Добавлено:

«Прекрасны вы, брега Тавриды»

2014 год провозглашен Президентом России В.В. Путиным Годом культуры



Свою выставку «Прекрасны вы, брега Тавриды», которая экспонировалась в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, известный русский художник Вадим Конев назвал пушкинской строкой. Выставка адресована тем, кому не только дорога красота неповторимых пейзажей Крыма, но и память о нашей общей героической истории и судьбе, неразрывной связи братских славянских народов.

Пушкин в Крыму побывал в августе 1820 года и считал это свое единственное путешествие в Крым счастливейшим временем своей жизни, как поэт признавался в письме к брату Льву. В этом году Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 215 лет со дня рождения, и 6 июня отмечается в Крыму, как день борьбы за русский язык.

Пушкинский Крым… Какое русское сердце не дрогнет при этих словах! Кто не вспомнит поэтический Гурзуф, где двадцатилетний Пушкин гостил у генерала Раевского, был влюблен в юную Марию Раевскую. Шедевры любовной лирики, созданные в Крыму, стали романсами, и до сих пор пушкинское признание в любви вдохновляет музыкантов и артистов, и время не властно над пушкинской душой. Вместе со своим другом Николаем Раевским поэт совершил путешествие из Гурзуфа в Севастополь, в Георгиевский монастырь, побывал в Бахчисарае, Симферополе, Алупке, Ливадии, Ялте, прошел горными тропами и живописными долинами, поднимался по Чертовой лестнице, держась за хвост татарских лошадей, и был счастлив как никогда в жизни.

Крыму – источнику вдохновения, «полуденной земле», где среди зимы расцветают у моря подснежники, Крыму – колыбели православия, духовными, историческими корнями связанному со своей великой Родиной Россией, Крыму – земле героизма и мужества посвятил художник Вадим Конев свой творческий проект. Это своеобразный портрет Пушкинского Крыма – нежного, трепетного, блещущего роскошью красок крымской земли, гор и моря. И за каждым полотном незримо стоят имена наших великих соотечественников, трудами которых Крым стал частью России. И культура России неразрывно связана с Крымом. Это Чеховская Ялта и Коктебель Волошина, это героический Севастополь, где сражался на Малаховом кургане в Первую Крымскую войну в 1854 году отважный поручик Лев Николаевич Толстой, это чарующий Меллас Алексея Константиновича Толстого. Именно с Мелласа началась в Крыму выставочная деятельность художника Конева. Большой парадный портрет А.К. Толстого, который написал художник Вадим Конев, и сегодня украшает старинный дворец, принадлежавший в Х1Х веке графу Перовскому, а затем его племяннику А.К. Толстому. Сегодня это имение хорошо знакомо москвичам – здесь располагается санаторий мэрии Москвы «Меллас», который отмечает в этом году 90-летие. По соседству расположилось имение Мшатка под Форосом великого русского философа и ученого Николая Яковлевича Данилевского, где он написал в 1869 году гениальную книгу «Россия и Европа», и достаточно одной цитаты, чтобы понять, насколько актуальна она и сейчас для нас.

«Для каждого славянина – после Бога и Его святой Церкви – идея Славянства должна быть высшей идеей – выше свободы, выше науки, выше просвещения, выше всякого земного блага, ибо ни одно из них для него недостижимо без ее осуществления – без духовно-, народно– и политически– самобытного независимого Славянства, а напротив того, все эти блага будут необходимыми последствиями этой независимости и самобытности». В своей великой книге, которую Ф.М. Достоевский назвал «настольной книгой всех русских надолго», философ предсказал все горести и потрясения России и славянских стран, но и предсказал путь спасения – сила славян в единстве.

Книге «Россия и Европа» в год культуры исполняется 145 лет. «Как голодный куска хлеба» ждал каждой новой публикации глав этой книги в журнале «Заря» Федор Михайлович Достоевский. Во всем мире главный философский труд Н.Я. Данилевского называют «всеславянской библией», а его самого «апостолом славянства». Думается, Россия, Украина, Белоруссия и другие славянские страны скорее достигнут процветания, если воплотят в жизнь завет Н.Я. Данилевского.

