Добавлено:

ПРОИСХОДИТ ЧУДО

 «Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно: // Ты так невыразимо хороша!
 О, верно под такой наружностью прекрасной // Такая же прекрасная душа!..
 Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой // Твою не запятнает чистоту.
 И всякий, увидав тебя, прославит Бога, // Создавшего такую красоту!»
 Эти стихи Великий князь Константин Константинович Романов, известный поэт, посвятил в 1884 году Великой княгине Елизавете Федоровне.
 Среди новомучеников и исповедников Российских ее подвижническая жизнь и мученическая кончина стоит на такой нравственной высоте, что любой, кто прикасается к ее биографии, испытывает священный трепет.

По словам настоятельницы основанной Великой княгиней Марфо-Мариинской обители матушки Елизаветы, первое время она даже напрямую не решалась молиться Елизавете Федоровне. Когда матушку спросили, будут ли когда-нибудь мощи Елизаветы Федоровны, покоящиеся в Иерусалимском храме Св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, возвращены в Россию, она ответила так: «Я не знаю. Надо молиться об этом, а там как уж решат там, на небе. ...Святыни ходят сами. Никакими человеческими приказаниями не заставишь их сюда перенести. Вот если Елизавета Федоровна захочет сама прийти к нам сюда, тогда она обязательно придет. Надо только уповать на волю Божию, надо стараться, чтобы ей было хорошо у нас».
 Сегодня, когда в Россию прибыли наконец частицы святых мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны, можно с уверенностью сказать, что она захотела вернуться на свою вторую Родину, причинившую ей и членам императорской семьи, к которой она принадлежала, столько горя.
 1 ноября 2004 года исполняется 140 лет со дня рождения святой мученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, а 18 февраля 2005 года – 100 лет со дня мученической кончины ее супруга Великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы.
 25 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра епископ Дмитровский Александр (РПЦ), епископ Бостонский Михаил (РПЦЗ), представители Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России доставили из Иерусалима в Москву частицы мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. В Храме Христа Спасителя, где святыни торжественно встретил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, они находились до 30 июля. В этот день по окончании Божественной литургии и Крестного хода вокруг Храма Христа Спасителя святыню перевезли в основанную Великой княгиней Елизаветой Федоровной Марфо-Мариинскую обитель, где был отслужен молебен, после чего частицы мощей доставили к часовне Святого благоверного князя Даниила Московского на Даниловской площади, откуда Крестным ходом их перенесли к Свято-Даниловому монастырю. В Троицком соборе монастыря поклониться святыням можно будет до 5 августа. С 5 по 14 августа святыни отправятся на самолетах в Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Владивосток. Затем в специальном вагоне-храме частицы мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары объедут все регионы России и посетят некоторые страны ближнего зарубежья. В феврале 2005 года в дни празднования Новомучеников Росссийских святыни вернутся в Иерусалим.
 Торжества, посвященные принесению частиц мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, являются первой программой, проводимой совместно Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.
 Епископ Бостонский Михаил, торжественно передавший представителям духовенства Московской Патриархии позолоченный ковчег с десницей преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, считает, что нельзя говорить о существовании двух разных церквей, поскольку Русская Православная Церковь всегда была единой:
 – Могли быть выкопаны рвы, разделившие людей, но Русская Церковь всегда мыслила себя как одно тело. Иоанн Шанхайский, будучи после войны во Франции, говорил, что Господь не мог оставить Россию. Несмотря на допущенные ошибки, святая Церковь всегда способна их исправить. Все существующие вопросы всегда решали соборы епископов, которые поставлены для того, чтобы вести церковный корабль. Существует соборность Церкви, когда все епископы собираются вместе, и Дух Святой освящает и как бы управляет Церковью, решая за нас все вопросы. Церковь – это тело, организм, который нужно постепенно вылечивать. Врачевание церковное требует времени. Когда больной человек болеет, вы можете спросить у доктора: «А когда он выздоровеет?», и что он вам отвечает? Поэтому не спрашивайте о датах.
 Преосвященнейший Михаил 27 мая принимал участие во встрече президента Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного А. В. Мельника с Высокопреосвященнейшим Лавром, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, находящимся тогда в России с официальным визитом. Во время встречи Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей рассказал о принятом Архиерейским Собором РПЦЗ решении о пребывании частиц мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в пределах Русской Православной Церкви в течение полугода, а не недели (именно на такой срок рассчитывали представители Фонда Андрея Первозванного, по инициативе которого осуществляется этот проект).
 То, что происходит сегодня в России, можно назвать поистине историческим событием, а можно просто сказать: «Происходит чудо!» По словам начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Елисея, то, что совершается не человеческими руками, а Божественным промыслом, есть чудо. 
