Ярким и знаковым событием в условиях сегодняшней тяжелой духовной и политической обстановки стало Собрание монархистов, состоявшееся 9 октября 2022 года в Москве в Союзе писателей России. Монархическое собрание было посвящено 100-летию Приамурского Земского Собора и проходило по архиерейскому благословению известного и особо почитаемого в монархической среде митрополита Вениамина (Пушкаря).
Перед началом собравшиеся пропели молитву «Царю Небесный» и гимн «Боже, Царя храни!». Затем прозвучало видеообращение к монархистам и православным патриотам митрополита Вениамина (Пушкаря). Вот вдохновляющее Слово Владыки Вениамина: «Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья-монархисты, православные патриоты! Имею счастливую возможность еще раз поздравить Вас с юбилейной датой памяти Земского Собора, проходившего на Приморской земле во Владивостоке в годы смутного времени Гражданской войны! Россия веками жила под монархическим правлением и достигла великих духовных и политических свершений, расширив мирным путем свои границы на одну шестую часть земного шара. Подражая Византийской Империи — Второму Риму, она свято хранила в чистоте Православную веру, ведя свой народ в Царство Христово. Но темные силы ада встали на пути нашего спасения во Христе, они убили Православного Царя и решили разрушить Православную Русь. Но мы — русские, а значит — православные. И с нами Бог. И первое, что нам надо сделать — жить по-православному и собрать Земский Собор, который решит нашу дальнейшую судьбу вместе с Православным Царем. Здоровья Вам, крепости духовной и телесной! Божией помощи в осуществлении этой благородной цели! Многая и благая лета!»
Собравшиеся были воодушевлены таким началом и после слов Владыки, стоя, прослушали замечательный духовный гимн «Вставай, Русь Православная!».
Промыслительно, что событие состоялось 9 октября — в день памяти святого Апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского. Святой Патриарх Тихон в 1922 году был единодушно избран почетным Председателем Приамурского Собора, хоть он и не мог тогда приехать на Собор, духом он присутствовал там.
В день, когда проходило Монархическое собрание, исполнилось 85 лет с момента праведной кончины Правителя Приамурского Земского Края, деятельного устроителя Приамурского Собора во Владивостоке, Царского генерала и Воеводы Земской Рати Михаила Константиновича Дитерихса. Игуменом Кириллом (Сахаровым) и протодиаконом Владимиром (Василиком) была отслужена краткая лития по усопшему воину Михаилу, а также по усопшему митрополиту Санкт-Петербургскому Иоанну (Снычеву), 95-летие земного рождения которого также приходилось на 9-е октября.
Состоялось награждение медалями «Приамурский Земский Собор. 100 лет» монархистов, верных идеям и решениям Приамурского Собора и вносящих особый вклад в возрождение Самодержавия в России. Медали по заказу Комитета Приамурского Земского Собора были отчеканены на знаменитом российском предприятии Московский монетный двор.
Вели Монархическое собрание известная Русская поэтесса Нина Васильевна Карташева и директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» Игорь Анатольевич Романов, прибывший из Владивостока.
Среди тех, кто участвовал в Собрании, получал награду и выступал, были такие знаменитые подвижники монархического дела, как Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная»; Олег Анатольевич Платонов, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский Вестник»; Владимир Николаевич Крупин, знаменитый русский писатель; Василий Вадимович Бойко-Великий, Президент Русского Просветительного фонда имени святителя Василия Великого; Андрей Юрьевич Хвалин, православный писатель, руководитель портала «Имперский архив», председатель Юбилейного комитета Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича Романова; Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»; игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма святителя Николы на Берсеневке, духовник Союза православных братств, публицист, историк; Борис Глебович Галенин, военный историк, публицист; Василий Владимирович Дворцов, заместитель председателя Правления — генеральный директор Союза писателей России; Сергей Владимирович Тимченко, православный издатель и писатель, директор книгоиздательства «Ковчег», главный редактор журнала «Славянка»; Геннадий Робертович Пономарев, поэт, композитор и исполнитель, автор цикла песен о Святых Царственных Мучениках; Олег Юрьевич Кассин, председатель общероссийского общественного движения «Народный Собор»; Игорь Анатольевич Романов, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» и многие другие.
Собрание проходило на большом патриотическом подъеме и, как говорили многие авторитетные монархисты, «такого давно не было». Выступавший на Монархическом собрании историк и писатель Андрей Юрьевич Хвалин впоследствии в одной из своих статей отметил: «Зал не вместил всех желающих, люди стояли в проходах и коридоре. Все отмечали особую духоподъёмную атмосферу монархического праздника, многим памятную по 90-м годам прошлого века, когда Царское дело в России было на подобающей высоте».
Первым среди выступавших на встрече монархистов был Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная», который тем же вечером улетал на Святую Гору Афон. Он подчеркнул, что сегодня особо необходимо единство, что мы — монархисты, православные патриоты просто обязаны работать вместе. Андрей Николаевич обратил внимание на слова Владыки Вениамина о созыве Земского Собора, заметив: «Может быть, уже надо начинать конкретную работу для того, чтобы его (Земский Собор — И. Р.) провести, несмотря на все преграды… И тогда что-то, может быть, сдвинется, за нами пойдут какие-то люди, за ними еще другие». В завершение своего выступления главный редактор «Руси Державной» обратился к собравшимся с призывом: «Дорогие мои друзья, всечестные отцы, братья и сестры! Давайте приступим к настоящему державному строительству в нашей Богоугодной стране!»
