Добавлено:

Повод для оптимизма у нас есть

– Несмотря на экономический кризис, мы наблюдаем позитивные процессы в самых различных областях. Не остается незамеченным влияние православия на наши государственные и общественные институты, возрастает интерес к духовной сфере нашей жизни, как со стороны политиков, так и деятелей науки и культуры. И здесь можно привести пророческие слова Святейшего Патриарха Алексия II на открытии памятника святым Кириллу и Мефодию: «Во главе всех процессов в России должна стоять духовность».
Трогательно вспоминать, как народ воспринял кончину Патриарха Алексия. Несколько дней не иссякал людской поток в Храм Христа Спасителя. Люди подолгу стояли под дождем, чтобы проститься с Патриархом.
Во время встречи чудотворной Курской Коренной иконы Матери Божией «Знамение» Вы присутствовали на богослужении, которое вел Святейший Патриарх Кирилл. Особенно примечательными были для нас слова Святейшего: «Свой лик Царица Небесная снова обратила к нашей стране».
Хотелось, чтобы Вы, Георгий Сергеевич, поделились своими размышлениями в связи с этим.

– Я, как и тысячи присутствовавших на той торжественной службе и сотни тысяч верующих по всей стране, разделял молитвенную радость этого великого дня. Пребывавшая почти 80 лет в изгнании чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная вернулась, пусть и на короткое время, в место своего обретения. Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь «Коренная пустынь», основанный в 1597 году на месте явления образа Царицы Небесной, по праву называется Лаврой Курского края.
Принесение Иконы Божией Матери «Знамение» стало возможным в результате многолетних усилий Священноначалия Русской Православной Церкви по объединению двух ветвей Матери-Церкви, завершившихся подписанием Акта о каноническом общении, и увенчало усилия Попечительского совета по комплексному возрождению монастыря «Коренная пустынь», совета, который мне было доверено возглавить. Усилиями органов государственной власти, крупнейших предпринимательских структур, пожертвованиями тысяч оставшихся безвестными наших граждан обитель воссоздана в первозданном виде. Радуют взор восстановленные Соборный Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Белая гостиница, Игуменский корпус, братские корпуса, храмы и колокольня, введены в строй современные инженерные сети. И я рад, что в этом великом совместном делании есть толика моих трудов.
Поклониться чудотворному образу в дни его пребывания в России стремились сотни тысяч паломников. В их числе – не только москвичи и куряне, жители близлежащих регионов, но и ближнего, и дальнего Зарубежья. Была даже делегация из Австралии и Новой Зеландии. Всё это является свидетельством возвращения нашего народа к своим культурно-историческим истокам, желанием исповедовать религию предков и подтверждением слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– Мы знаем, какое большое внимание в Центральном федеральном округе оказывается духовно-нравственному просвещению. Это и восстановление разрушенных храмов, и строительство новых, это и преподавание основ православной культуры во многих школах центральной России...
Просим Вас рассказать подробнее об этом.

– Центральный федеральный округ уникален по количеству памятников историко-культурного наследия нашей страны, именно здесь формировалась российская государственность и православная культура.
В современных условиях, когда быстрыми темпами идёт процесс возвращения верующим православных святынь и осуществляется строительство новых храмов, необходимо думать о том, кто и с каким чувством войдёт в церковную ограду.
Первое, на чём, как мне кажется, необходимо сосредоточить наши совместные усилия, – реализация программ духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения. Защита духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни осуществляется в различных формах: создании органами государственной власти, органами местного самоуправления и централизованными религиозными организациями центров духовно-нравственного воспитания, включении православно-ориентированных курсов и предметов в региональный и школьный компоненты образования во всех субъектах, входящих в состав округа.
Преподавание «Основ православной культуры» осуществлялось во многих общеобразовательных учреждениях субъектов Центрального федерального округа. В четырех субъектах ЦФО предмет ОПК включён в региональный компонент образования (в том числе: Белгородская область – 100% учащихся, Курская область – 55%, Тверская область – 25%). В настоящее время ОПК, история мировых религий и основы светской этики преподаются во всех субъектах ЦФО.
Актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания и образования и выполнения поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» были рассмотрены на традиционных IV Образовательных чтениях Центрального федерального округа «Взаимодействие семьи, школы и Русской Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи».
Уже с 1 апреля 2010 года эксперимент по преподаванию новых предметов начнётся в трёх областях: Костромской, Тамбовской и Тверской для двадцати пяти тысяч учащихся, более половины которых выбрали «Основы православной культуры», что определяется конфессиональными предпочтениями самих жителей Центральной России. Кроме того, ведётся работа по сохранению в региональном и школьном компонентах преподавания православно ориентированных культурологических курсов («Истоки» в Костромской области, «Духовное краеведение Тамбовщины») на всех этапах обучения, а не только в сроки, определённые экспериментом.
Кроме того, мне бы хотелось остановиться на очень важном направлении совместной с Русской Православной Церковью деятельности, связанной с судьбой учреждений культуры, образования, социальной сферы, тех учреждений, которые работают в стенах монастырей и храмов, возвращаемых Церкви. Важно, чтобы процесс передачи имущества религиозным организациям способствовал культурно-просветительской деятельности, чтобы музеям и библиотекам предоставлялись возможности создания экспозиций в новых зданиях, отвечающих всем современным требованиям.