Призыв Николая Данилевского к славянским народам – объединиться, чтобы выжить, сохранить свою особую культуру – является не просто актуальным, а спасительным. Всю жизнь выдающийся мыслитель, ученый, геополитик, социолог, историк, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский провел в трудах во имя России, он принял участие в 10 научных экспедициях, изучал рыбные промыслы на Каспии, Азовском и Черном морях, был начальником экспедиции по исследованию рыболовства на Белом море и в Ледовитом океане. За свои исследования в дельте Кубани удостоен высшей награды Императорского русского географического общества – Большой Константиновской медали. Его многочисленные отчеты имели большую практическую ценность для рыболовства. Им составлены правила владения водами в Крыму, его помнят как одного из первых директоров Никитского ботанического сада. Н.Я. Данилевкий умер от сердечного приступа в возрасте 63 лет в экспедиции в Тифлисе в ноябре 1885 года, его везли морем и похоронили в Кипарисовом зале его имения Мшатка под Форосом в Крыму. Именно Крым, где написана книга «Россия и Европа» обессмертил имя Николая Данилевского. Его друг Афанасий Фет, который бывал в Мшатке, посвятил ему прощальное стихотворение.
Художник Вадим Конев написал портрет великого философа, и каждая из его 97 выставок посвящена главной теме – единству славянских народов, к которому призывал философ. Конечно, только объединив усилия всех славянских стран, можно построить часовню Николая Чудотворца в Кипарисовом зале Мшатки, музей на территории имения, которое Данилевский купил в1867 году на свои личные сбережения. В 1885 году пешком 20 верст по горной дороге прошел Лев Николаевич Толстой, чтобы встретиться с Николаем Яковлевичем Данилевским, поговорить с ним, обсудить то, что волновало каждого из них и всю просвещенную Россию. Бухта, где в марте 1885 года искупался в ледяной воде Лев Николаевич, носит имя бухты имени Л.Н. Толстого, а новые хозяева Мшатки в год 190-летия со дня рождения Н.Я. Данилевского в 1992 году по непонятным причинам сняли и поместили на «ответственное хранение» в какой-то сарай мемориальные доски, установленные на средства Министерства культуры Крыма и потомков философа. На их же деньги поставлен надгробный прекрасный памятник на могиле великого философа и всех его родных, кто упокоился в Кипарисовом зале.

В разные годы Вадим Конев создал вошедшие в серию «Сыновьям России» портреты выдающихся сыновей России, чей вклад в культуру бесценен – А.С. Пушкина, А.К. Толстого, Н.Я. Данилевского, А.Г. Кузнецова – хозяина Фороса и мецената, на чьи средства был в 1882 году построен Форосский храм Воскресения Христова, нашего современника архимандрита Петра, который возродил из руин этот храм и был злодейски убит в 1997 году. Художника можно назвать настоящим хранителем нашей памяти.

15 лет назад с выставок, посвященных славянскому единству, начался творческий проект Вадима Конева, который он осуществляет вместе со своей женой поэтессой, искусствоведом, автором девяти книг Людмилой Шершневой. Тысячи зрителей побывали на его выставках, открывая с помощью художника незабываемый «потерянный рай», благословенный Крым во всей его неповторимости.

С Крымом художник связан с 1976 года. Первый лауреат премии имени Н.Я. Данилевского и премии имени В.М. Клыкова за вклад в развитие русской культуры, укрепление славянского единства, дружеских и культурных связей между Москвой, Севастополем и Крымом. Академик Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России и Международной федерации художников Вадим Конев активно участвует в творческой и выставочной деятельности, всероссийских и зарубежных выставках. Его живописные полотна и акварели есть в частных коллекциях любителей живописи России, Франции, США, Норвегии, Украины, Германии, Венгрии и других стран. Картины Вадима Конева хранятся в музее А.С. Пушкина на Мойке,12, в Санкт-Петербурге, Ялтинском историко-литературном музее, в коллекции живописи Московского Дома национальностей, в краеведческих музеях Мурманска, Липецка, в Международном фонде славянской письменности и культуры, в галерее «Сосны» Управления делами Президента России.
Только начиная с 2000 года, Вадим Конев осуществил 97 персональных благотворительных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке и Крыму. Это стало возможным благодаря таланту и трудолюбию художника и поддержке правительственных и общественных организаций.

В Государственной Думе России в сентябре 2009 года на выставке, посвященной славянскому единству, художнику Вадиму Коневу за выдающийся вклад в русское изобразительное искусство была вручена медаль «За верность России» и премия имени В.М. Клыкова.

Вадим Конев бережно относится к сохранению русской культуры, ее истории. Своей выставкой «Прекрасны вы, брега Тавриды», посвященной Пушкинскому Крыму, которая с 14 января 2014 года экспонируется в Москве, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации по адресу Ильинка, 6, художник Вадим Конев говорит:

– Великое прошлое Великой России дает надежду на ее Великое Будущее. Связь времен не оборвется… Эту выставку можно назвать возрожденной из огня и пепла.

Людмила Конева (Шершнева),
член Союза писателей России,
искусствовед, член Творческого
Союза художников России

от 21.11.2024 Раздел: Май 2014 Просмотров: 1378
Всего комментариев: 0
avatar