Добавлено: 20.08.2017

Поздравляем с юбилеем!

Дорогой Андрей Николаевич!

Сердечно поздравляем Вас с 70-летием, пусть это еще и не юбилей, но уже крупная дата и в некотором роде подготовка перед будущим 100-летием!

Ваша славная трудовая биография свидетельствует, что всякий труд почетен и важен, а уж опасная журналистика, тягомотная, но приятная, чему свидетельство многолетнее издание истинно народной газеты — «Русь Державная».

Конечно же, для души, для сердца Вашего — это труд писателя, в котором Вы, безусловно, преуспели немало. С каким интересом были встречены читателями России ваши очерки о Афоне, Валааме и других знаменательных местах Русского подвижничества, о великом старце архимандрите Кирилле (Павлове)... Они не могли не вызывать восторга творческой свободой автора, способного поднимать вопросы мировоззренческого порядка.

Вы искренне несете Русский крест вместе со своим народом, но впереди у Вас, Андрей Николаевич еще немало работы, которая не исчерпывается и не заканчивается уже пройденными десятилетиями...

Отрадно, что знаменательную дату Вы встречаете в расцвете творческой энергии, что вы успеваете трудиться и на других фронтах человеческой жизнедеятельности, успеваете пройти паломническими дорогами и после поделиться впечатлениями со своими читателями, что вы не равнодушны к жизни Союза писателей России, уделяя внимание творчеству коллег из разных регионов России, публикуя их на страницах вашей газеты.
Живите долго на радость вашим близким и нам, вашим друзьям и коллегам.

Тихой, духовной радости Вам, дорогой Андрей Николаевич, на многие лета!

С неизменным уважением,

Председатель
Союза писателей России,
Заместитель Главы
Всемирного Русского
Народного Собора
В.Н. Ганичев


Сотрудники редакции газеты «Русь Державная» присоединяются к этим теплым поздравлениям и желают Андрею Николаевичу крепкого здоровья, духовной радости и новых творческих свершений!


Сегодня главному редактору православной народной газеты «Русь Державная» Андрею Николаевичу Печерскому исполняется 70 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет коллегу с юбилеем, желает ему помощи Божией в его публицистической, общественной и просветительской деятельности и благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество.

К поздравлению присоединяется научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин:


С Андреем Николаевичем Печерским мы познакомились на складе магазина «Троицкая Книга» при храме Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях, а в московском просторечье - «у Николы Подкопая». Был самый канун ельциновской смуты, первые дни Сентября 1993 года. Ещё даже не был опубликован президентский указ № 1400, но из-за стремительно нарастающего противостояния Верховного совета, вице-президента А.В.Руцкого и команды ельциноидов в удушающей политической атмосфере уже начинало чадить и пахнуть серой.

Нас познакомил директор книжного магазина Александр Павлович, которого за глаза почему-то звали «Александром Четвертым». Представил нас только по именам:

- Леонид... Андрей...

Правда, руководитель самой большой тогда православной книготорговли сказал обо мне, что являюсь московским представителем пресс-службы Митрополита Иоанна (Снычева)... О моем визави он почему-то ничего не сказал. В молчании Андрей Николаевич пристально, сказал бы даже - пронзительно, испытующе на меня посмотрел, кивнул, крепко пожал руку, и продолжил разговор с «хозяином» духовно-просветительского заведения...

В те поры я был весьма частым гостем в «Троицкой Книге». У православных патриотов попроще был там то ли штаб, то ли клуб, правда, совершенно трезвеннический, только с чаем и сухарями в застолье... Так что с Александром мы были по-свойски. Мне надо было решить с ним какой-то деловой вопрос, но спешить было некуда. И чтобы своим стоянием над душой не мешать чужой - очевидно, важной беседе незнакомца с меценатом и книготорговцем, я вышел во двор храма.

А через несколько минут там же оказался незнакомец. Очевидно, все вопросы решил. С совершенно добродушной улыбкой, такой неожиданной после недавнего испытующего взгляда, он сходу предложил мне:

- Давай по-простому - на ты... Мы ведь коллеги... - то ли спросил, то ли утвердил собеседник и снова протянул мне руку...

- Ну, давай... - с несколько растерянной улыбкой ответил ему. И мы скрепили наши «давай» новым крепким рукопожатием.

