Добавлено: 31.07.2025

Портрет молодого человека

О себе, о ровесниках, о стране…

Самый простой способ заглянуть в будущее — поговорить с молодым человеком. Но с одним условием — он должен быть по-настоящему искренним. А вот здесь и возникают проблемы, ведь искренность, возможно, самый редкий талант.

Мое поколение — не первое и не последнее, из тех, кто спешит назвать себя «потерянным». Хотелось бы верить, что и сегодня это можно списать на юношеский максимализм, молодые люди во все времена были склонны к декадентским настроениям. Но, увы, сейчас есть веские, объективные основания полагать, что максимализм тут не причем.

Я думаю, что никогда раньше зло так отчетливо и неприкрыто не являло себя миру. Есть такой медицинский термин «скорбное бесчувствие», и многозначное русское слово «онемение». Это про нас. Читая русскую классику или античную драматургию, я чувствую некую несоприродность с сюжетами сегодняшнего дня. И дело не в том, что в жизни у античных авторов или русских классиков XIX века было меньше трагичности. Безусловно войны всегда шли, кровь невинных лилась, праведников бросали ко львам, а на троны, случалось восходили не самые лучшие представители рода человеческого. Но «униженные и оскорбленные», самые бедные и кроткие люди все равно верили в истину и справедливость, искали и даже находили их. Маленький мальчик, замерзающий за поленницей, попадает «ко Христу на елку». То есть, если в реальности и нет сострадания, милости, какого-то выхода, то они обязательно находятся в душе у героев и у самого Достоевского.

Сейчас иная ситуация. У очень многих очень успешных и знаменитых писателей такой надежды и милости в душе нет. И они это активно нам транслируют.

У каждого поколения — своя война и, добавлю от себя, свое оружие массового поражения. В нашем случае — это оружие информационное, жуткое, подлое, всепроникающее. «Мерзейшая мощь» — самое подходящее для него определение. Такого гигантского количества данных, в абсолютном большинстве бесполезных, но по любому занимающих место в памяти, еще никогда не обрабатывал человеческий мозг. Юноше с телефоном в руках, листающему ТикТок, очень сложно будет написать «Тихий Дон» или двадцать лет работать над «Явлением Христа народу».

Я как-то видел кормление индюшат на большой птицефабрике. Здоровенные птенцы едут в клетках по конвейеру, и их кормят питательной смесью из резиновой груши, четко отмеренными порциями вне зависимости от их желания. Наше молодое сознание больше не заточено на обработку и сортировку информации, а только на ее поглощение причем малыми, отмерянными порциями. Хотя, наверное, людей, способных анализировать ситуацию в стране и мире всегда было немного, большинству спускалась уже готовая, обработанная картинка мира. Понятно, что с таким обществом можно делать что угодно — оно ничего не заметит, а если и заметит, то его можно легко отвлечь.

Такой, по моему субъективному мнению, грандиозной отвлекающей операцией был ковид. Ну никак не тянет пандемия 2020 на «Угрозу человечеству» или «Чуму XXI века». При всей потрясающей трагичности пандемии для каждого конкретного человека, в сравнении с эпидемией черной оспы или испанкой, унесшей полмиллиарда жизней, коронавирус — обычная простуда. Но вот информационную чуму мы, во время пандемии, бесспорно, перенесли. От чего-то, очень важного и страшного нас старательно отвлекали, и таки отвлекли. Поневоле задумываешься — от чего, если только отвлекающий маневр стоил 7 миллионов жизней?

Сегодня это «кормление на конвейере» возведено в абсолют. Дорого бы я дал, чтоб из истории исчез феномен коротких видео, таких как TikTok, Youtube Shorts и т. п., чтобы мы снова вернулись к полноценным фильмам, книгам. Может быть, потому я и мечтаю стать режиссером, сценаристом, а может и продюсером — чтоб снимать серьезные, полнометражные фильмы, которые будут показываться на большом экране, с выключенным светом и, желательно, без попкорна в зале. Еще Платон сказал: «Те, кто рассказывают истории — правят миром», и это не преувеличение. Голливуд и Нетфликс все еще правят. Понимаю, что это прозвучит претенциозно, но я, правда, очень хотел бы это изменить.

Во время пандемии мы еще и учились на «дистанте», совершенно новый, небывалый опыт для человечества. Школьные уроки проходили дома, домашнего задания считай, что не было. Школяры всех времен позавидовали бы. Но… Рядом-то с тобой никого нет, все друзья, одноклассники по ту сторону экрана.

