Письмо Президента Фонда Андрея Первозванного А.В.Мельника
Высокопреосвященнейшему Лавру, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому
Ваше Высокопреосвященство!
Разрешите сообщить Вашему Высокопреосвященству некоторые итоги по проведению в течение трех месяцев (с 25 июля по 25 октября 2004 года) программы принесения святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары в Россию, которые по решению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей пребывают на нашей Родине со Дня Царственных Мучеников 2004 года по день Собора Новомучеников Российских в феврале 2005 года.
Пребывание столь значимой святыни, как принесенные из Иерусалима святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары, которым за три месяца смогли поклониться более 3 миллионов человек в самых отдаленных уголках России, стало событием Всеправославного значения. Программа принесения мощей преподобномучениц Елизаветы Феодоровны и Варвары в течение всего времени ее подготовки и проведения вызывает большое общественное внимание и стала особым событием в духовной жизни как народов России, так и за ее пределами.
До февраля 2005 года в пределах Русской Православной Церкви пребывают два ковчега со святыми мощами преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Один ковчег, позолоченный — с десницей св. прмчц. Великой княгини Елизаветы Феодоровны в серебряном окладе и частицей мощей инокини Варвары; другой ковчег с частицами мощей обеих преподобномучениц, сделанный в Гефсимании из досок гробов, в которых находились их останки с 1920 по 1981 год.
По Вашему Первосвятительскому благословению и решению Архиерейского Синода архиепископ Берлинский Марк руководил подготовкой отправки святых мощей в пределы Русской Православной Церкви. Всестороннюю помощь в реализации этого проекта оказывает представитель РПЦЗ в России епископ Бостонский Михаил. Его Преосвященство Михаил, епископ Бостонский, в составе сопровождающих святыню лиц посетил большинство районов России, где святыня побывала с 25 июля по 20 октября.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго духовно возглавил делегацию по принесению святыни в пределы Русской Православной Церкви викарий Московской епархии Преосвященнейший Александр, епископ Дмитровский.
25 июля утром святыня торжественно была проведена насельницами монастыря и многочисленными паломниками в Гефсиманском монастыре Марии Магдалины, и днем 25 июля она прибыла в московский аэропорт «Домодедово», где была торжественно встречена Высокопреосвященнейшим Алексием, архиепископом Орехово-Зуевским, наместником Ново-Спасского монастыря; настоятелями и настоятельницами московских монастырей; благочинными округов Москвы и православной общественностью.
В Храме Христа Спасителя святыня была торжественно встречена иерархами Русской Православной Церкви во главе с Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в своем Первосвятительском Послании отметил, что принесение святыни в пределы Русской Православной Церкви является «духовным знамением и Божиим благословением начавшемуся процессу объединения Русской Православной Церкви, дабы всем нам едиными устами и единым сердцем свидетельствовать миру истину Святого Православия».
Оргкомитет программы по пребыванию святыни в пределах Русской Православной Церкви возглавляют митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии и председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России Владимир Иванович Якунин.
Организационные вопросы программы взяла на себя Рабочая группа, состоящая из членов Попечительских советов Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России.
Во время подготовки программы был разработан и утвержден маршрут пребывания святыни до февральского праздника Собора Новомучеников Российских в 2005 году. Были учтены просьбы епархий, особенно удаленных от Федерального Центра России, о возможности посещения святыней как можно большего количества областей и регионов России и стран Ближнего Зарубежья.
Особое внимание уделялось той части маршрута пребывания мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, которая повторяла трагический путь 85-летней давности, когда в 1919 году останки алапаевских мучеников вынужденно следовали с места их гибели и погребения по Транссибирской магистрали из Алапаевска до Владивостока.
Прибыв в Москву, святыня находилась в Храме Христа Спасителя с 25 июля по 30 июля, откуда после совершения многотысячного Крестного хода была доставлена в один из древнейших монастырей Москвы – Свято-Данилов монастырь, где пребывала с 30 июля по 5 августа.
