Добавлено: 13.11.2021

Покров Божией Матери

Встретить праздник Покрова Божией Матери в первом Ее уделе — на Святой Горе Афон, в Свято-Покровском соборе Свято-Пантелеимонова монастыря — это, несомненно, было для меня и для более чем пятиста паломников со всех концов нашего необъятного православного мира удивительным Даром Божиим.

Об этом приглашении я узнал от Игоря Фролова в день своего рождения 21 августа, когда он вручил мне поздравительный адрес от игумена нашего монастыря священноархимандрита Евлогия со всей во Христе братией. Сознаюсь, таких проникновенных и совершенно нестандартных слов в свой адрес я никогда не читал…

Святую Гору Афон, и прежде всего наш Пантелеимонов монастырь, я полюбил сразу, с первого посещения и навсегда. Находясь в Москве, постоянно перебираешь в памяти краткие мгновения прикосновения к этому священному уголку «земного рая». Эти слова можно было бы смело писать без кавычек, потому что нигде и никогда я не чувствовал себя в такой полноте счастья.

Помню, как-то я встретил на Афоне во дворе нашего монастыря скитоначальника из Свято-Введенской Оптиной Пустыни отца Тихона. Оказалось, что он тоже любит посещать Святую Гору Афон. Тогда он первый поставил мне точный диагноз: «Это называется „афонская болезнь”».

Меня это удивило, и подумалось: неплохо, наверное, было бы, если этой болезнью поразилась бoльшая часть нашей страны и всего человечества!

Только представьте себе: все мы «поражены» этим необъяснимым «недугом». И не только не рвемся от него исцелиться, а, наоборот, стараемся глубже и глубже погружаться в эти благодатные глубины. Как, наверное, изменилась бы к лучшему, преобразилась жизнь на нашей Земле?! И я вспомнил одну встречу с моим духовным отцом архимандритом Кириллом (Павловым).

Мы сидели с ним на скамеечке в парке санатория в Барвихе, где батюшка поправлялся после болезни. Неторопливо шла беседа на разные темы. Все они, конечно, тем или иным образом касались нашего российского бытия, как вдруг, внезапно замолчав, батюшка с каким-то сильным ударением произнес: «Если бы все люди на Земле поверили хотя бы на мгновение в существование Бога, Господь в благодарность чудесным образом изменил бы все вокруг!..»

Сегодня, к великому сожалению, всем нам приходится сознавать, что большинство из нас, напротив, все больше и больше удаляются от истинного христианского пути. И, наверное, долготерпение Божие не безгранично. Иначе как объяснить те безчисленные нестроения и суровый, тяжкий недуг, который убивает множество, рассуждая по земному, ни в чем не повинных людей. Интернет переполнен призывами иерархов православных церквей, священнослужителей, врачей и ученых, призывающих: «Опомнитесь, люди, обратитесь к призыву Господню и Божией Матери!»

Помню, как-то в конце 90-х годов я гостил в Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры у архимандрита Феофилакта. По вечерам мы частенько беседовали с ним за чаем. Как-то он неожиданно меня спросил: «Скажи, Андрей, как по-твоему, кому на Страшном суде будет труднее оправдываться? Атеисту прошлых лет или нынешних?» Я не смог ответить на его, казалось, простой вопрос. Тогда батюшка продолжил: «Атеист прошлых лет будет говорить о запретах на религию в нашей стране, отсутствии духовной литературы и т.д. А что сможет сказать в свое оправдание атеист нынешний? Ни-че-го. Все есть: храмы открыты, море литературы, лекции, газеты, телеканалы!»

Хотело бы сегодня продолжить этот разговор. Чего же нам всем не хватает? Я сам, конечно, не священник и не богослов, а такой же грешник, как и все вокруг. Но любое посещение храма или монастыря и тем более участие в богослужении неожиданным образом открывает истинное состояние души. И когда видишь, как вокруг неожиданно уходят в мир иной знакомые и близкие мне люди, с острой болью в сердце начинаешь осознавать, что не успел, не смог помочь страждущему рядом человеку прийти под Покров нашей Матери-Церкви.

