
Характерно, что в Москву поляки вошли без боя, а вот под стенами Лавры им пришлось столкнуться с необычайно ожесточённым сопротивлением. Не мог русский народ, хоть и ослабевший, хоть и погрязший в предательстве и измене вот так запросто впустить иноземцев в свою душу.
Перед русскими стояла задача – не допустить выхода противника к монастырю. Но удача в тот день была на стороне противника. Дважды отбивали наши воины атаки поляков. В третью, самую ожесточённую, приунывших панов повёл вперёд, сам раненый в лицо, гетман. И тогда наши, не выдержав бешеного натиска противника, дрогнули и побежали.
Увы, это тоже часть нашей истории, которую необходимо знать. Победа над оккупантами придёт позже. После безуспешной двенадцатимесячной осады Лавры, после пламенных посланий к русскому народу, находящегося в заточении Патриарха Гермогена, после благословения преподобного Иринархом Ростовским князя Дмитрия Пожарского на сбор народного ополчения, после упорных боёв на московских улицах…

На открытии памятника присутствовали главы Пушкинского района и администрации сельского поселения, благочинный церковного округа, бывший командир 21-й бригады, ныне представитель общественного движения «Боевое братство», военнослужащие, местные жители. Было сказано немало необходимых в такие моменты тёплых и торжественных слов. После освящения креста священством была отслужена лития по погибшим воинам «за веру и Отечество живот свой зде положивших». Воздавая им воинские почести, отделением автоматчиков был дан троекратный залп под национальный гимн в исполнении военного оркестра.
По окончании митинга гостей накормили вкусной солдатской кашей из полевой кухни. А закончилось мероприятие концертом авторских песен ветеранов Афганистана, уроженцев района.
Этот год богат, как никакой иной, на круглые даты: 100-летие ВВС России, 200-летие изгнание Наполеона из России, 400-летие преодоления смуты. Через ещё один открытый на родной земле памятник, поклонный крест, к нам возвращается наша потерянная память, возвращается осознание истории великого народа, к которому мы имеем честь принадлежать.
Роман Илющенко
Фото автора