Добавлено: 02.06.2016

Подвигу русских афонитов посвящается...

Издательские проекты Пантелеимонова монастыря презентовали в Москве.

К 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон в московском Музее русской иконы 10 мая на Радоницу состоялась презентация энциклопедической книжной серии «Русский Афон XIX-XX веков» и фотоальбома «Светопись Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря».

Масштабные издательские проекты сердечно приветствовали председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и Александр Дмитриевич Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Владыка Климент отметил важное значении афонского монашества в развитии духовной жизни на Руси.

«Вскоре после Крещения Руси, – сказал митрополит Климент, – установилась связь новопросвещенного народа с Уделом Пресвятой Богородицы – Святой горой Афоном. Туда устремились искатели Евангельской Правды. Еще при святом князе Владимире на Афон ушел преподобный Антоний, и, прожив там несколько лет, вернулся на берега Днепра и основал там первую обитель на Руси – Киево-Печерский монастырь. Зажженная им лампада духовного делания разливала духовный свет по всей Русской земле, и в разных ее уголках строились новые монастыри».

Митрополит Климент напомнил, что с развитием монашества на Руси связь с Афоном постоянно сохранялась. На Святую Гору шли тысячи людей, искавших духовной поддержки. С Афоном связаны были преподобные Нил Сорский, Максим Грек, Паисий Величковский, святитель Феофан Затворник.

«Даже во времена лихолетья ХХ века не прерывалась связь Русской Православной Церкви со Святой Горой и ее подвижниками», – заключил митрополит.

А.Д. Беглов в своем выступлении отметил:

«Президент России Владимир Владимирович Путин еще год назад издал распоряжение о создании рабочей группы о праздновании тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне. Святейший Патриарх Кирилл создал комитет по празднованию тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне. Эти уже два исторические документа говорят о соработничестве светской и духовной власти. Когда бываешь на Афоне, начинаешь свой путь именно со Свято-Пантелеимонова монастыря. Здесь очень сильная братия, которая любит нашу страну и весь православный мир. Оттуда пришла духовная лампада и разгорелось монашество на Руси. Сейчас выпускаются бесценные, уже ставшие историческими, издания, которые были изданы под его водительством и они очень тщательно просмотрены. Это очень нас радует и радует не только нас здесь, но и весь православный мир. Огромное вам спасибо от всех нас, от россиян, потому что это великая, сложная и очень нужная работа.

Верьте, обязательно случится расцвет русского монашества на Афоне. И я хотел бы поблагодарить всех присутствующих, кто принимал участие в финансировании этих трудов, этих изданий. Потому что, конечно, без финансирования никто бы не смог подготовить такие издания. И работа продолжается: осталось сделать еще 15 томов. Это большой вклад в развитие связей между Афоном и нашей Россией и вклад в нашу будущую православную историю».

Генеральный директор Института Русского Афона Валерий Иванович Пирогов рассказал об уникальной книге Болотова:

«Наряду с только что представленным фотоальбомом мы получили уникальное издание Болотова. Это афонский инок, духовный писатель Амвросий. Этот человек примечателен тем, что он был губернатором Пермского края. Он основал там Пермский университет, затем ушел в монастырь после известных событий. Эта книга является одной из первых, и мы будем дальше продолжать выпускать издания на эту тему. Его талант писателя находится на уровне Зайцева, которого вы все знаете, он описывал путешествия на Афон. Болотов – это человек, которого мы заново открыли как писателя. Поэтому, особенно здесь присутствующим журналистам стоило бы пристально посмотреть на наши дальнейшие издания. Мы планируем сделать совместно с монастырем один большой том и устроить презентацию.

На сегодняшнюю презентацию принесена икона святых русских афонитов. Она написана по благословению Патриарха и при поддержке владыки Климента. Она была вручена два года тому назад монастырю. Здесь присутствует ее копия. Нам бы хотелось, чтобы музей иконы хранил этот образ святых русских афонитов и был одним из центров почитания их подвига.

Заведующий библиотекой и архивом рассказал о первых 15 томахкнижной серии, издающейся по благословению игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) и под общей редакцией духовника обители иеромонаха Макария (Макиенко).

Генеральный директор издательства «Индрик» Кирилл Вах познакомил присутствующих с проделанной работой по подготовке фотоальбома из восьми сотен снимков, напечатанных с обнаруженных в монастыре старинных стеклянных негативов.

«Фото публикуются в их нынешнем виде, – рассказал Кирилл Вах. – Конечно, мы подчистили посторонние загрязнения, лишние отпечатки пальцев, волоски, но полномасштабной реставрацией изображений сознательно не занимались. Кроме того, мы применили технологию совмещения черно-белой печати с серебром, попытавшись передать ощущение серебряных пластин, с которых делали полтора века назад свои отпечатки первые фотографы обители».

Также выступил заведующий библиотекой Московской православной духовной академии игумен Дионисий (Шленов). Настоятель Афонского подворья игумен Никон (Смирнов) передал собравшимся благословение схиархимандрита Иеремии.

Портал «Русский Афон»
(www.afonit.info)
от 28.03.2024 Раздел: Июнь 2016 Просмотров: 1268
Всего комментариев: 0
avatar