«Для каждого священнослужителя первый его приход остается в памяти на всю жизнь, – вспоминает отец Матфей. – И я бережно храню в своей памяти эти счастливые дни моей молодости. Был мне двадцать один год. Служил я тогда на Буковине, на самой границе с Румынией.
После войны священников не хватало и меня определили служить в четырех приходах – два в небольшом городке Селятин и два в сельской местности. Народ вокруг был удивительный, добрый и отзывчивый, любил Церковь Христову, с ним было легко и радостно. Жили мы все тогда очень трудно. Порой даже хлеба не было. По карточкам его получали. И делились друг с другом кто чем может. Нам с матушкой выделили небольшой домик, дали корову. Люди добрые поддерживали нас».
Этот народный порыв к вере и Церкви Христовой старался поддерживать и укреплять молодой священник отец Матфей. Служить приходилось с раннего утра до позднего вечера.
«Транспорта никакого не было. Часто приходилось пешком ходить за многие километры. Старинный деревянный храм Рождества Богородицы в Селятине был удивительно красивый, - вспоминает отец Матфей. - Помню, как приехал туда через двадцать лет. Сначала не узнали меня люди, а когда назвался – очень всем радостно было…
Мне всегда было отрадно видеть, как оживает душа человеческая на Пасху. До сих пор в глазах эта картина – множество людей на зеленой траве вокруг храма разложили свои приношения и терпеливо ждали, иногда по нескольку часов, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца. Мужчины, женщины, дети – все в праздничных гуцульских костюмах.
Святитель Иоанн Златоуст в своем огласительном слове на Пасху говорил: «…щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого, ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет и первому воздаст достойное; и тому даст, и этому дарует; и деяние принимает и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит. Итак все-все войдите в радость Господа своего! И первые и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!.. Все насладитесь миром веры, все воспримите богатство благости!..»
На Пасху храмы всегда были переполнены. Очень много исповедников было.
Люди перед Светлым Воскресением старались поисповедоваться и в праздник причаститься…»
«Нужно отметить, - продолжил свой рассказ о. Матфей, - что власти к празднованию Пасхи и Церкви в те послевоенные годы относились хорошо, с пониманием. Для очень многих это была, может быть, единственная отдушина в том море человеческих страданий и лишений. Тогда во многих местах открывались семинарии. Верующему народу стало дышать свободно. К сожалению, этот период недолго продолжался. Правление Хрущева стало страшным временем для Церкви…
Каждый период времени, который мы проживаем, – замечательный по-своему. Действительно, в послевоенные годы много было трудностей, но люди вели более благочестивую жизнь. Такого количества преступлений, как сейчас, не было. Помню, во время моей службы в Египте, в Александрии, там за год ни одного убийства не происходило. Помню, как ходил по городу в рясе, так даже мусульмане кланялись в знак уважения.
Раньше никогда не жаловались люди, что плохая жизнь. Помню, чтобы посетить один отдаленный приход я шел пешком 60 километров, ночевал у многих людей. Тогда люди с радостью встречали друг друга, без задних мыслей.
К сожалению, в настоящее время мы являемся свидетелями жестоких преступлений, террористических актов вандализма, глумления над святынями. Это получило распространение во всем мире. Будем надеяться, что Господь поможет пройти этот путь, и мы увидим хорошую и достойную жизнь для всех людей.
Богослужение в нашем Елоховском соборе посещали многие известные люди: артисты, ученые, военачальники, политики. Помню, во время моей службы в Свято-Николаевском храме г. Нью-Йорка у меня наладились добрые отношения с регентом хора нашего собора Феодосием, старшим братом Ивана Семеновича Козловского, которого он не видел более 40 лет. Вскоре он по моему совету решился на поездку в Москву… и наконец повидался со своим братом.
