет. Так спешил, что и права, и паспорт забыл дома. Взмолился: «Матерь Божия, помоги». И начал читать молитву «Богородице, Дево, радуйся». В итоге пройдя семь или восемь барьеров, я вошел в храм, затем в особо охраняемую территорию - в алтарь и оказался на солее рядом с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой. В этот момент хор запел Херувимскую песнь. На глазах у меня появились слезы и я понял, что произошло реальное чудо, по-другому и быть не может».
«Для современников Царь был не понятен, - продолжил отец Владимир. - Мы только сегодня открываем его как святого, который хотел охватить все сферы. Он понимал, в чем причина того, что происходит в России, что надо начинать сверху. Все эти предсоборные совещания, которые им предлагались, обсуждали важнейшие проблемы. Например, проблемы монашества, которое тогда было в запустении. Это было заботой Царя, потому что монашество – как передовой отряд, и если там непорядок, то нас ждет поражение. Царь является епископом Церкви, он входит в царские врата, причащается вместе со священнослужителями. Его служение именно в культуре, он епископ культуры.

Кстати говоря, мы все помазываемся на это служение, когда крещение происходит. Когда нас крестят, нас помазывают миром. Это помазание на царское служение. Но мы же царями не станем. Это значит, что мы помазываемся на служение в культуре, потому что Церковь проникает во все сферы жизни, хочет освятить все эти сферы. Мы все священники Бога живаго. На это служение мы помазываемся, для нас это возможность духовной реализации, духовного служения.

И у вас как представителей культурного фронта - тоже духовное служение. Не зря говорят, что пресса – это власть, она управляет душами людей. Важно, что вы печатаете, какое слово вы несете. На вас лежит огромная ответственность.

С одной стороны, призываю вас к ответственности, с другой стороны, – к радости служения и сослужения, потому что мы, как говорят святые отцы, должны соработничать с Богом, мы к этому призваны».

После выступления отца Владимира слово было предоставлено Игорю Смыкову: «Уважаемый отец Владимир, уважаемые братья и сестры. Сегодня по представлению редакции газеты «Русь Державная» и по благословению митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей мы имеем честь вручить две награды. Одна из них – юбилейная медаль, которая была выпущена к столетию начала Великой войны. На лицевой стороне изображение Императора Николая II, на другой стороне - его вензель, номер. Медали были освящены в присутствии чудотворной мироточивой иконы Царя Николая.

Награждается юбилейной медалью в память Великой войны Николай Дмитриевич Костючков, председатель Совета директоров АО «НЭПТ», - за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству.

К 400-летию воцарения Дома Романовых, - продолжил Игорь Смыков, - была выпущена юбилейная грамота, украшенная портретами царей и императоров династии Романовых. При разработке этой грамоты за основу была взята грамота Императора Павла I.

Юбилейная грамота тоже вручается Костючкову Николаю Дмитриевичу – «Во внимание к усердному многолетнему и спасительному служению Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской имперской государственности, за личные заслуги перед народом, активную жизненную позицию в отстаивании интересов нашего Отечества, Царской России, а также в ознаменование 400-летия преодоления смуты и 400-летнего юбилея воцарения Дома Романовых.

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион».

Грамота подписана 2 февраля, когда владыка был на Архиерейском соборе».

«Большое спасибо! – поблагодарил Николай Дмитриевич Костючков. - Я этой награды не достоин, воспринимаю ее как аванс свыше от Господа Бога. Русской Зарубежной Церкви со всеми братьями и сестрами низкий поклон, а мы будем защищать наше Отечество до смерти».

А.Н. Печерский: «Большое спасибо Вам, дорогой Игорь Евгеньевич. Уже становится доброй традицией, что Царь Николай посещает нас здесь в нашей скромной редакции и мы всегда ощущаем благодать Божию. Спасибо Вам большое, батюшка. Когда вы читали акафист, слезы наворачивались. Это свидетельство того, что Господь с нами и Царь тоже с нами».

Отец Владимир: «Спасибо всем за совместную молитву. Я испытал такой трепет, который редко бывает. Это Царь Николай дает нам такую благодать».

А.Н. Печерский: «Вспоминаю крестный ход из Коломенского на станцию Дно в 2007 году. Во время крестного хода ко мне обратился Виктор Рыжко, известный кинодокументалист: «Андрей, а если мои друзья сейчас привезут Покаянный Крест, мы сможем его установить?» Я говорю: «Я не знаю, как это сделать. У нас нет никаких согласований». Но Крест привезли, и пока мы молились в храме а потом шли крестным ходом на саму станцию, про Крест забыли. Он остался около храма. Вдруг смотрим, его несут дети-подростки, лет по 12, а крест четырехметровый из тяжеленного бруса. Один из участников крестного хода профессор Вячеслав Успенский потом рассказывал: «Такое впечатление, что им кто-то помогал нести Крест». Они несли его играючи, радовались. Когда Крест стали устанавливать, в этот момент замироточили две Державные иконы и с портрета Государя из глаз ручейками полились слезы. Одну из икон мы подарили 15 марта во время Божественной литургии в Коломенском Патриарху Алексию II. Когда я ее вручал, она как будто бисером миром была покрыта. Надеюсь, что удастся этот крестный ход повторить на 100-летие явления Державной иконы в 2017 году».

Принесение чудотворной мироточивой иконы Царя Николая II в редакцию «Руси Державной» надолго останется в памяти всех, кто принял участие в ее встрече. Это волнующее событие, которое нас всех ко многому обязывает.
Соб. инф.
Фото Ларисы Беляевой
от 03.12.2024 Раздел: Апрель 2016 Просмотров: 3394
Всего комментариев: 0
avatar