– Еще не так давно, лет десять назад слова «патриот» и «державник» были чуть ли не ругательными. Отрадно видеть, что наша высшая власть осознала важность этих основных понятий. Ваше мнение?

– Традиционно большинство граждан нашей страны принимали и поддерживали государственную политику, которая отождествлялась с такими понятиями, как мораль, нравственность, справедливость, милосердие и особая забота о старших поколениях, об инвалидах и о будущем страны – детях. Таких людей я бы считал патриотами своего Отечества и, в полном смысле этого слова, «державниками».
Сегодня, к сожалению, как в обществе, так и в сознании отдельных людей различными силами насаждается потребительское мировоззрение, поощряются эгоистические устремления человека. В основе такого мировоззрения лежит забвение традиционных нравственных ценностей, поклонение инстинктам, поэтому оно несёт в себе не созидание, а разрушение человеческой души, происходит деградация личности, разрушение семейных и общественных устоев, самоуничтожение народа.
В связи с этим руководство России, определяя будущее России, предлагает строить социальную политику на основе чётких критериев, отражающих высшие человеческие ценности, традиционные для нашей страны.
Без опоры на людей, исповедующих такие ценности, тех, кто считает себя патриотом своей страны, выстроить будущее России невозможно.

– День народного единства совпадает с праздником Казанской иконы Матери Божией. Большая часть нашей жизни прошла под знаком других праздников. Отмечали 7 ноября, день Октябрьской революции. Теперь мы живем в другой стране, люди не боятся, что они идут на Пасху или Рождество в церковь, молятся, причащаются. Чтобы родителям определить детей в православную гимназию, нужно выдержать жесточайший конкурс, потому что это востребовано. Идет процесс возвращения к нашим исконным русским традициям. Возвращаются названия городов, улиц...
На первую страницу нашей газеты вынесены слова преподобного Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе». Как, на Ваш взгляд, мы должны понимать эти слова?

– Слова преподобного Серафима Саровского подтверждают главное в нашей истории – проходя через бесчисленные страдания, через развал экономики и государства, Россия постоянно возрождается.
На протяжении многих сотен лет своего существования Россия претерпевала многие беды и годы лихолетий: татаро-монгольское иго, княжеская междоусобица, «Смутное время», нашествие Наполеона, революции и гражданская война, Великая Отечественная война.
На мой взгляд, воссоздание величия нашей страны всегда происходит за счёт скрепляющих наши народы духовно-нравственных основ, в которых велика роль Православия, других традиционных религий. Не случайно пришедший на смену празднования 7 ноября День народного единства, приуроченный к празднованию Казанской иконы Божией Матери, является символом успешности государственно-церковного диалога и признан последователями всех религий. Важным является и тот факт, что Рождество Христово вот уже два десятилетия в нашей стране является государственным праздником, а в тех национальных республиках, большинство населения которых исповедуют ислам, праздничными объявлены Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. То внимание, которое проявляет высшее руководство нашего государства к деятельности самих религиозных организаций, свидетельствует о возвращении к истокам, признании Веры важным фактором созидания и развития.

– Война прошла через каждую семью в нашей стране. Наверно, родные и близкие Вам люди так или иначе были связаны с этой вселенской битвой?

– В нашей стране нет семьи, по судьбе которой не прошлась бы война. Моя мама жила в большой и дружной семье в Ленинграде. После войны в живых она осталась одна. Её мама и бабушка умерли от голода в блокадном Ленинграде. Папа и старший брат погибли в боях за Родину. Мама в 14 лет осталась одна, всю блокаду и войну работала на предприятиях Ленинграда. Меня назвали Георгием в честь младшего брата моего дедушки по отцовской линии. Он геройски погиб в танковом бою под Сталинградом. Его звали также, как и меня, – Полтавченко Георгий Сергеевич.

– Духовно-нравственное осмысление происходящих в нашем обществе событий находит свой отклик в самых широких слоях нашего общества. Посещение храмов для многих людей становится уже не модной традицией, а жизненной потребностью. Поэтому, несмотря на многие трудности нашей жизни, у нас есть поводы для оптимизма? Как Вы считаете?

– Повод для оптимизма у нас действительно есть. И, в первую очередь потому, что мы сегодня создаем такой уклад жизни – экономический и социальный, – который поможет гармонично согласовывать как духовные устремления, так и материальные интересы личности и общества.
Для выполнения этой задачи нам необходимо достичь подлинной соборности, такого состояния общества, когда мы, какими бы разными ни были, вдохновенно работали на общее благо, ощущая ответственность за наших ближних, семью, за российский народ, за нашу Великую Родину.

Вопросы задавал
главный редактор газеты
Андрей Николаевич Печерский

от 29.03.2024 Раздел: Апрель 2010 Просмотров: 801
Всего комментариев: 0
avatar