Похоже, наш мир в ближайшие 20–30 лет наполнится одинокими, абсолютно асоциальными людьми. Вся современная сфера услуг направлена на устранение живого контакта между людьми. Я и мои ровесники уже не любят, боятся говорить по телефону, предпочитая мессенджеры. Курьеры оставляют заказы у закрытой двери, потому что молодая девушка не хочет видеть рядом с собой незнакомого мужчину. Люди без лица — вот кто, видимо, будет населять наш «Дивный, новый мир» в ближайшем будущем. Хотя, конечно, книги Хаксли и Оруэлла, скорее всего, уже не тянут на актуальную антиутопию, ведь в «1984» герои знакомятся вживую и даже завязывают романы, соседи все-таки довольно близко общаются. Мы, к сожалению, эти способности стремительно утрачиваем… По-научному это, наверное, называется «отчуждением», и та его степень, которую описал Камю в «Постороннем» уже давно пройдена…

«Разделяй и властвуй», как известно, самая эффективная, проверенная временем стратегия управления. Но раньше разделяли народы, племена, классы, а сегодня — отдельных людей.

Нам в этом пространстве жить, строить семьи, радоваться жизни.

Я читал, что нацисты в 1942 году провели социологическое исследование советской молодежи возрастом от 16 до 18 лет. Блицкриг накрылся медным тазом, и немцам нужно было понять, с кем им придется теперь воевать. Кого предстоит угонять в рабство в Германию и кого через год призовут на службу советские военкоматы. Выяснилось, что 98% девушек невинны, парни, в подавляющем большинстве случаев, не пробовали спиртного и табака, и у всех были отличные зубы, это при отсутствии стоматологии как таковой. Сегодня же взрослые пороки помолодели как никогда. Найдите некурящего 14-летнего, не пробовавшего алкоголь подростка и 18-летнюю девушку, сохранившую невинность. Детской беззаботности больше нет, она раздавлена тем бесконечным количеством сообщений о смерти и страданиях, которые мы слышим каждый день в Интернете. От этого как-то надо защищаться и неизбежно возникает бесчувственность, равнодушие. Если бы сегодня современного Мармеладова на улице сбила машина, я сомневаюсь, что нашелся бы современный Раскольников, который притащил бы его к жене и детям и отдал бы последние деньги семье погибшего.

Перечитав вышенаписанное, сознаю, что, наверное, говорю страшноватые вещи, но делаю я это не для того, чтоб создать впечатление, эпатировать кого бы то ни было. Мы, правда, не знаем, как жить в том мире, который сформировался за последние двадцать лет. Молодые люди всегда острее воспринимают проблемы современности, так, наверное, заложено природой, естественная потребность в изучении жизни. Но очевидно, что сегодня опасно попираются самые фундаментальные понятия о хорошем и плохом.

Виктор Цой пел: «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе». Но сегодня, убежавший из неблагополучной семьи подросток с большой вероятностью может оказаться и умнее, и интереснее, и человечнее моих одноклассников, учеников «элитной» гимназии. При всем к ним уважении, «Властители» наших дум, те, кто пишет учебники и монографии так до сих пор не разобрались даже с катастрофой 1917-го года. Что же это все-таки было, кто прав, кто виноват? Либо ничего, либо повторение советских идеологических штампов. В учебниках по поводу важнейших событий отечественной истории полная каша, и, как следствие она же в головах.

Молодым людям непонятно какое общество мы строим и куда вообще идем. Руководители наши в лучшем случае говорят о повышении благосостояния, комфорта. Но это же не цель.

Разумеется, я бы хотел, чтобы в моей родной стране была социальная справедливость, но понимаю, что ее, по определению, не может быть. Коммунизм — утопия, Город Солнца не может быть построен, потому что люди созданы разными, из-за этого равенства быть не может, оно даже опасно, исчезает главное, что есть в любой популяции живых существ — конкуренция. Это биология, а не политика и обществознание.

Рискованно в этом признаваться, но мне кажется, что конституционная монархия — это хоть и не идеальный, но, наверное, все-таки оптимальный путь для моей страны. У Лермонтова, который, вроде бы бунтарь и сорвиголова, есть произведение «Песня о купце Калашникове…». Но полное ее название вообще-то — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». То есть, царь — все же первый. Понятное дело, что сегодня прямой власти над государством и обществом по мановению руки у одного человека не может и не должно быть, но некий идеал, абсолютный авторитет, которому русский народ поверит все же необходим. Ядро, вокруг которого можно было бы объединиться. Персонифицированная совесть и честь, тот, кто точно за страну, а не за свои миллиарды, амбиции и тщеславие. И это точно не товарищ Сталин, Ким-Ир-Сен или Гитлер. Но кто? Может быть Ганди?

Но обо всем об этом имеет смысл рассуждать только в случае, если есть люди, стремящиеся найти этот самый идеал, открытые для восприятия ценностей.

Меня поразило, что Конституция Греции начинается со слов: «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы…». Я бы, даже задумался — а не соединить ли всерьез церковь с государственной властью.

