Вот как сказал в своей проповеди об этом отец Феодор Романенко:

Мы знаем из Священного Писания, что народу дается такое земное правление, какое народ заслуживает. Вспомните 1988 год. Год тысячелетия Крещения Руси, когда при всем стремлении безбожные власти не смогли замолчать этот великий юбилей. Не смогли заставить молчать о православной вере. И праздник тысячелетия Крещения Руси во многом явился тем переломным моментом, когда народ хлынул в храм, когда стосковавшийся по храмам и молитвам народ перестал бояться и пошел к Богу. И стали креститься, молиться, венчаться, исповедываться, причащаться. Возможно, историки думают по-другому. Но народ изменился в 1988 году, а уже в 1991 великий нерушимый Союз распадается. И снова появляется забытое, попранное слово «Россия», которое в советское время не все решались произносить. За одно это название могли быть сложности, притеснения и прочее. Если люди молятся, люди каются, они бывают достойны чего-то большего и лучшего, Господь дает им по их молитвам, ибо мы знаем Господа как милостивого.
Но сейчас мы с вами видим опять ту ситуацию, когда снова льется кровь, снова безбожие, и сейчас это не в России, но на Украине, родственной нам по вере, по духу, по языку. И во многом удар по Украине – это удар по нам. Здесь все намного серьезнее: здесь ложь борется с правдой. В Священном Писании Господь говорит, что диавол есть отец лжи. И когда лгут, то потому, что он есть ложь и отец лжи. И мы знаем, что Священное Писание называет Христа Царем Правды. И также знаем о том, что любое дело познается по своим плодам. Не может дерево злое сотворить доброго плода. Не может дерево доброе сотворить злого плода. По плодам, по делам узнается то, что внутри человека.
Под видом правды устраивался майдан. И вроде как за правду вставали люди, но оказались чудовищно обмануты, потому что мы сейчас видим эту пришедшую к власти ложь в самом неприкрытом виде. И те, кто поддерживает эту ложь, поддерживает ее умножением лжи.
Многие сейчас стоят перед выбором: либо признать ложь, либо идти за правдой. А если идти за правдой, то неминуемо искоренять какую-то ложь внутри себя. С одной стороны, – это тяжело и страшно, с другой стороны, – это не в первый раз, братья и сестры, чтобы нам с вами этого пугаться! 1917 год был намного страшнее. 1812, когда Москва была в огне, тоже был страшен. И это было не в первый раз. И 1612 год можно вспомнить. Именно тогда, когда кажется, что враг одолевает, вспомните о том, как милостью Божией, заступничеством Божьим мы одерживали победы! Как правда одерживала победы над ложью. Чтобы нам, которым Господь столько раз являл свою милость, не явиться неблагодарными, чтобы нам не забыть эту милость. И не усомниться в том, что Господь еще не раз щедро проявит эту милость к нам.

И было время, когда вроде уже все хорошо и спокойно: и храмы больше не взрывают, и священники больше не в ссылках, и проповедники Слово Божие проповедуют, и литературы православной издано столько, сколько за всю историю христианства не издавалось. И появился в этой жизни оттенок некоторой сытости, пресыщенности. Люди успокоились и в этом своем спокойствии перестали молиться.
А как только люди перестают молиться, начинает ложь проникать в их сердца. И они начинают, оставив свое служение правде, служить своим страстям. И тогда бывает Господь дает что-то претерпеть. На личном уровне – скорби, болезни, проблемы. На уровне страны – войны, неурядицы, горячие точки и прочее. Все мы знаем, что войне 1812 года предшествовало увлечение дворянства Западом, западной идеологией.
Настолько, что французский язык русские дворяне знали лучше русского. И когда началась война, они срочно начали учиться говорить по-русски. Этим же людям Господь дает для некоторого очищения страны понять, что страна стала служить лжи. И от этой лжи терпит боль и скорбь, и притеснение. И перед ней встает выбор: либо подчиниться, либо противостоять, все-таки начать служить правде и молиться Богу. Как только люди начинают что-то менять в себе: каяться, молиться Господь дает избавление.
Вспомните, что предшествовало Великой Отечественной войне. Один 1937-й год человеку, знающему историю, говорит очень много. Из-за крови невинных христиан было дано и очищение. Так, снова открывались храмы, снова люди обращались к Богу, и правителям приходилось делать выбор, какими бы они ни были безбожными: либо начать молиться, либо нет. И Господь, бывает, часто ставит людей в такую ситуацию, что невозможно что-то изменить своими силами и нельзя надеяться только на себя, а остается только припасть и сказать: Господи, вот в этой ситуации только Ты! Есть вещи, в которых только Ты! А мы можем только припасть и молиться, чтобы Господь пришел, Господь вступился и сотворил с нами не столько по справедливости, сколько по милости Своей, потому что если Господь будет поступать с нами по справедливости, где мы будем все?
И сейчас, браться и сестры, не следует бояться того, что происходит, ибо, действительно, подобное уже не в первый раз. Но должно вспомнить завет Владычицы: «И пусть молятся». Необязательно для этого нам ехать куда-то далеко, где военные действия и прочее. Молиться мы можем и здесь, имеем для того и святых. Богу молиться можно на всяком месте, лишь дойти до храма Божьего, дойти до чудотворных икон, через которые Господь уже являл венец. Припасть к Державной иконе, сказать: «Владычица, заступись за нас! Владычица, помилуй нас!» И наши переживания нужно нам облечь в молитву. Молитву перед Образом Державным. Ибо не думаю, что случайно праздник Державный сейчас. Видя это совпадение, мы можем надеяться, что есть милость Божья. И по молитвам Богородицы воссоединяется Крымская земля с нашей Россией. Будем молиться и не будем в этой молитве ослабевать».
Удивительная была в этом году литургия, молитвенность виделась особая в людях, и лица их были светлы и вдохновенны. Служил литургию Высокопреосвященнейший Владыка Арсений Истринский, возведенный 1 февраля этого года в сан митрополита, и впервые он служил пред Державной иконой в этом сане. Отец-настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Гонтар в своей речи после литургии сердечно поздравил митрополита Арсения от себя и от имени всех прихожан, а Владыка произнес ответную речь:

