Добавлено:

Пресвятая Троица, слава Тебе!

Много замечательных православных праздников на Руси. Это, конечно, Рождество и Пасха Христова. Но этот день особенно дорог моему сердцу. День Святой Троицы, Пятидесятница. Может быть, потому, что встречаю я его всегда в нашем удивительном сельском храме Святой Троицы. Украшенный молодыми березками он преображается, цвет и запах молодой зелени как-то по-особому трогает душу.

Дорог и памятен мне этот день еще и потому, что именно на Троицу в этом храме много лет тому назад повенчал нас с моей супругой удивительный батюшка отец Геннадий Сандаков. В этот же день он познакомил меня с художником Борисом Журавским, который и создал такое глубокое по смыслу и красочное по форме оформление для «Руси Державной».

А уже в сентябре именно отец Геннадий освятил станки в типографии «Правды», и побежала с тех пор нескончаемой красной лентой наша православная народная газета.

Отец Геннадий ныне покоится рядом с алтарем нашего деревянного Троицкого храма. Царство ему Небесное. А отец Борис Журавский служит священником во Владимирской епархии…

Как гласит церковное предание, преподобный Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиевой Лавры, проходил через эти места со своим учеником преподобным Саввой Сторожевским. Остановились они отдохнуть, помолились, и забил из холма чистый родник. В память об этом событии и построили русские люди здесь храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Сначала деревянный, а затем и каменный. Так и стоят они до сих пор рядом друг с другом.

Духовником Троице-Сергиевой Лавры долгие годы был известный всему миру старец архимандрит Кирилл Павлов, который стал и моим духовным отцом.
Дивны дела Твои, Господи!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Фоторепортаж –
Евгений ЮРЧЕНКО



+ + +


«Если бы Дух Святой не сошел на апостолов, то не было бы Вселенской Церкви Христовой с ее пастырями и таинствами, через которые непрестанно теперь действует на верующих благодать Святого Духа. И все, что мы сейчас имеем в Святой Церкви, все ее духовное богатство, вся благодать, исходящая от молитв и таинств ее, — все это берет начало со дня Святой Пятидесятницы.
Поэтому-то так радостен нынешний праздник, поэтому-то так особенно и чувствуем мы себя в этот день. Сегодня благодать Святого Духа особенно и неизреченно исполняет самый воздух и всех нас, никому не позволяет себя чувствовать по-будничному. Сегодня Сама Святая Троица, в честь Которой этот праздник, осеняет благодатию Своею всю землю, посылает лучи Своего божества в нашу душу. И от этого-то так тепло, радостно и торжественно у нас на душе. Сегодня больше, чем в другие дни, мы способны понять и оценить, каким сокровищем владеем мы, чтя Бога, именно в Троице покланяемого.(Вера христианская именно тем и отличается от других вер, что чтит Бога Единого в Трех Лицах»...

Из проповеди архим. Кирилла (Павлова)

от 17.11.2018 Раздел: Июнь 2010 Просмотров: 307
Всего комментариев: 0
avatar