Наша Русская Православная Церковь сегодня никакой реальной власти не имеет. При том, что, по моему мнению, именно христианские ценности — и есть то, на чем должно строиться наше общество.

Для меня подтверждением этого, стал чудовищный, безвыходный конфликт на Ближнем Востоке. Израиль, Палестина, ни у тех, ни у других в идеологеме и мифологеме нет милости к друг к другу. Ни одна из сторон не жалеет женщин и детей, и не стремится к миру. Это абсолютная безысходность.

Лет 40-50 назад на Ближнем Востоке было 25% христиан. Сегодня — меньше 1%. Может быть, это и есть одна из главных причин бесконечной войны.

Мне бывает грустно от того, что сейчас происходит в моей стране. Нет, я не собираюсь критиковать наше правительство или систему власти. Но все время вспоминаю то, что наши родители и деды родились в богатейшей стране и их обманули, обокрали, нагло. Как в повести «Старик и море» Хэма, акулы отхватывали кусок за куском от огромной рыбы, пойманной Сантьяго с таким трудом.

Но, несмотря на это, мы все еще самая богатая, желанная и привлекательная для всех акул рыба-страна. Мы словно какой-то странный, полусонный чудак, с пачкой денег, торчащей из заднего кармана, гуляющий по рынку в Лужниках в 90-х или сегодняшнему Каракасу. Ясное дело, он рискует получить чем-то железным и тяжелым по голове и быть обобранным, в лучшем случае, поскольку даже не вооружён. Ядерное оружие всех проблем не решит. Нам жизненно необходимо взбодриться, проснуться, иначе точно прилетит из темноты.

У нас существует свобода веры и исповедания, а с некоторых пор и даже свобода выбора национальности. То есть я могу прийти в соответствующую паспортную службу и выбрать национальность — сказать, что я чеченец или казах. Запишите меня как чеченца. И запишут. Но от этого я чеченцем не стану. И чеченцы этого не поймут и не примут. Тогда и папу, маму выходит можно выбрать других...?

Но при этом есть понятие измена родине. Что тогда Родина если не твой национальный код, не твои родители. Измена папе и маме может быть, измена русскости своей, может быть, а родине нет. За это тебя могут посадить. Не странно ли это, ведь они, законодатели сами и создали такое устроение предательское.

Как сказал один умный человек, русский человек должен или мир спасать, или в ничтожество превращаться. Просто быть сытым бюргером ему недостаточно. Так почему мы должны бояться слова «империя»? Турция своего пантюркизма, не боится, Китай действуя очень умно и последовательно, по сути, захватывает мир, всю Южную Африку, например, уже захватил. Да и Америка не перестает нести свет демократии всем странам, где находят нефть.

Отдельный разговор — исламский мир. ОАЭ, например. За несколько лет Дубай стал не просто богатейшим городом, но буквально мировой столицей, где решаются глобальные вопросы, создаются невероятные проекты. В исламском мире точно есть что-то такое, что стоит перенять, или по крайней мере об этом задуматься. Это все рядом, на самом деле Аравийский полуостров совсем недалеко от нас географически. И граница Ирана от моего дома 1700 км. До Питера на 300 км дальше.

Насчет США ничего дельного не могу сказать. Они всех учат, как жить, хотя, как выяснилось в пандемию и во времена восстания чернокожего населения, у них у самих все не очень благополучно. Они, несомненно, империя, но империя слишком быстро постаревшая. Несмотря на кажущуюся ее силу в экономическом плане, она несомненно сильна, я все же считаю, что будущее не за этой страной.

Образование... Что в нем надо исправить и как это исправить, я не представляю. Но знаю, что все не так, когда знаешь это, это уже первый шаг. Очень серьезный.

Могу привести пример из физики. Есть источник света. Ты можешь его сфокусировать и направить в одну точку, и рано или поздно он прожжет ее и все, функция его закончится. А можно отражающий элемент поставить. И тогда ты осветишь всю эту стену.

Прожигать или освещать, одно или другое, просто надо сделать выбор.

Последние два года в нынешней школе вообще не дают нового материала. Два золотых года, когда я уже взрослый и готов его воспринимать, но вместо нового материала мы тренируемся заполнять клеточки в ЕГЭ. Два года учат не думать, не познавать мир, а попадать в цель, заполнять клеточки.