30 июля во время перенесения мощей преподобномучениц святыня посетила Марфо-Мариинскую обитель, где была торжественно встречена сестрами обители, настоятельницами и монахинями Москвы и Московской области, а также православными верующими, заполнившими не только территорию обители, но и значительную часть улицы Большая Ордынка, где находится всемирно известная обитель.
5 августа 2004 года после торжественных проводов из Свято-Данилова монастыря святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары отправились в Крестный ход по всем Федеральным округам Российской Федерации, городам Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Азербайджана, Молдавии, стран Балтии.
Второй этап маршрута принесения мощей включал в себя посещение с 5 августа по 12 августа самолетом следующих городов: Игарка, Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск (с посещением Курильских островов), Владивосток, Уренгой, Мирный, участники этого не имеющего аналогов авиаперелета со святыней преодолели за неделю расстояние более 20.000 километров.
В числе паломников, сопровождающих святыню, были Преосвященнейший Александр, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии; Преосвященнейший Михаил, епископ Бостонский, представитель Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей в России; Попов С.А., Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций; Щеблыгин С.Е., член Совета Федерации Федерального Собрания РФ и другие государственные и официальные лица, а также большая группа представителей центральных СМИ, информационных агентств, теле- и радиоканалов России.
На третьем этапе, который начался 15 августа во Владивостоке, святыня начала движение в железнодорожном храме-вагоне в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». За время пребывания святыня была торжественно встречена в Уссурийске, Хабаровске, Комсомольске – на-Амуре, Биробиджане, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Ачинске, Абакане, Новокузнецке, Кемерове, Томске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Ишиме, Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге, Алапаевске, Нижнем Тагиле, Верхотурье, Перми, Кургане, Челябинске, Оренбурге. На всем пути следования храм-вагон с находящимися в нем мощами преподобномучениц встречали и встречают на всех станциях и полустанках многочисленные делегации местных приходов и православной общественности.
Центральной частью программы стало пребывание с 4 по 6 октября святыни в монастыре Новомучеников Российских в Алапаевске, возводящегося на месте гибели Великой княгини Елизаветы Феодоровны, Великих князей, инокини Варвары и Федора Ремеза. Промыслительно то, что именно 6 октября, в день обретения останков алапаевских мучеников в 1918 году, на месте их гибели, на Старой Шахте, состоялся молебен и Крестный ход со святыми мощами преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, который возглавил Преосвященнейший Михаил, епископ Бостонский.
Во время пребывания ковчеги со святынями пребывали не только в кафедральных соборах, где им круглосуточно поклонялись тысячи людей. Малый ковчег ежедневно вывозился в дальние города, воинские части, тюрьмы, дома престарелых, детские дома, больницы, колонии для несовершеннолетних, монастыри и приходы. Из областей, куда не смогли приехать святые мощи, приезжали сотни автобусов с паломниками.
За время проведения программы совершались многочисленные крестные ходы по городам; святыня объезжала на автобусах, обплывала, облетала не только города, но и целые регионы.
На местах в организации и проведении Программы принимали участие не только епархии, но и администрации городов, областей, краев, субъектов Федераций России.
Из Иерусалима в Москву святыню сопровождали сестры из Гефсиманского монастыря Марии Магдалины. Далее в сопровождении святых мощей принимают участие монахи монастырей Москвы (Сретенского, Свято-Данилова, Ново-Спасского и др.).
Отражая глубокий духовный интерес и общественное внимание к принесению святыни, все центральные информационные агентства, телеканалы, газеты, интернет-ресурсы широко освещают их пребывание вот уже в течение трех месяцев.
Оргкомитет Программы объявил конкурс на лучшие информационные программы, публикации, фото- и видеоматериалы по теме; победители конкурса примут участие в поездке в Иерусалим при возвращении святыни в монастырь Марии Магдалины.
Ваше Высокопреосвященство! Разрешите поблагодарить Вас и в Вашем лице всех членов Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей за то, что миллионам граждан России и Ближнего Зарубежья была предоставлена возможность поклониться великой святыне — святым мощам преподобномучениц Елизаветы и Варвары, что, безусловно, способствует объединению, покаянию и народному согласию народов России.
Президент ФондаАндрея Первозванного А.В.Мельник