Добавлено: 31.12.2016

Поколение 90-х и будущее страны

Современному человеку приходится сталкиваться с широчайшим кругом наболевших вопросов – как известных предыдущим поколениям, так и специфически современных. Как не ошибиться в принятии решения? Ведь от правильности выбора подчас зависит судьба: и твоя, и твоих близких...

Вопрос о непростом поколении 90-х и, в связи с этим, о будущем России. Дети 90-х пережили кризис, со всеми его нравственными и духовными изломами, во время взросления. Во что сейчас верит и к чему стремится то непростое поколение, которому в ближайшие годы предстоит определять судьбу страны?

Разобраться в духовной сущности этих жизненно важных проблем помогут размышления архипастыря – главы Воронежской митрополии, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.


Вопрос очень сложный и, отвечая на него, я выскажу свое мнение – как человек, немало поживший на свете и имеющий свое видение и понимание исторических процессов. То, что произошло в 90-е годы в нашей стране, можно воспринимать как бескровную революцию. Слава Богу, она не стала масштабной трагедией для всего государства, не обернулась потерей близких людей для большинства населения нашей страны. Это была революция сознания. Хорошо помню, как в Советском Союзе люди верили печатному слову, выступлениям на телевидении. Также в начале 90-х излишне доверчиво относились к первым опытам рекламы, в том числе политической. Поэтому многие пережили самый настоящий шок – было очень много лжи и обмана. По сути, совершилась радикальная смена ценностей и большинство обывателей недоумевали, что им делать. Характерно, что люди, пришедшие к власти, тоже не знали, что им делать, поскольку не было никакого общегосударственного нравственного, ценностного ориентира. Не хочу называть имен, чтобы никого не обидеть, но каждый человек на фоне всеобщей растерянности проявил себя, как мог. Следует признать, что произошло чудо Божие – наша государственность сохранилась. Советский Союз был разделен, но не произошло худшего – Россия не была раздроблена, хотя регионам открыто предлагалось: «Хотите суверенитета? Берите, сколько хотите».

Народ осознал, что на страну надвигается катастрофа. Не было никакого надежного обеспечения: ни продуктового, ни финансового. Многим пришлось затянуть пояса. Но не было бунтов, на которые, может быть, рассчитывали наши недоброжелатели. Наверное, это самое главное нравственное достижение 90-х годов: люди сумели осознать, что если начнется мятеж – то сохранить страну не удастся. Слава Богу, что не был реализован худший сценарий, но, конечно, ничего бесследно не происходит и уроки 90-х следует признать плачевными.

В тяжелые годы люди потянулись в храм, к Богу. Это был неожиданный феномен, которого никто не предвидел: ни руководство нашей страны, ни лидеры стран Европы и Америки. Им казалось, что бытие Церкви в странах Советского Союза шло к логическому концу. Епархии, монастыри и приходы в советское время терпели жестокие притеснения, многие – вплоть до полного закрытия; священнослужители, монашествующие и миряне методично преследовались и уничтожалась. Казалось, после такой травли Русская Православная Церковь никогда не возродится, нет для этого никаких человеческих сил и ресурсов. Скажу откровенно: никакая из церковных деноминаций – ни Римско-католическая церковь, ни протестантские конфессии не помогли Русской Православной Церкви. Россию рассматривали исключительно как миссионерскую территорию: полагали, что если предоставить жителям стран бывшего Союза продукты и одежду, создать миссионерские центры, то у них появятся новые адепты, и Россия, Украина, Белоруссия и другие страны канонической территории Московского Патриархата уже никогда не будут православными. Этот план был созвучен интересам политиков стран Запада. Имели место визиты на высшем уровне к Патриарху Алексию II – ему открыто предлагалось, прекратить в России деятельность Православной Церкви, чтобы на первый план вышли зарубежные деятели неправославных христианских конфессий и чтобы иерархи Русской Православной Церкви помогли им в миссионерской работе. Но наш народ сделал свой выбор, ставший судьбоносным для нашей страны: сплотился вокруг Православной Церкви – и Церковь выстояла, окрепла; начался интенсивный процесс ее возрождения.

Очень тяжелой была ситуация и в армии. Нужно отдать должное генералам, адмиралам, офицерам, которые сохранили нашу армию, поддерживали ее дух, боеспособность и пережили то трудное, тяжелое время, когда ее буквально разваливали. Эти структуры, слава Богу, выжили, сформировались в обновленном виде и стали государствообразующими. Совершенно было запущено и сельское хозяйство. Слава Богу, все это сейчас возродилось.

Вот почему события 90-х годов мне видятся, как бескровная революция. Жуткое время. Страшный опыт. Наша страна вышла из тех потрясений достойно, но, естественно, с потерями. Нужно признать, что часть каналов телевидения (телепередачи всегда очень сильно действуют на сознание людей) тоже внесли свой разлагающий вклад. Разрушительные по своей сути фильмы были предвестниками нравственного разложения общества, пропагандировали порок.

