Добавлено:

Под звездой Богородицы



Губернатор Иркутской области А.Г. Тишанин встречает крестный ход

Народная молва о шествующих с иконами и молитвой паломниках идет далеко впереди самого крестного хода. Второй день объединенный крестный ход Владивосток–Москва и Якутск–Москва движется по территории Иркутской епархии. Но сколько радостных и светлых событий уже произошло!

Хорошее начало! Паломники всегда с волнением вступают на территорию новой для них епархии. С одной стороны — это радостные ощущения новых встреч, с другой — опасения. Рады ли крестному ходу в епархии, не будет ли он обузой для священнослужителей и прихожан, как отнесется местное население?

И снова оправдались самые лучшие ожидания организаторов и участников хода. В Иркутской епархии крестный ход не просто ждали. К его встрече хорошо подготовились.

Объединенный крестный ход Владивосток–Москва и Якутск–Москва торжественно встретили на входе в Иркутск губернатор Иркутской области, мэр старинного сибирского города, представители духовенства.

Промыслительно, что молитвенно-покаянное шествие достигло столицы этого древнего края в дни, когда отмечалось 90-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, через полгода после начала Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы».

Крестоходцы вручили губернатору Александру Георгиевичу Тишанину и мэру Владимиру Викторовичу Якубовскому списки икон Державной Божией Матери.

Губернатор и мэр возглавили многотысячное шествие, направившееся к центру. Они несли чудотворный список Державной иконы.

Более двух с половиной часов шел по улицам Иркутска с Иисусовой молитвой крестный ход. Трепетали на ветру хоругви и знамена, широко развевались праздничные ризы священнослужителей, блестели на солнышке иконы на груди крестоходцев, мигали красными и синими огнями автомобили сопровождения. Тысячи жителей столицы Восточной Сибири приветствовали его участников на улицах и площадях, многие присоединились к народному шествию. Присоединялось много детей — учащихся школ и гимназий.

Крестный ход завершился торжественным молебном в Знаменском монастыре, куда накануне по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима были доставлены из Москвы чудотворные иконы, мощи святых угодников, предоставленные монастырями и храмами Иерусалима, Афона, Кипра и России для программы «Под звездой Богородицы».

Руководитель объединенного крестного хода Вадим Алексеевич Иванов назвал этот памятный день вторым днем Торжества Православия, когда с такой полнотой раскрылись человеческие сердца!

«Этот поход — действительно знак единения нашего государства, народа, Отечества», — сказал губернатор Александр Тишанин.

+++

Как тепло крестный ход принимал Иркутск! Незабываемые минуты встречи!

Быстро пролетело время в пути с молитвой, исполнилось полгода выхода крестного хода из Владивостока, пройдена половина расстояния. Весь день мы были в приподнятом настроении, а посещение храмов, встреча с дорогими нам людьми и живописность этого уникального места — всем крестоходцам создавало совершенно праздничное настроение. Поистине милость Божья!

Из дневника участника крестного хода Олега Мелькина


На территории Читинской области находится жемчужина Сибири и озера Байкал — остров Ольхон. По Промыслу Божиему год назад здесь был освящен храм в честь Державной иконы Божией Матери. Не посетить этот уникальный уголок крестоходцы просто не могли. Ведь именно под покровительством этой иконы совершается их путь.

В крестном ходе «Под звездой Богородицы» вновь в третий уже раз старейший его участник — митрофорный протоиерей Василий Кабанов из Приморья. Отцу Василию 84 года, из них — 35 лет он настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Крестоходцы, как и его прихожане, тоже очень любят батюшку. По их словам, он участвует в этом молитвенно-покаянном шествии больше не телом, а скорее — духом. Они благодарны, что такие, как он, замечательные священники, идут с народом в любую погоду. Паломники после нелегкого пути, зачастую по бездорожью, потом отдыхают или трапезничают. А старенький батюшка, словно и нет никакой усталости и груза прожитых лет, ещё и исповедует идущих с ним братьев и сестер.

В начале июня 2007 года, отец Василий прошел с крестным ходом два дня по территории своей Владивостокской епархии и нёс хоругвь. Затем, приехав в конце июня, батюшка шёл два дня по территории Хабаровской епархии. Теперь, возвращаясь из паломнической поездки на Афон, отец Василий вновь на два дня присоединился к крестоходцам в Иркутской епархии.

+++

20 ноября Крестный ход выходит из Знаменского монастыря г. Иркутска. Нас провожал весь город. Было очень много детей, даже из центра Дикуля люди в инвалидных колясках не отставали от крестного хода! Было так трогательно, все вместе пели Иисусову молитву. Какие глаза у людей просветленные, радостные! Ведь сама Богородица пришла в этот город — Великая Заступница и Защитница наша!

По городу шли до храма Михаила Архангела, у которого нас встречали настоятель митрофорный протоирей о. Калинник и прихожане. Вместе отслужили молебен. Из храма отправились по городу в сопровождении спецтранспорта ГАИ. Движение по городу было очень четко организовано. Икону Матери Божией Державной несли военные.

Еще долго горожане провожали крестный ход по федеральной трассе, с нами шли сотни человек. Но дальше мы уже шли привычным шагом и пением Иисусовой молитвы по благодатной иркутской земле.

Только ночью дошли до Ангарска. На подходе к городу к крестному ходу присоединились представители казачества. Тепло и торжественно, с хлебом-солью встречали нассотни жителей города, мэр города А. П. Козлов, представители Администрации. Шел снег, но никто этого не замечал, настолько все радовались встрече и прибытию святынь в Ангарск. Все вместе пошли к Свято-Троицкому храму. Вся площадь была заполнена прихожанами со свечами в руках. Ночью люди пришли к храму и молились все вместе. Все светилось вокруг. В храме тоже было очень много прихожан. Занесли иконы, читали акафист. И всю ночь двери храма были открыты, священники без перерыва читали акафист, а люди приходили всю ночь, прикладывались к святыням.

