17 апреля на Великий Четверг, Воспоминание Тайной Вечери, завершился земной путь Бориса Глебовича. 26 мая мы отмечаем сороковой день по его кончине. Соболезнования родным и близким выражали люди со всей России, из Германии, Франции, Австралии… Исследователь русской живописи Лев Михайлович Анисов вспоминает Б. Г. Галенина как человека с универсальным научным кругозором: «Такие были в эпоху Возрождения».
Предоставляем слово ведущему радио «Радонеж» Виктору Саулкину.
Увидеть действие Бога в русской и мировой истории дано немногим.
Одним из исследователей, способных видеть среди сплетения исторических событий, побед и неудач, трагедий и великих свершений то, как направляет Господь движение корабля государства Российского, был военный историк Борис Глебович Галенин.
Это был удивительно одарённый русский человек: прекрасный математик, спортсмен, мастер боевых искусств, писатель, обладавший замечательным чувством слова. Его книги написаны превосходным русским языком, исторические события изложены в них живо, эмоционально, порой с тонким чувством юмора и всегда с искренней и горячей любовью к России и Христолюбивому русскому воинству. Уверен, что книги Б. Г. Галенина непременно должны быть в библиотеках всех военных учебных заведений, Суворовских и Нахимовских училищ, Кадетских корпусов.
Борис Галенин находил удивительные параллели событий Русской истории с историей античного мира, утверждал, что государства, в которых правят олигархи, а народы поклоняются золотому тельцу, несмотря на временные успехи, не могут одержать победу в войне. Это заставляет задуматься, какие же жизненно важные перемены необходимы в жизни современной России для победы в смертельном противостоянии с Западом в ХХI веке. Россия — Третий Рим, а современный Карфаген должен быть разрушен.
Книги Галенина необходимы не только юношеству, посвятившему свою жизнь защите Отечества. Если бы с ними познакомились наши соотечественники, то навсегда бы исчезла из общественного сознания и развеялась клевета о «слабом» Царе Николае II, об «отсталой» Царской России.
В двухтомном военно-историческом расследовании «Цусима — знамения конца русской истории» раскрыты не только причины гибели 2-й Тихоокеанской эскадры, но представлена полная картина вопиющего предательства части элиты, которая в то время готовила свержение Царя и крушение Российской империи. Открывая перед нами подробную картину похода Тихоокеанской эскадры и величественной гибели в неравном сражении русских моряков, Борис Глебович Галенин убедительно доказал, что Цусима обязана называться не позорной страницей Русского флота, как нам до сих пор пытаются внушать различные русофобы, зарубежные и доморощенные, но почитаться нами как проявление высочайшей доблести и мужества русских моряков наравне с подвигом крейсера «Варяг». «Цусиму» Галенина самым высоким образом оценили профессиональные военные моряки, адмиралы и офицеры Российского Военно-Морского Флота. Такая оценка профессиональных моряков, в том числе военных историков, о многом говорит. Жаль, что книга, изданная в 2008 г., больше не переиздавалась. Уверен, для многих «Цусима» Галенина явится настоящим откровением, развеет клевету российских либералов из «прогрессивной интеллигенции» и «комиссаров в пыльных шлемах», откроет правду о подвиге русских героев. Свою книгу Борис Глебович посвятил «Адмиралу Русского Императорского Флота
Зиновию Петровичу Рожественскому и русским военным морякам прошлого, настоящего и будущего».
В книге «Исторические тайны Великих побед и необъяснимых поражений» в записках генерал-майора Генерального штаба Федора Петровича Рерберга раскрываются многие случаи сознательного предательства представителями высшего военного руководства Императорской армии интересов России и Государя Императора Николая II Александровича во время Русско-Японской и Первой мировой войны.
Нельзя не упомянуть и книгу Б. Г. Галенина «Царская школа», посвящённую системе начального, среднего и высшего образования в Российской империи, огромным личным заслугам Царя-мученика Николая в реформе отечественного образования. В книге убедительно показаны блестящие достижения Царской школы, мы понимаем, что все величайшие достижения отечественной науки в ХХ веке были основаны на мощном фундаменте российской научной школы, построенном в Императорской России. Именно профессора и студенты Императорских университетов не только стали великими советскими учеными, но и воспитали плеяду будущих советских ученых, которыми мы по праву гордимся и которые внесли огромный вклад в мировую науку. Но, к сожалению, до сих пор в сознание общества внедряют миф об «отсталой», «безграмотной» Царской России.
Должен заметить, что Борис Глебович, будучи убеждённым царистом, обладал подлинно христианским глубоким взглядом на русскую и мировую историю, поэтому отстаивал единство истории нашего Отечества, трезво оценивая все события трагического и величественного ХХ века Русской истории. В наше время часть монархистов вместе с либералами яростно воюют с советской эпохой, пытаясь объявить это время чёрной дырой в истории России. Галенин же в своих статьях ясно показывал, как Господь и Царица Небесная Державная вели русский народ в годы великих испытаний, но и великих побед, одержанных в то время, когда историческая Россия именовалась Советским Союзом.
Нынешнее противостояние с коллективным Западом, объявившим нам тотальную войну, является продолжением Великой Отечественной. И поэтому так важно всем осознать единство тысячелетней истории России. И Борис Глебович в своих работах это единство утверждал, подчеркивая, что в огне Великой Отечественной войны удалось преодолеть последствия братоубийственной гражданской и создать «лучшую армию мира, — Красную Армию, Пре-Красную Армию победы, которая в 1945 году и еще долго после него была действительно сильнейшей армией мира — от тайги до Британских морей».
Это слова военного историка, который прекрасно знал и любил историю и традиции Русской Императорской армии. Работа Галенина «Стоход — река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию» — настоящий гимн мужеству и героизму Гвардии.
В работе «Фантом Февраля» Борис Глебович убедительно доказывал, что не мнимое «отречение» Государя привело к революции, как утверждают «февралисты». Вероломная измена, нарушение Священной присяги на Кресте и Евангелии, предательство святого Царя значительной частью элиты, в том числе и многими архиереями, в феврале 1917 г. стали причиной русской катастрофы.
Математическое образование позволяло Борису Глебовичу очень точно выстраивать систему доказательств, подбирать безупречные факты и документальные свидетельства, а горячая любовь к Царю-мученику, впитанная с детских лет любовь к Императорской России и Русской армии и Флоту, твердая вера православного христианина помогали автору плодотворно работать во славу Отечества и Церкви Христовой. Книги Галенина утверждают такие непреходящие ценности, на которых веками держалась Русская держава, как христианская вера, любовь к Родине, честь, долг и верность.
Имел счастье быть другом Бориса Глебовича, свидетельствую, Галенин работал неутомимо, был наполнен интереснейшими творческими замыслами и идеями. И как же хочется, чтобы нашелся русский благотворитель, которому пришла бы в голову мысль издать все книги Бориса Глебовича Галенина. Уверен, эти книги желали бы иметь в своих библиотеках многие православные люди.
Борис Глебович Галенин — настоящий воин Христов, подлинный гражданин вечной Великой Православной Российской империи — Святорусского Царства.
Виктор Саулкин,
православный журналист, ведущий радио «Радонеж»,
иконописец-реставратор, член Императорского Православного Палестинского Общества
православный журналист, ведущий радио «Радонеж»,
иконописец-реставратор, член Императорского Православного Палестинского Общества