Добавлено: 09.10.2021

Покров Божией Матери над Россией

Мы сегодня живем в непростое время. Многие понятия, которые для наших отцов и дедов были святыми и понимались однозначно, сегодня смешаны в одну кучу, а порой и вовсе обезценены.

Современный человек, когда он задумывается о вечном, когда жизненные обстоятельства подталкивают его к поиску важных решений, часто приходит в храм Божий. И взор его, прежде всего, устремляется к иконам Божией Матери. В мире их великое множество. У каждой своя славная история. И ищущий помощи и поддержки всегда получает ее по своим молитвенным обращениям.

Неисчислимое количество чудес происходило и продолжает происходить на Земле по молитвам Пресвятой Богородицы. Ее невидимый Покров ощущается во всей нашей жизни, независимо от того, верующий человек или нет.

И тот факт, что несмотря на нашу безалаберную жизнь Матерь Божия продолжает помогать нам, свидетельствует об одном — у всех нас еще остается краткое время на покаяние и выход из всяческих жизненных тупиков на прямую христианскую дорогу.

На Святой Горе Афон Матерь Божия почитается как Игуменья и безраздельная Владычица. Во время поездок на Афон я неоднократно сталкивался с тем, что к Богородице здесь относятся как к живому человеку. И почитание святых икон красноречиво об этом свидетельствует.

Существует удивительная традиция: в пасхальные дни совершать крестные ходы вокруг афонских монастырей с образами чтимых икон Божией Матери. Хорошо помню крестный ход из столицы Афона Кареи с образом «Достойно есть», другое молитвенное шествие вокруг Иверского монастыря с иконой Иверской Божией Матери, когда со мной произошло маленькое чудо. Только я прикоснулся к ручке носилок, на которых несли икону, как мои глаза внезапно наполнились слезами.

В нашем Пантелеимоновом монастыре на Афоне возвышается над всеми храмами и постройками храм Покрова Божией Матери. Он как бы символизирует Покров Пресвятой Богородицы над всеми нами. И каждый день читается в монастыре и во всех скитах акафист Богородице. И несутся в небесные выси слова молящихся: «…от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Невесто Неневестная!»

Отчетливо помню, какое особенное чувство переживал я, когда читал этот акафист вместе с монахами скита Крумица в гостях у иеромонаха Николая Генералова.

Крестный ход в 2007 году с нашей редакционной иконой Державной Божией Матери от места ее явления в 1917 году в селе Коломенском на псковскую станцию Дно, где был остановлен поезд нашего Императора Николая II, преданного своим окружением, и он был лишен престола, красноречиво показал всему православному миру тесную связь Божией Матери и нашего Государя. Во время установки креста на месте стоянки царского поезда обильно замироточили Державные иконы, а на портрете Императора из его глаз потекли слезы…

Восемь крестных ходов с иконами Державной Божией Матери за время осуществления программы «Под звездой Богородицы» совместно с фондом «Андреевский флаг» проводила «Русь Державная». Когда Святейший Патриарх Алексий II освятил в алтаре Казанского храма села Коломенского иконы Божией Матери Державной, они замироточили. Это, несомненно, явилось еще одним утверждением Покрова Божией Матери над Россией.

Мой незабвенный друг, известный скульптор Вячеслав Клыков сугубо почитал праздник Покрова Божией Матери. На Прохоровском поле, где мы одержали победу в кровопролитной битве с фашистами, он создал звонницу в форме свечи. Ее венчает фигура Богородицы, Которая простирает над миром Свой омофор. Мне посчастливилось быть на открытии этого мемориала в годовщину 50-летия Великой Победы. Газета «Русь Державная» тогда подробно освещала эти торжества.

И в том же году мне посчастливилось записать ставшую впоследствии знаменитой и широко известной проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) «Я шел с Евангелием и не боялся!».

В ней солдат и воин Христов Иван Павлов (архимандрит Кирилл) говорит удивительные слова: «…Беда в том, что мы не видим промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально…

Собственно говоря, ведь Россия из ничтожества поднялась, выросла до великой державы только благодатию Божией, чудесами… И никто об этом не хочет сказать…

Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным — непосредственная.

Одним словом, я считаю, что наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанными. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще о всей стране…

Сегодняшний хаос — это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России — тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только погибели.

Господь дает испытание: образумьтесь! Обратитесь ко Мне. А то, что бесовщину допустили, — это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать.

Мы стоим на грани жизни. И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются — от того, что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!»

Все мы сейчас — на поле сражения. И эти поразительные по своей глубине и простые по форме слова великого старца архимандрита Кирилла (Павлова) актуально звучат в наше непростое время. Они должны стать для каждого человека кратким указателем прямого и безкомпромиссного пути к Богу под Небесным Покровом Пресвятой Богородицы.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 27.10.2021 Раздел: Октябрь 2021 Просмотров: 213
Всего комментариев: 0
avatar