Сегодня важно сделать из произошедшего правильный вывод. Чтобы никогда больше подобное не повторялось, нужно хранить высокий моральный дух и не превращаться в общество потребителей. Посмотрите, какое экономическое чудо происходит у нас в стране: западными странами приняты санкции, нам трудно, но все же как-то удалось объединиться, приложить усилия и показать, что мы способны продолжать жизнедеятельность и совершенствоваться! В одной из зарубежных поездок меня встретили друзья, знакомые, которые ждали меня с нетерпением (это было уже после принятия санкций). Меня спрашивали:

– Скажите нам откровенно, Владыка, как живет народ?

– Нормально живет.

– Как ситуация с товарами, с продуктами?

– Благополучно – как раньше, так и теперь.

– Нет, этого не может быть!

– Как же не может быть? Европой мир не ограничивается. Вы отказались сотрудничать – подключилась Азия. Поставляют и обувь прекрасную, и одежду; овощи и фрукты там тоже выращивают. Поэтому санкции для жизни страны вовсе не стали катастрофой.

Эти слова вызвали шок у той публики, которая со мной встречалась. Слава Богу, мы учимся искать свой путь в новом мире. Несомненно, наша страна и наше общество имеет будущее!

Конечно, есть люди, которые всем недовольны: и в политической сфере, и в экономике хотят изменений и, на их взгляд, улучшений. Хочу подчеркнуть: прежде всего нам нужно крепить единство нашего государства! Руководство страны очень достойное и надо всем сообща помогать ему - помогать своим единодушием, созидательным трудом. Не требуется партийной или идейной преданности. Мы все свободны в политических взглядах, но патриотизм, осознание того, что мы дети единой великой страны, наследники великой истории и культуры, у нас должно быть на первом месте. Нужно иметь гордость за свою страну.
Сегодня Россия нисколько не проигрывает в сравнении со странами Запада. Особенно после того коллапса, который происходит в Европе, а также в Соединенных Штатах после выборов. Дай Бог, чтобы народы всех стран поняли, что нужно жить в мире, дружбе со всеми людьми, что для счастливой жизни необходимо взаимопонимание. Это, наверное, главное. Мы все разные; культуры и менталитеты народов различны, но воевать из-за этого нельзя! Также в тупик западное общество ведет проповедь толерантности, которая потакает низменным порокам, нивелирует понятие греха и размывает понятие об исконной человеческой нравственности. На этом фоне Россия выглядит достаточно положительно. В XX веке мы перенесли тяжелые испытания, пережили непростые исторические коллизии, каких не дай Бог никакому другому народу. Этот опыт закалил дух нашего народа, в нашем сознании запечатлелись верные духовно-нравственные ориентиры.

Подчас русского человека, который приезжает в какую-либо страну Западного мира, на официальном уровне воспринимают как носителя вражеских идей. Бывает – даже не разрешают въезд корреспондентам, или официальным лицам. Такая напряженность и настороженность, конечно, не служит взаимопониманию, к которому нужно стремиться. Нравственно здоровому обществу необходимо побороть в себе это противление. В русском человеке нет исторической обиды ни на кого: ни на латышей (которые спасли большевиков, и если бы не их штыки – в России совершенно другая была бы история); нет обиды на китайцев, которые тоже приходили в не лучшие времена и поддерживали новый устанавливающийся государственный строй, принесший голод и горе; нет обиды на японцев, американцев и англичан, которые в 20-е годы ХХ столетия хозяйничали в нашей стране. Нет обиды на французов, которые поставляли Белой армии «пустышки»: снаряды были непригодны к стрельбе, танки не могли двигаться – а плату брали за это золотом. Нет обиды на тех людей, которые вывезли золото из России и обескровили ее. Мы не виним страны, которые благодаря Советскому Союзу построили свою промышленность, создали первоклассные заводы. Ко всему этому относимся без злобы, не требуем мщения. И я хотел бы, чтобы это золотое качество русского человека было осознано всеми народами. Хочу призвать всех, кто хочет мира и добра своей стране и своим семьям: не ищите друзей, обладающих силой оружия; ищите друзей, чья сила в нравственности, духовности и культуре. Именно это нас сможет объединить и сделать созидателями на этой земле.

(При подготовке публикации использовано интервью митрополита Воронежского и Лискинского Сергия телеканалу КТ-«Воронеж». Передачи «О главном. Слово Архипастыря» от 6 и 13 декабря).

Митрополит Воронежский
и Лискинский Сергий,
глава Воронежской митрополии
от 27.12.2024 Раздел: Январь 2017 Просмотров: 1302
Всего комментариев: 0
avatar