Ежедневно вечером в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона читается дивный акафист Покрову Божией Матери. Это место в левом приделе храма я давно уже облюбовал. Иногда мне казалось, что огромный образ Божией Матери на стене храма внезапно оживает. В завершении чтения акафиста весь храм стоит на коленях. И слова, обращенные к Матери Божией, несомненно доходят до Нее: «Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирот и странных Предстательнице, скорбящих радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна…»

И как всегда — удивительное рядом. Сейчас остановился на минуту и открыл сообщение от моего нового друга из Стокгольма, с которым познакомился на Святой Горе на Пасху Христову в этом году:

«Бог Сам живет в том человеке, у которого мирное сердце. Главное: считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести, ни от кого, а сам ко всем любовь и почтение имей — вот и обретешь мир…» (Преподобный Анатолий Оптинский).

Как говорится, не в бровь, а в глаз! Конечно же, нам всем есть, на кого равняться! И главный учебник нашей жизни — Евангелие — лежит почти на каждой книжной полке. Только часто ли открываем мы этот спасительный ларец?!

Я уже не раз писал о том важнейшем значении чтения Евангелия, о котором постоянно говорил архимандрит Кирилл (Павлов). Навсегда запомню его последние слова, обращенные ко мне: «Евангелие, Андрей, хоть понемножечку!..»

На празднике Покрова Божией Матери в Пантелеимоновом монастыре Свято-Покровский собор был полон. Благодатное Всенощное бдение и Литургия, несмотря на ночное время и длительность, пролетели незаметно. Более пятисот человек причастилось Святых Христовых Тайн.

Пятьсот воинов Христовых повезут Благодать Божию в свои страны, города, села и дома. Как Благодатный огонь на Пасху Христову неугасимая свеча нашей православной веры будет освещать темные углы нашего безверия и нечистоты и помогать многим людям проснуться от летаргического сна.

Перед самым отъездом я попросил братьев-афонитов, с которыми приехал из Москвы, кратко поделиться своими впечатлениями и задал им всего лишь один вопрос: зачем вы ездите на Святую Гору Афон?

Вот краткие выдержки из этих бесед.

Кузьмин Олег Егорович, окончил факультет журналистики МГУ. Ныне директор завода по сыроделию: «В 1862 году на литургии в праздник Покрова Божией Матери в Свято-Покровском соборе было явление Богородицы. И некоторые молившиеся в храме видели это. Благодать Божия коснулась всех, кого-то больше, кого-то меньше. И я видел сегодня, как некоторых людей коснулась Благодать. Видел, как монах плакал в стасидии от умиления. Благодать и меня коснулась. Хотя это вряд ли передашь словами. Мы приезжаем на Афон за сосредоточенной молитвой…»

Игорь Любченков, предприниматель: «Радость переполняет душу. Радостно, что пятьсот русских людей стояли на службе и молились. Я своего отца привез на Святую Гору. И он сподобился здесь причаститься Христовых Тайн».

Владимир Расторгуев, заместитель генерального директора завода «Тяжпрессмаш», г. Рязань: «Безусловно, праздник Покрова — наш русский праздник. Каждая поездка на Афон — она всегда разная. Когда приезжаешь сюда, появляется ощущение, что где-то здесь рядышком есть вход в Царство Небесное! Святые отцы говорят, что Царство Небесное должно быть внутри человека. И после сегодняшней службы, наверное, и обретается это чувство ощущения полноты любви от братии монастыря, и сам наполняешься чем-то добрым и светлым. Хочется помолчать, а не говорить. Внутрь себя заглянуть. Сами себя ведь очистить не можем. Причастие Христовых Тайн. Страшно даже подумать, как Христос, Который пришел на землю нас спасти, входит в нас Своим Телом и Кровью. Наверное, выше этого ничего нет!»

Алексей Ковалёв, руководитель Паломнической службы «Святогорец»: «Сам монашеский уклад на Афоне покорил мое сердце. Он близок мне по духу. Я много историй слышал, когда человек, побывав на Святой Горе, менял свою жизнь. Это место молитвы, оно притягивает людей, которые готовы эту молитву творить».

После возвращения в мое родное село Троицкое, после воскресной литургии я раздавал прихожанам нашего Троицкого храма маленькие иконки Иверской Божией Матери, которые я привез из афонского Иверского монастыря и приложил их к святому образу Богородицы. И мне вдруг показалось, что Матерь Божия, которая много веков назад спустилась на берег Афона именно у стен Иверского монастыря, прикоснулась ко всем нам Святым Своим Покровом.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 02.12.2021 Раздел: Ноябрь 2021 Просмотров: 203
Всего комментариев: 0
avatar