Андрей сходу начал меня расспрашивать о Владыке Иоанне, с которым он вроде бы уже был мельком знаком, но хотел узнать о Старце побольше... Как мог, удовлетворял его интерес. Потом он заговорил о Константине Душенове, о нашем вкладыше «Русь Православная» в «Совраске». Слово за слово: узнали о знакомцах общих среди московских газетчиков. Потом с каким-то особым жаром Андрей заговорил о большой православной газете - настоящего газетного формата! Тут и я загорелся:

- Конечно! Настоящая православная газета в России должна быть солидной площади... Как «Сорвраска», «Известия», «Правда»...

Когда я назвал последнее издание, Андрей как-то особенно развеселился улыбкой. Заподозрив насмешку, несколько «возмущенно» заметил ему:

- Да! Как «Правда»! А тебе чем «Правда» не нравится?! Классическая, профессиональная газета...

- Да я сам - правдинец... И отец мой в «Правде» трудился собкором...

- А мой в «Известиях» много лет...

- Да я знаю...

И Андрей стал рассказывать о новой газете, которая скоро должна выйти...

- «Русь Державная»...

- Отличное название!

Конечно, предложил мне писать в неё, рекомендовать подходящих авторов, а я пообещал... Что-то невнятное пообещал, так как дел по пресс-службе Владыки было много, да ещё общественных мероприятий было тогда полно - по два-три на неделе, и по «Царскому Делу» забот хватало... Тут из своей подсобки в подряснике вышел Александр - явно по мою душу. И Андрей стал прощаться...

- Ну, ты давай - не устраняйся! - он снова крепко стиснул мою кисть и устремился к воротам. Александр же наконец заочно полностью представил мне нынешнего знакомца:

- Андрей Николаевич Печерский, главный редактор новой православной газеты...

А через несколько дней во дворе той же «Троицкой Книги» я увидел, как с грузовика разгружают десятки больших типографских пачек. Посреди площадки с широко развернутой газетой стоит Александр Павлович и с демонстративным интересом что-то читает, а вместе с тем другим глазом посматривает на любопытных прихожан и на снующих от кузова к складу и обратно ребят. То был спецвыпуск «Правды», целиком посвященный истории и грядущему воссозданию Храма Христа Спасителя.

Именно из этого спецвыпуска главного издания коммунистов (Чудны дела Твои, Господи!) и родилась православная народная газета «Русь Державная» с неизменной красной «шапкой» по всему верху полосы - Образ Божией Матери «Державная» с Храмом Христа Спасителя и церковью Ильи Обыденного одесную, ошуюю же Царицы Небесной - Спасская башня с Двуглавым Орлом в навершии, Иван Великий и Царский Архангельский собор.

Много православно-патриотических изданий той поры начиналось, видел свет первый номер, гораздо реже второй. А потом финансовая нужда и отсутствие налаженных каналов распространения делали своё дело. Много десятков таких «мимолетных» изданий держал в руках, много их образчиков хранится в моем архиве, и только единицам из них удавалось продержаться - год, два, три... Да и то, если газета или журнал были органом какой-то достаточно большой православно-патриотической организации с отделениями в разных городах.

И только два православно-патриотических газетных издания, которые впервые вышли в начале девяностых, существуют и регулярно выходят до сих пор - «Русский Вестник» (1991) и «Русь Державная» (1993). Причем у каждого из них есть своя самобытная тематическая ниша, свой читательский круг.

Несомненно, в этом вижу действие Промысла Божия! Но есть ещё одна существенная, жизненная причина - за дело взялись профессионалы СМИ ещё классической советской выучки - опытный тассовец Алексей Алексеевич Сенин (1945 - +2013) и потомственный правдинец Андрей Николаевич Печерский. В отличие от энергичных энтузиастов-любителей, они умели предвидеть многие проблемы заранее, заблаговременно искали путей выходов из них. Тут нужны мудрость, зоркость, смелость и решительность.

Помню, на праздновании пятилетия «Руси Державной» в 1998 году известный сотрудник Московской Патриархии, тогда референт Патриарха Алексия II, Николай Иванович Державин сказал, что в условиях нынешнего времени, в обстоятельствах жесточайшей информационной войны за спасение душ соотечественников, по законам военного же времени год нужно считать за два, и теперь в пору отмечать десятилетие газеты. И в этом не было ни малейшего преувеличения!

Имея в прошлом почины и работу в православно-монархических повременных изданиях с начала 1990 года - ещё самиздатовского характера, я прекрасно знал опытно, какие невероятные трудности стоят на пути православной журналистики. И только подлинные избранники могут годами их и терпеть, и преодолевать, готовя к выпуску каждый новый номер.