Самый яркий и пугающий пример — ЕГЭ по литературе. Согласно его правилам, нельзя ни в коем случае выражать свое мнение о произведениях. В составе заданий есть пять сочинений в общей сложности больше десяти тетрадных страниц и ни в одном из пяти сочинений нельзя высказывать свое мнение. Заявляю со всей ответственностью. Это с библейской улыбкой подтвердит мой ментор по подготовке к ЕГЭ. Это знают все, это не новость абсолютно. Нас учат не литературе как сфере искусства, а какому-то мертвому литературоведению, выучиванию сторонней, чужой точки зрения на литературу. Ты остаешься внешним наблюдателем, категорически запрещено что-то в этой пирамиде менять и самого себя выражать. Ты добровольно принимаешь эти правила игры. Ты не можешь не согласиться с автором, не можешь не согласиться с Белинским. В кодификаторе ЕГЭ зашит намертво список произведений и все критические материалы, традиционная оценка произведения, от которой нельзя отходить. Это сразу жестоко наказывается, сразу расстрел, ноль баллов… Ты не можешь сказать, что Катерина в «Грозе» Островского — не эталонная русская женщина, что она далеко не пример для подражания. Нельзя этого сказать, но Толстой почему-то сказал в эпиграфе к «Анне Карениной»: «Мне отмщение и аз воздам». То есть ты сам виноват, а не проклятый царизм. Нельзя говорить про Соню Мармеладову, что несмотря на то, что она такая прекрасная, спасала детей, всех кормила, она работала проституткой. Нельзя в это углубляться, осуждать это строго запрещено.

«1984» Оруэла просто отдыхает, «министерство правды» нас возвращает к черно-белому безэмоциональному миру. Есть абсолютно во всем хороший купец и абсолютно во всем плохой опричник, абсолютно во всем хорошая Катерина, и абсолютно во всем плохой Дикой.

Тихий Дон... Наталью выставляют как мученицу. И тем не менее, она пыталась совершить самоубийство. Она — законная жена, но она же пыталась отбить Григория у Аксиньи, когда у них была дочка. В этом романе, в отличие от других романов Шолохова, никто не хороший, не плохой. Григорий Аксинью бьет по лицу кнутом, уходит от своей жены, посылает на «три буквы» отца, но при этом, он герой войны, георгиевский кавалер. Он не черный-белый этот потрясающий роман.

Ну, затвердил ты эти конструкции выдуманные, ну сдал. Вышел из ворот школы и забыл, как страшный сон. Всё. Но это же катастрофа. Без всякого преувеличения. Кого эта система готовит. Думаю, что посредственностей и интеллектуальных рабов. Кто все это придумал и построил, и зачем? Я не боюсь слова «конспирология». Назовите это как угодно, но все равно не могу поверить, что все это случайно. Ничто в мире не может происходить само по себе. Слишком все это стройно и последовательно.

Пусть будет конспирология, в конце концов, даже Господа убили в результате заговора.

Две совершенно противоположные задачи, чтобы поступить в творческий ВУЗ надо быть предельно индивидуальным, особенным, самостоятельным. Чтобы получить высокий бал ЕГЭ по литературе, предельно и обезличенным дисциплинированным конформистом. Я временно стал таковым, сдав литературу на 100 баллов. Временно!

Правда я честно признаться и не понимаю, как воспитывают гениев? Ну, невозможно же насильно их создавать, вырастить в пробирке Пушкина. Хотя в царскосельском лицее были как раз сплошные гении.

Одна война — здесь. Вторая — в Израиле. Третья — в Иране. Такое впечатление, что людей загнали в огромный колизей и показывают долгое-долгое представление. А полмира в зрительном зале, за пределами колизея, но те, кому надо, они производят то, что должно.

Донбасс, по сравнению с остальной планетой — исчезающе малая величина. Но, тем не менее, весь мир, все СМИ смотрят в одну эту точку. А в какой-то момент даже на один завод, Азовсталь.

Ясно что и это — колоссальных размеров отвлекающая операция. Нужно только опять понять, от чего нас отвлекают?

Я думаю, что если я это пойму и узнаю, то не проживу дольше нескольких минут после этого. Выходит, нужно научиться выглядеть так, чтобы понимание твое в глазах не отражалось. Солдат перед начальством должен выражение иметь лихое, и придурковатое дабы разумением своим не смущать.

И, конечно, мы вошли в уникальное время. Мне кажется, человек, который изобрел интернет, не просто человек, а какое-то сверхсущество, или Бога это представитель или дьявола, скорее всего. Эта сеть изменила человеческую историю сильнее, чем изобретение колеса. Мгновенная связь между людьми, бесконечное пространство, бесконечное знание, но знание не нужное, лживое, тяжелое как воздух в подвале, легализация дезинформации.

Буквально все самые общепринятые человеческие понятия, архетипы, видоизменяются, мутируют за последние 20 лет. Это как ядерный взрыв.

Можно плакать, можно смеяться, можно закрыть глаза рукой, но ничего обратно не вернется.

Словом, запахло метафизикой. А может пошло самое главное. Возможно, сейчас только и начался дельный разговор.

Александр ТИМОЩЕНКО,
18 лет. Город Краснодар
от 02.08.2025 Раздел: Июль 2025 Просмотров: 93
Всего комментариев: 0
avatar