Мне посчастливилось служить Пасхальные литургии с Патриархом Алексием I, Патриархом Пименом, Патриархом Алексием II и наконец с Патриархом Кириллом. Для меня всегда это было, есть и будет большой радостью. Времена меняются. Но вера народная крепка, и никакие житейские бури не могут погасить того пасхального огня, который мы получаем из Иерусалима от Гроба Господня. Этот благодатный огонь освещает человеческий путь. Нельзя забывать этого, потому что радость Пасхи, Воскресения Христова является праздником праздников и торжеством из торжеств. Вся наша жизнь создана Господом Богом. Святые апостолы радовались этому празднику. И эта радость дошла до наших времен. Такого празднования Пасхи, как на Руси, – нет ни в одном народе.
Помню Пасху в 1950-е годы, когда запрещали освящать куличи вне пределов храма. И подчас это было сложно сделать из-за большого наплыва людей. Помню неподдельное горе одной старушки, которая уронила свой кулич в грязь перед храмом. Тогда я подумал: «Человек всю свою жизнь трудился, а сегодня ему запрещают освятить хлеб!»
Духа человеческого никто не может угасить, и вера наша православная никогда не угаснет. Сейчас Церковь служит, наш Патриарх проповедует Слово Божие, строятся и благоукрашаются храмы. Никогда не надо забывать, в какой стране мы живем. Русь всегда будет святой.
Хочу пожелать нашему православному народу прославлять воскресшего Христа Спасителя от всего сердца своего, с любовью относиться к Святейшему Патриарху нашему, иерархам Церкви и священнослужителям, которые молятся за нас всех.
Сегодня многие люди, в том числе и молодежь, открывают для своей души веру Христову. Духовенству нашему хотелось бы пожелать внимательно и чутко относиться к подрастающему поколению, потому что если мы не воспитали в молодости основ христианской морали и нравственности – в этом наша вина. Когда был молодой, я помнил всех священников, с которыми общался. Как мы относимся к людям, так и они будут относиться к нам. Если хочешь, чтобы тебя почитали, почитай и ты своих близких.
Бог даст, будет у нас все хорошо. Если мы будем жить с Богом, то и Господь будет с нами. Чтобы были мир, любовь и согласие, чтобы люди жили по заповедям Господним и творили дела милосердия. Многие вокруг нуждаются в нашей помощи. Когда наступает праздник, нужно вспомнить тех людей, которые не имеют возможности жить по-человечески. А их в наше время немало. Есть люди, которые живут хорошо, но не помнят о ближних своих. И есть люди, которые живут скромно, но они помнят, что человеку надо делать добро. Каждый день надо помнить: если ты не голодный – вспомни тех людей, которые, может быть, не имеют куска хлеба. Любите Господа, веру нашу православную и Отечество, в котором мы живем. Пусть праздник Пасхи принесет всем радость духовную!»
Без малого 68 лет отдал служению Церкви в священном сане протопресвитер Матфей Стаднюк. Недавно в Богоявленский собор был назначен новый настоятель – протоиерей Александр Агейкин. В его первой проповеди есть такие слова: «Я очень благодарен дорогому батюшке отцу Матфею, который для каждого священнослужителя, для каждого верующего человека нашего первопрестольного града является величайшим духовным авторитетом, человеком, сохранившим своею мудростью, своею верностью этот духовный очаг. Отец Матфей, как некогда древний пророк Моисей много-много лет на этой горе стоял с воздетыми руками, и это его молитвенное предстательство позволяло нам побеждать злого амалика, предводителя греха, который бы нас одолел, если бы не эти воздетые к небу руки дорогого батюшки.
Некогда Аарон и Ор подошли к Моисею, видя его слабеющие руки. И когда он опускал их – враг одолевал. Со страхом и трепетом они держали, отдавая все силы, чтобы его руки были воздеты в молитвенном предстоянии. Так и сегодня я подобно этим древним святым праотцам должен прикоснуться к рукам отца Матфея, чтобы они не опускались, чтобы грех нас не побеждал, чтобы эти духовные традиции в каждом из нас возрастали, спасая нас от смерти…»
Эти замечательные слова говорят о многом и, прежде всего, о том, что, пока есть на Руси молитвенники, никаким вражеским силам нас не одолеть!
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