Сегодня, совершая молитвословия у этого чудного и чудотворного образа, я, в первую очередь, хотел бы передать приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла с пожеланием помощи Божией на Вашем жизненном пути и Божие Благословение.
Независимо от того, праведно мы живем или неправедно, постимся или не постимся, но Господь нас допускает до своего виноградника и дает в этом винограднике насладиться его плодов от тех работников, которых Он здесь поставил. В течение всех этих десятилетий главная задача всех священнослужителей – это проповедь, это слово, которое бы касалось сердца человеческого, которое согревалось бы от вечной истины, от того живоносного источника, которым питаются на протяжении двух тысяч лет многие и многие поколения людей, живущих в разных концах нашей земли. Вот эти моменты очень важны для нас. Если бы не было символов, не было бы праздников, не было бы особых исторических событий, наверное, мы многое потеряли бы, но Господь дал нам с вами возможность через святое православие постоянно быть соучастниками каких-то моментов, о которых Церковь ежедневно вспоминает: и память святых, и праздники святых икон, и отдельные праздники Господни. Все это дает нам возможность быть не лишенными того обетования, о котором Господь сказал своим ученикам, когда возносился на небо, – о крещении всех, уверовавших в Него. И мы рады тому, что в нашем младенчестве совершено это таинство, не во взрослом возрасте. Большинство же из нас во взрослом возрасте познало Христа, его таинственность, его благодатность и приступило к этому пути совершенствования. Этот путь нелегок, им можно идти всю жизнь, но мы верим, что, прилагая свои физические усилия, мы познаем то, что делает наш дух и душу бессмертными и дает нам благодать победить в себе земного человека и стать тем духовным существом, которое наследует жизнь вечную.
Мне хотелось бы, дорогие мои, пожелать вам, чтобы вы, приходя в этот святой храм, приходили не только к той святыне, которая здесь хранится и перед которой большею частью прихожане молятся, а в первую очередь воздыхали ко Господу о всех тех моментах, которые нас делают несовершенными. Может быть, чаще мы с вами должны уподобляться евангельскому мытарю, чтобы однажды в жизни получить встречу со Христом и иметь с ним трапезу, поэтому, говоря об этом, я вас прошу жить по тем законам Христовой Церкви, которые на протяжении двух тысяч лет из уст в уста передаются всем желающим следовать за Христом. Если действительно так, то мы идем тем путем, если же мы пришли для показательного присутствия или еще какого-то момента, то, наверное, Христос далек от нас, а лишь наше положение в обществе заставляет нас показывать, что мы не чужды тех традиций Древней Руси, которые сейчас уважаются в государстве и обществе».
Так, на ноте высокой духовности закончилась эта праздничная литургия, и люди вышли из белоснежного, теперь уже двухъярусного храма, потому что недавно в нем появился второй храм в честь Державной иконы Божией Матери. Храм сиял, сверкал куполами, залитый полдневными весенними лучами, а обширные сады раскинули свои ветви на просторе, и сквозь них голубело светлое и чистое весеннее небо.
Светлана СЕРОБАБА
Фоторепортаж Ларисы Беляевой