Из рассказов участников крестного хода Олега Мелькина, Артемия Польгова и Максима Скоромникова


Приводим материал, размещенный на официальном сайте Иркутской епархии:

«Это очень суровое испытание для человека, — рассказывает Александр Николаевич Дьячков. — Крестный ход показывает и наши личные грехи. Самое тяжелое — борьба с самим собой. А самое радостное — идти в молитве с другими православными. Плечом к плечу».

Дьячковым больше 60 лет, они не жалуются на трудности. Говорят, только сейчас увидели, как красива Родина и как сложно она живет. Но они верят, что крестными ходами спасается Отечество наше».

«Пресвятая Богородица идет по земле Русской. Идет вместе с Крестным ходом, собирая и объединяя весь православный люд вокруг своей иконы «Державная». Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную, удаляя темные силы и приближая светлые.

«Необычайный размах получили в последние годы многодневные крестные ходы тысяч верующих к святым местам, что по своей сути является одной из традиционных форм паломничества».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

«Здесь люди идут с молитвой, непрестанно, долго, через всю Россию, покрывая молитвой пространство… Эта молитва призывает Бога… всем помочь. Всем, кто встречается на пути. Благословляет государство и каждого человека».

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии

«Крестные ходы «Под звездой Богородицы» — это великая миссия, подвиг... Без таких молитвенно-покаянных шествий невозможно духовное возрождение России».

Губернатор Иркутской области Александр Георгиевич Тишанин

Одна мысль, одна молитва одушевляет участников хода, сливая всех отдельных лиц в одно целое, имя которому — православная Россия. В XVI–XVII вв. богослужение народного шествия стало ведущей идеей, соединившей русский народ Московского царства.

Рядом с иконами Божьей Матери «Державная» и «Живоносный источник», святынями иерусалимскими, московскими, киевскими и афонскими шествует икона Иннокентия Иркутского с частицей Святых мощей. Ее вручили Крестному ходу представители Братства святителя Иннокентия.

И как отметила участница хода Галина, имея ввиду иркутян: «Такой силы, такого единодушия не было никогда. Мы шли, я знала: все молятся и за детей своих, и за внуков, и за всю Россию. Спаси вас Господи!».



Город Нижнеудинск. Установка Поклонного Креста

Областные СМИ активно освещали события:

«Ежедневно к крестному ходу присоединяются люди, не имеющие должной маршевой подготовки. Постоянным участникам крестного хода приходится замедлять темп, делать чаще остановки для отдыха. Остается одно — вставать пораньше, завершать движение попозже. Но паломники прекрасно понимают, что крестный ход ждут люди в больших и малых населенных пунктах, поэтому проявляют самоотверженность, несмотря на накопившуюся усталость.

Майор в запасе Олег Мелькин присоединился к ходу в Верхнеудинске. Он прихожанин Свято-Одигитриевского храма, сам организовывает в Улан-Удэ православные шествия. А в этом походе и военная выправка не помогла. Пройдя первые пятьдесят километров, насквозь промокший и озябший, он понял, насколько сложное это испытание. И толька вера, стремление к очищению помогут в пути:

«Через смирение, через любовь во Христе, думаю, что получилось. Нахожусь здесь. Когда мы идем с молитвой, Господь дает силы. И даже забываешь про боль в ногах. Когда мы останавливаемся, то просто некоторые с ног падают» (Елена Малышкина, «Вести — Иркутск»).

5 декабря участники объединенного крестного хода прибыли в город Нижнеудинск. У городской черты их торжественно встречали мэр города, представители администрации, священнослужители во главе с благочинным о. Александром, военнослужащие, миряне. Всем миром установили Поклонный крест около дороги, вблизи таблички с названием города и двинулись в центр — к храму. К шествию по улицам города присоединилось множество людей. Такого количества желающих пройти с крестным ходом его участники наблюдали далеко не в каждом областном центре. Такое впечатление, что крестный ход вышел встречать весь город от мала до велика. Многие пришли со своими иконами.

Главную святыню хода — икону Божией Матери «Державная» на руках до храма несли военнослужащие местного гарнизона. В городах, где есть воинские гарнизоны, это уже стало доброй православной традицией.

Своим сердечным отношением к крестному ходу жители Иркутской области не перестают удивлять постоянных его участников. Повсюду, в малых селениях, поселках и городах, паломников встречают и провожают как самых желанных гостей и всегда — в торжественной обстановке. Храмы во время проведения службы переполнены и не могут вместить всех желающих помолиться вместе с паломниками. Люди приезжают издалека, чтобы принять участите в крестном ходе или хотя бы поклониться святыням, размещаемым в храмах по маршруту его движения.

+++

Вдоль трасы летел вертолет, пролетел мимо, потом развернулся и повисел над нами, немножко покачиваясь в воздухе — приветствовал крестоходцев.

После теплой встречи устанавливали Поклонный Крест. Его поднимали о. Алексей, о. Александр и крестоходец иеромонах Силуан, представители местной администрации.

Помогали все.

Снова ярко светило солнце и третий день в небе радуга, но необычная — не семицветная, а вся ярко-сияющая.

Из дневника Максима Скоромникова



По материалам фонда «Андреевский флаг» и православных интернет-сайтов
от 26.12.2024 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 924
Всего комментариев: 0
avatar