Во всех городах России по традиции торжество открывали праздничной службой в храмах и колокольным перезвоном.
Грандиозное празднование Дня славянской культуры и письменности в Москве: на Красной площади выступали сводный хор из двух тысяч человек, а также известные российские музыкальные коллективы, актеры театра и кино. Прозвучали несколько песен, прославляющих подвиг советских солдат во время Великой Отечественной войны.
Но в первую очередь сегодня вспоминали духовный подвиг Кирилла и Мефодия, прародителей славянского алфавита. К собравшимся на Красной площади обратился Глава Всемирного Русского Народного Собора, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В полдень на Красной площади уже по традиции открылся Всероссийский вокальный марафон, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Праздник широко отмечают сегодня в Белоруссии и на Балканах.

Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что заслуга святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заключается не просто в создании славянской азбуки, а в открытии славянам целого мира. «Через язык человек выстраивает картину мира, получает базовые ценности и смыслы, основываясь на которых делает принципиальные выводы о жизни — что добро, а что — зло, кто такой человек. Это то смысловое пространство, которое благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию получили славянские народы», — подчеркнул Легойда.
«Очень важно, чтобы фигуры прошлого, когда мы их вспоминаем, не оставались только именами из учебников. Принципиальный момент заключается в том, чтобы видеть за этими именами живых людей», — добавил представитель РПЦ.
В нынешнем году организаторы стремятся наполнить традиционный праздник новыми смыслами — они приурочили празднование к 70-летию Победы, 1000-летию кончины равноапостольного князя Владимира, 175-летию Петра Чайковского, 100-летию Георгия Свиридова и 110-летию Михаила Шолохова.
По сообщению СМИ
Сайт ВРНС
Сайт ВРНС