Память святого Пантелеимона особенно торжественно совершается в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре
В истории христианства есть святые, без которых невозможно представить духовный образ России, хотя они никогда не были в нашей стране и не являлись русскими. Это, в первую очередь, святитель Николай Мирликийский, апостол Андрей Первозванный, великомученик Георгий Победоносец.
Рядом с этими святыми именами необходимо поставить и никомидийского великомученика Пантелеимона, любовно названного на Руси — Целителем, память которого празднуется уже более 1700 раз.
Согласно историческим документам, уже в XII веке имя великомученика стало очень популярным на Руси и его часто давали младенцам при крещении. Известно, что великий князь Киевский Изяслав был наречен в крещении Пантелеимон. С ним связано первое чудо великомученика Пантелеимона на Руси, записанное в летописях. Князь выковал на своем шлеме изображение святого великомученика и был спасен его заступничеством от верной смерти в битве в 1151 году. С тех пор почитание святого Пантелеимона как целителя на Руси соединилось с его почитанием как небесного покровителя воинов.
Особым центром почитания Пантелеимона стал Санкт-Петербург, когда под командованием Петра I русские войска одержали две важнейшие морские победы над шведами на Балтике при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году в день памяти великомученика — 27 июля (9 августа н. ст.). Память о первой победе русского флота при Гангуте до сих пор сохраняется на синем воротнике матроски в виде одной из трех белых полосок. В благодарность за небесную помощь великомученика русскому флоту повелением Петра был воздвигнут в Петербурге Пантелеимоновский собор, ставший самым большим храмом в честь этого святого в России.
Гангутская победа произвела большое впечатление на западные страны. Гангут показал, что родилась ещё одна морская держава, с которой придется считаться.
Во второй половине XIX века день святого Пантелеимона праздновался как Царский День, поскольку совпадал с днем рождения Императрицы Марии Александровны, и есть даже несколько проповедей святого праведного Иоанна Кронштадтского на этот день.
Святой радел не только о всех болящих и о воинах, но и о месте своего особого земного почитания — Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон. После векового упадка и забвения, русский монастырь на Афоне возродился благодаря чуду великомученика Пантелеимона. В середине XVIII века из-за русско-турецкой войны 1734–1739 гг. Свято-Пантелеимонов монастырь пришел в упадок, «егда стало невольно российским монахам выходити из своего отечества в чужия страны». В начале XIX века князь Скарлат Каллимах, служивший чиновником Турецкой империи, внезапно заболел смертельной болезнью, и считанные часы оставались до его кончины. Тогда он стал обращаться ко всем врачам и ко всякого рода знахарям, которые ничем не могли помочь, пока к нему не пришел афонский старец Савва с настойчивым призывом, чтобы тот обратился к великомученику Пантелеимону, дав строгий обет, что он восстановит монастырь, посвященный святому на Афоне.
И произошло чудо: после долгих молитв вода с чудотворной главы великомученика Пантелеимона была предложена больному, он ее выпил и чудесным образом получил исцеление. Князь Скарлат Каллимах стал ктитором Свято-Пантелеимонова монастыря и много споспешествовал его обновлению, устроив церковь на новом месте на берегу моря, где была некогда монастырская арсана (пристань). Так произошло возрождение русского монастыря в начале XIX века, приобретшего вскоре всемирную известность и великую славу.
Главная святыня Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря — честная глава Великомученика и Целителя Пантелеимона. В хрисовуле византийского императора Андроника Палеолога, датируемом 1312 годом, ктитором «находящейся на св. горе честной обители Россов, чествуемой во имя св. Пантелеимона» назван сербский правитель. Дело в том, что именно в этом древнейшем афонском монастыре возникла и окрепла духовная связь русского и сербского народов. В русском монастыре на Святой горе Афон принял постриг величайший сербский святой — первосвятитель Савва Сербский (в миру царевич Растко, сын царя Стефана Неманича I). В память об этом один из его преемников сербский царь Стефан Душан в 1347 году даровал русской обители в знак благоволения главу святого великомученика Пантелеимона, которая являлась родовой святыней сербского царствовавшего дома, о чем сообщалось в присланном хрисовуле: «Царство мое посвящает обители Россов святую главу святого славного страстотерпца, бессребренника и целителя Пантелеимона, которая имеет на себе плоть, и которая засвидетельствована не только от отца моего и царя, но и от прежде его бывших царей, также от патриархов». С этого времени честная глава великомученика неизменно пребывает в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Для этой святыни в монастыре в 1812 году был заложен и в 1819 году освящен величественный храм в византийском стиле, в алтаре которого находится ковчег с честною главой.
За всю многовековую историю честная глава Целителя Пантелеимона всего лишь несколько раз покидала пределы Афона. Первый раз — в начале XIX века ее перемещали в пределы Молдовлахии для молитвенной помощи в борьбе против турок. Второй раз — в 1996 году (в разгар перестройки) мощи были принесены в Москву. В третий раз — в 2000 юбилейном году — святой Пантелеимон посетил три столицы Российского государства: Киев, Санкт-Петербург и Москву, что сочли знамением единства Русской земли, знаком того, что Целитель Пантелеимон молится за всю Россию, не разделяя ее границами.
В Санкт-Петербурге мощи находились в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, где за три с половиной дня к ним пришло более пятидесяти тысяч человек. Собор не закрывался на ночь, три дня и три ночи священники, сменяя друг друга, непрерывно служили молебны и акафисты у честной главы. Очередь, растянувшаяся по набережной Невы, представляла собой также непрерывную молитву, чтение акафистов и песнопений. Были известны случаи исцелений. Многотысячные и многочасовые очереди поразили афонских монахов, сопровождавших мощи. Один из них сказал, что такое невозможно ни в одной стране мира, даже в Греции.
Имя святого великомученика Пантелеимона Целителя призывается при совершении таинства елеосвящения, освящения воды и в молитве о немощном. Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви и как покровитель воинов, и как милостивый целитель. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна и из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.
Добавлено: 21.09.2022 Покровитель воинов и милостивый целитель | |
|
Всего комментариев: 0 | |