 – Сегодняшнее событие для нас ценно не только тем, что наши православные соотечественники в России смогут приложиться к мощам святой Великомученицы Елизаветы Федоровны, но и тем, что сам процесс их принесения в Россию во многом послужил вкладом в важное дело единения двух ветвей Русской Православной Церкви (РПЦ и РПЦЗ), которые долгое время были отделены друг от друга. Сейчас их объединяет сама святая преподобномученица Елизавета Федоровна. Наше терпение иссякло, и нам нельзя больше чуждаться друг друга. Я испытываю радость оттого, что Елизавета Федоровна откликнулась на наши молитвы, и что на то есть воля Божья. Я бы акцентировал внимание на духовном содержании этого события. Нам кажется, что это мы своими человеческими усилиями организовали принесение ее святых мощей в Россию. Но это не мы везем ее мощи, а она ведет нас к объединению. Она словно берет нас за руки и движет по направлению друг к другу – эмигранта, который лишь мечтает о встрече с родиной, и российского человека, который считает «зарубежников» раскольниками.
 Символично, что начавшееся сближение двух ветвей РПЦ связано с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая, как и ее старшая сестра, последняя Российская императрица Александра Федоровна, принадлежала к царскому роду. «Родившиеся в маленьком немецком городке Дармштадте и воспитанные в традициях Лютеранской церкви, они не могли себе и представить, что когда-нибудь покинут Родину и переселятся в далекий край, где разделят со своими мужьями не только славу и радость, но и великую скорбь и мученическую кончину. Но от Бога стопы человеку исправляются!» – говорится в Послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с принесением в Россию святынь.
 – Будем молиться и надеяться, что принесение в Россию святых мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары явится духовным знамением и Божиим благословением начавшемуся процессу объединения Русской Православной Церкви, – сказал Святейший Патриарх. – В девятнадцатилетнем возрасте юная Елизавета стала женою Великого князя Сергея Александровича и переехала в Россию, где обрела для себя не только новую Родину, но и Православную веру. Постепенно проникаясь глубиной православного вероучения и красотой богослужения, Елизавета Федоровна по собственному сердечному избранию присоединилась к Православной Церкви. Как евангельский купец, обретши многоценный бисер, она все силы своей сострадательной души устремила на помощь всем, нуждающимся в помощи. В стремлении исполнить заповедь Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему она сумела соединить в своей жизни два рода евангельского служения, два рода любви. С одной стороны, деятельную сострадательную любовь к ближнему (путь Марфы), с другой – созерцательную молитвенную любовь ко Христу Спасителю (путь Марии). И на этом пути она во многом преуспела.
 Создавая Обитель милосердия, труда и молитвы, Елизавета Федоровна не случайно назвала ее в честь святых Марфы и Марии. Эта обитель была совершенно новым учреждением, которое когда-либо существовало в России. Сейчас, слава Богу, началось возрождение Марфо-Мариинской обители Милосердия, отметившей в нынешнем году свое 95-летие. Хочется верить, что 100-летний юбилей обитель встретит полностью восстановленной и окруженной прекрасным садом с благоухающими белыми цветами, которые так любила «Великая Матушка», «Великая женщина любви», как называли Елизавету Федоровну все знавшие ее при жизни.
 Председатель попечительского совета по восстановлению Марфо-Мариинской обители Милосердия Наталья Якунина сказала во время пребывания делегации в Иерусалиме:
 – Я считаю, что сейчас, когда в обществе ощутим дефицит милосердного отношения друг к другу, принесение частиц мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары позволит людям задуматься о происходящем вокруг и даст пример настоящего бескорыстного служения людям. Это событие необыкновенной важности, которое должно разбудить всю Россию, ведь мы повезем мощи по всем регионам страны. Люди смогут приобщиться к святыне и задуматься о необходимости милосердного отношения друг к другу. Мысль о реализации этого проекта пришла к нам три года назад, когда мы оказались в храме Марии Магдалины и впервые поклонились мощам Великой княгини Елизаветы Федоровны. И вот лишь спустя три года удалось добиться его осуществления, что стало возможным благодаря существующей в обществе потребности в подобного рода событиях. 
 Известно, что наиболее тяжелых больных отправляли в хирургическую Больницу Марфо-Мариинской обители, считавшуюся лучшей в Москве. За наиболее трудными ухаживала сама Великая княгиня. Нам трудно представить, как Высокая настоятельница, любившая некогда наряды и украшения, блиставшая на балах, собственноручно перевязывала гноящиеся, с отвратительным запахом раны, не испытывая при этом никакой брезгливости. Своей самоотверженной любовью и заботой о ближнем она обратила к Богу не одно заблудшее сердце.
 Как-то она сказала сестрам обители: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих». Еще она говорила: «У меня нет ни ума, ни таланта – ничего у меня нет, кроме любви к Христу». Но, кроме необычайной любви к Господу, у нее, конечно же, были и ум, и талант, и безграничная любовь и сострадание к людям, дар прощения и милосердия, то есть все то, чего так не хватает многим из нас.

Ирина АХУНДОВА
Фото Андрея СУЧКОВА

от 19.04.2024 Раздел: Август 2004 Просмотров: 745
Всего комментариев: 0
avatar