Сколько помню Андрея Николаевича, он всегда был в разъездах по стране. Подготавливая каждый новый номер, он его содержание обдумывал за несколько месяцев, а то и за год вперед. Изучал епархии, читатели которых тепло отзывались о газете, ещё издали приближающиеся юбилейные даты, постигал Православные Святыни по всему Имперскому пространству. Так заблаговременно начинал выстраивать дальнюю стратегию каждого будущего номера, искал помощников-ктиторов, договаривался о распространении в тех местах, которые были связаны с темами ещё будущих материалов, а потом подтягивал под темы грамотных и опытных авторов.

Когда случалось листать подшивки «Руси Державной» за год, а то и за несколько лет в поисках нужных материалов, например при составлении хронологической библиографии «Царского Дела», я всегда положительно поражался талантам Андрея Николаевича именно в выстраивании информационных и духовно-геополитических стратегий. Их в одном отдельно взятом номере практически невозможно заметить. Но при сквозном просмотре десятков номеров или при регулярном чтении обнаруживается глубоко осмысленное А.Н.Печерским священное землеведение пространств и времен Святой Руси. И тут формат издания выполнял свою миссию изначального замысла - большой православной газеты. В меньшие форматы картины Русской Земли просто не вмещаются.

И когда я начинал ясно видеть такие самобытные главредовские способности Андрея Николаевича Печерского, мне почему-то на ум приходил и внешний, и сущностный образ изысканного древнерусского столичного зодчего. А выстроенная им давно - почти за четверть века - уже двухтысячестраничная «Русь Державная» почему-то напоминает мне своими могучими идейными конструкциями и мощным мысленным силуэтом трапезных храм Преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

И в самом деле, в известном смысле «Русь Державная» сродни громадной церковной трапезной, где при нужде может быть созван и строгий единодушный Собор, и могут быть накрыты праздничные столы для всенародного торжества и радостного согласия, лада. Ведь щедра и обильна духовной пищей наша народная «Русь Державная»!

Одаренный писатель, мужественный организатор постояннодействующего информационного пространства, мудрый редактор и церковный политик, собиратель и воспитатель талантов Русского Слова по всей Руси, для меня Андрей Николаевич Печерский являл и являет собой пример верного и заботливого Соратника и Друга.

Мне так и не довелось стать достаточно регулярным, постоянным автором «Руси Державной», за 24 года могу не насчитать и десятка своих материалов, опубликованных здесь, что всегда было и будет мне укором в нашей многолетней дружбе.

Приведу драгоценный для меня и моей семьи пример его дружеской заботы о своем младшем соратнике: мы на исходе 1996 года ждали прибавления в семействе. Тираж моей самиздатовской книги «Царское Дело» уже полностью разошелся, и мы доедали остатки прибыли от неё. А новой работы у меня не предвиделось. Да и нужных средств для издания какой-нибудь своей книжки не обнаруживалось. Как-то зашедший к нам в гости Андрей Николаевич стал расспрашивать о наших обстояниях. Узнав, что никаких реальных трудовых перспектив мы не видим, он через несколько дней познакомил меня с известным московским антикваром Александром Ивановичем Буркиным (1955 - +2013). Тогда А.И.Буркин как раз по благословению патриарха Алексия Второго стал собирать Общероссийское общественное движение «Россия Православная». Ему нужны были опытные помощники в таком деле. И почти на двенадцать лет вперед я получил тогда интересное дело и постоянную работу. А вместе с тем не только я: в аппарате движения вскоре нашла свое место и наша Информационно-исследовательская служба «Царское Дело», учрежденная в Октябре 1992 года по благословению Владыки Иоанна и при поддержке Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

И не дай мне, Боже, когда-либо забыть о таком благодеянии Друга, который мне ничем и никогда не был обязан, а просто позаботился о младшем соратнике по широте душевной.

Сегодня Андрею Николаевичу Печерскому исполнилось 70 лет. Он вступил в пору особой - духовной зрелости и самого расцвета своих уникальных творческих сил. Уже прожита большая, масштабная жизнь. Вместе с тем впереди ему предстоит много свершений, долголетних дел и духовных побед во славу грядущего Православного Самодержавного Царя. От всего сердца вместе со своими Соратниками по ИИС «Царское Дело» и Братству Святого Царя Великомученика Николая Александровича радостно желаю ему крепкого здравия, Божией помощи в его борьбе за Святую Русь и в творческих трудах, многая и благая лета!
от 23.11.2024 Раздел: Сентябрь 2017 Просмотров: 2579
Всего комментариев: 0
avatar