Добавлено: 04.11.2022

Праздник преподобного Сергия

В семи километрах от Ново-Иерусалимского монастыря и города Истры в тени вековых деревьев стоят два храма — небольшая деревянная церковь XVII века и совсем рядом, через дорогу, большой каменный Троицкий храм, построенный в 1914 году. В нем находится чтимая верующими икона Божией Матери «Скоропослушница». Большую храмовую икону Святой Троицы в резном киоте у алтаря еще в дореволюционные годы православные поклонники возили на Святую Землю и прикладывали к Гробу Господню. Об этом свидетельствует печать на обратной стороне иконы.

Почему стоят рядом в небольшом селе два храма — доподлинно неизвестно. Есть, правда, церковное предание о том, что когда-то преподобный Сергий Радонежский шел со своим учеником Саввой из Троице-Сергиевой Лавры в сторону Звенигорода. Утомившись от долгого пути, они остановились в этих местах отдохнуть. Помолились угодники Божии и продолжили путь. А вскоре забил неподалеку родник с чистой целебной водой... Через какое-то время русские люди поставили здесь храм в память об этом событии...

Деревянная церковь носит теперь название преподобного Сергия Радонежского. За долгие годы церковь пережила многие лихолетья. Во время гитлеровской оккупации, когда были сожжены многие дома в поселке, храм остался невредим. Не тронули фашисты и каменную церковь. В ней располагался немецкий военный штаб. Когда наши войска выбили врага из Подмосковья, какое-то краткое время в ней базировался штаб Рокоссовского.

В ограде деревянного храма на церковном погосте покоятся настоятели Троицкой церкви. Рядом с алтарем находится и могилка моего друга, протоиерея Геннадия Сандакова.

Предшественником отца Геннадия был ветеран Великой Отечественной войны отец Руф Поляков. Он прослужил в Троицком храме более 20 лет, несмотря на потерю ноги во время боевых действий.

Однажды он попросил меня отвезти его к своему однокласснику по семинарии, с которым они сидели за одной партой, — к архимандриту Кириллу (Павлову), моему духовному отцу. Было очень трогательно наблюдать, как во время этой встречи старые друзья не могли решить, кто кого должен первым благословлять...

Много лет тому назад на Троицу отец Геннадий повенчал нас в Троицком с моей супругой. А после венчания познакомил со своим другом, художником Борисом Журавским, который создал по моей просьбе первую страницу газеты «Русь Державная». Потом мы несколько лет работали вместе. Сейчас отец Борис — священник одного из сельских приходов во Владимирской епархии.

7 сентября 1993 года батюшка Геннадий освятил типографию издательства «Правда», и на станке № 13 потекла красной рекой по транспортеру «Русь Державная». Так что, наверное, справедливо будет считать родиной газеты «Русь Державная» Троицкий храм в поселке Троицкий.

Сегодня в Троицком храме служит протоиерей Анатолий Игнашов. Прихожане любят его за добрый и отзывчивый характер. Каждому человеку находит он нужные слова вразумления и утешения...

Храм Сергия Радонежского открывается для богослужений только три раза в год: после Троицы — на День Святого Духа, 18 июля и 8 октября — в праздники преподобного Сергия Радонежского.

Как-то много лет назад батюшка Геннадий вошел туда в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и замер от удивления... Огромная икона Благовещения, написанная на холсте в какие-то давние времена, обновилась. Как будто кто-то невидимой рукой очистил образ от вековой пыли и копоти. Она сияла, как только что написанная. Подойдя к алтарю, батюшка увидел на нескольких иконах густые следы застывшего миро. Помню, как в связи с этим чудесным явлением, снимали здесь сюжет для телепрограммы «Русский дом»...

Все богослужения в деревянном храме носят особую благодать. И поэтому 8 октября, несмотря на будний день, храм был полон.

Отцу Анатолию сослужил схииеромонах Исайя, насельник Оптиной пустыни.

В алтаре храма находится старинная икона преподобного Сергия. Однажды я был свидетелем того, как лампадка у иконы внезапно сама зажглась.

И действительно, если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что Господь всегда посылает нам знаки: «Я здесь, с вами!» У каждого человека эти знаки могут проявляться по-разному. И уже от него самого зависит, услышит ли он призывный зов Матери Церкви. А в селе Троицком в ограде деревянного храма в ночь на четвертое декабря, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в любой мороз расцветает верба... Чудны дела твои, Господи!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 21.11.2024 Раздел: Октябрь 2022 Просмотров: 771
Всего комментариев: 0
avatar