Новгородской области к встрече крестного хода. В редакцию
"Руси Державной" прислали они 40-й номер своей районной газеты "Авангард", отображающей это событие и материал для наших читателей,
который мы публикуем.
Как в большие реки вливаются малые речки и ручейки, так и к идущим через всю страну крестным ходам присоединяются местные, городские, сельские крестные ходы, участники которых передают Богородичным крестноходцам святыни своих земель.
В течение пяти дней прихожане Демянского района Новгородской области участвовали в Крестном ходе вместе с группой крестноходцев из Санкт-Петербурга, который является одним из восьми Крестных ходов, проходящих в течение 2007-2008 годов в рамках Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви.
В каждом районе Новгородской земли участников Крестного хода встречали тепло и радушно. Вот и в Демянском районе питерских крестноходцев встретили по русскому обычаю глава Администрации района Ю. Быков, настоятель Демянской Крестовоздвиженской церкви о. Иоанн, глава Никольского сельского поселения Л. Чужденко. По пути следования крестноходцев по Демянской земле к ним присоединялись местные жители.
Ведь это не первое проведение Крестного хода на Демянской земле. Жители района не единожды участвовали в крестных ходах, организуемых к значимым датам: к 600-летию образования поселка, 80-летию образования района. Вот и на этот раз питерские крестноходцы с демянскими паломниками имели возможность не только пройти по нашей земле, но познакомиться с историей Демянска, посетить исторически значимые места.
Неизгладимое впечатление на участников Крестного хода произвело посещение краеведческого музея, Демянской школы искусств, где учащиеся подготовили небольшой концерт, в репертуаре которого была классическая и духовная музыка.
Крестноходцы побывали в храме Илии Пророка в деревне Ильина Гора, у Поклонного Креста на Княжной Горе, в Никольском храме в Полнове, а также приняли участие в панихидах на Никольском воинском захоронении, на мемориале воинам Северо-Западного фронта, у памятника ленинградским детям, погибшим в годы войны на железнодорожной станции Лычково.
Подобный Крестный ход для жителей района стал настоящим праздником единения и очищения людских сердец. В главной святой обители района - Крестовоздвиженской церкви они имели возможность приложиться к Державной иконе Божией Матери и к другим святыням и иконам, помолиться о даровании прощения грехов живых и мертвых.
Мы встретились с руководителем Крестного хода Владимиром Васильевичем Знахурем, алтарником одного из православных храмов Санкт-Петербурга, и попросили рассказать об их маршруте:
- Крестными ходами я занимаюсь не один год. Где, как не в них, можно через свою душу обратиться к Богу. Крестные ходы были всегда и составляли большую часть жизни русского народа, когда в православные праздники люди собирались всей деревней, объединялись с другими селами. Было некое единение. Вместе праздновали, на славу Божию и трудились. Причем как работали! Несмотря на отсутствие механизации, производили больше продукции, чем сейчас. Вот и получается, что Крестный ход - это труд, здесь устанавливаешь для себя определенные ограничения, проверяешь свои силы, возможности, а главное - это покаяние, которое при соприкосновении с Крестным ходом порой достигает исключительной силы.
Константин Дмитриевич из Великого Новгорода участвует в крестных ходах не один год:
- Как только взял отпуск, сразу догнал и присоединился к петербуржцам. Крестных ход - это единение русских людей, непосредственное направление к Богу. Когда идет крестный ход, земля вокруг него очищается от всякой нечисти, а земля наша действительно нуждается в очищении. За время нахождения в пути к нам присоединяется немало людей. Не передать те ощущения, когда видишь слезы бабушек, а их сердца наполнены благодарной любовью за наше общее благое дело. Крестный ход можно сравнить с неким фронтом, это самая передовая линия между потерянной Россией и возрождающейся вновь.
Хочется выразить огромную благодарность организаторам этой программы "Под звездой Богородицы" фонду "Андреевский флаг" и Русскому Афонскому обществу за возрождение крестных ходов, которые оставляют глубокий след в наших сердцах и душах.
Александр ШПИЛЕВ
Фото автора
Вместе с вами, дорогие читатели, пожелаем от всей души жителям этой славной Демянской и всей Новгородской земли радости, крепости сил, успехов во всех их добрых делах, в возрождении нашей любимой России.