Глубокие и ценные мысли, высказанные выступавшими на собрании, раскрывали великое духовное, покаянное и державное значение Приамурского Земского Собора. Утверждали желание русского народа вернуться к России Христа, России Помазанника Божьего. Готовили духовную и интеллектуальную почву для грядущего Всероссийского церковно-государственного собора.
Историк и писатель Андрей Юрьевич Хвалин произнес такие замечательные слова: «Приамурский Земский Собор, 100-летие которого отмечается, завещал всем, способным услышать, — спасите Землю Русскую и восстановите Державу Российскую в её прежнем величии и славе!»
Знаменитый Русский мыслитель Олег Анатольевич Платонов напомнил: «Россия держалась монархической идеей, монархическим государством. Монархическое государство было идеалом Православной России, дарованное Самим Богом. В единстве с Православием наше монархическое государство создавало мощный щит, который сейчас мы называем понятием «удерживающий». Удерживающий и спасающий нашу Державу от тайны беззакония».
Ободрил, вдохновил своим выступлением русский писатель Владимир Николаевич Крупин: «Радостно видеть всех вас, — обратился он к собравшимся, — давно не видел многих, мы помолодели. Русские умеют жить, умеют умирать. Их воодушевляет борьба. Ведь враг в этой борьбе серьезнейший — сатана. И, конечно, надо помолодеть, надо набраться сил. Хорошо, что все эти испытания выпали на нас, потому что идущие за нами уже разлагались, и в 90-е, и позже. И после нас — уже хилое племя…».
В своем выступлении один из организаторов Монархического Собрания Василий Вадимович Бойко-Великий, руководитель Русского Просветительского фонда имени святителя Василия Великого, акцентировал внимание собравшихся на том, что «Приамурский Земский Собор — первый шаг к покаянию русского народа в грехе богоотступничества, в грехе преступления перед Царем Помазанником Божиим…»
Военный историк Борис Глебович Галенин, обращаясь к монархистам, произнес сильные слова: «Всем нам надо молиться. Не надо строить иллюзий. Фактически мы почти в том же положении, что генерал Дитерихс. За нами почти то же самое Японское море. Нас чуть ли не меньше сейчас, чем на Приамурском Соборе сто лет назад. Нам надо сражаться до конца».
Игумен Кирилл (Сахаров) обратил внимание на высокую важность того, что Монархическое Собрание проходило по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря): «То, что сейчас на Дальнем Востоке владыка Вениамин благословляет деятельность ревнителей православного самодержавного царства, очень утешает всех нас. Архиерейское благословение — великая сила, это акт духовно-мистического порядка». Также отец Кирилл сказал: «Хотелось бы надеяться, что ныне отмечаемый нами юбилей — 100-летие Приамурского Земского Собора — станет мощным импульсом для русского православно-патриотического движения к приближению возврата к православной самодержавной государственности».
Главный редактор «Русской народной линии», председатель МОО «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов обратил внимание на то, как глубоко символична наша история. Многие исторические события у нас происходят в символические дни. «Куликовская битва — в Рождество Пресвятой Богородицы, Бородинская битва — в Сретение Владимирской иконы Божией Матери. И нынешнее событие — тоже глубоко символично». Анатолий Дмитриевич заметил, что и сегодня, как в 1922 году, братоубийственная война может завершиться покаянным Собором.
Известный православный издатель, главный редактор журнала «Славянка» Сергей Владимирович Тимченко выразил переживания о том, как сегодня в Церкви относятся к памяти Русских Царей и почитанию святого Царя Мученика Николая со всей его Святой Семьей. Сергей Владимирович сказал то, о чем болит сердце у многих русских монархистов и православных людей. Он в качестве примера предложил представить такую условную ситуацию, где священник во время Литургии не произносит имя Патриарха. «Что было бы с этим батюшкой, который не назвал бы имени Патриарха? Думаю, запретили бы, — говорил Сергей Владимирович. — А уже много лет приходится слышать, как слуг Царских Мучеников поминают по именам, а Царя не поминают».
Трудно не согласиться с Сергеем Тимченко, ведь сегодня мы видим, что во многих православных храмах России, в церквах нашей златоглавой столицы порой отсутствуют даже иконы Святых Царственных Мучеников. В центре Москвы, в Часовне Иверской Иконы Божией Матери, где постоянно читаются акафисты Царице Небесной, крайне редко кто-то из батюшек, обращаясь к нашим святым в молитве, упоминает имя Святого Царя Мученика Николая и всей Семьи Царственных Мучеников.
А ведь достойное почитание Святых Царственных Мучеников — это обязательное условие возрождения монархии в России. Без покаяния в грехе цареубийства и без всенародного высокого почитания Святого Государя, нам не стоит надеяться на спасение Руси.
В завершении своего выступления Сергей Владимирович Тимченко произнес прекрасные слова: «Как солнце всходит земное на востоке, так солнце Правды должно взойти с большим Собором и просветить весь мир наш Любовью Христовой. С Христом мы победим!»
Протоиерей Алексий Успенский, священник Храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спас-на-Сенной»), подвижник Царского дела, напомнил слова Бжезинского, который назвал Православную Церковь «главным врагом». И далее батюшка сказал: «Сколько лет мы наблюдаем за монархическим движением, но как только собираются какие-то объединения, они потом гаснут, тухнут. Опять собираются и опять гаснут. И такое впечатление, что не дают этому ходу совершенно сознательно. Помимо нашей лености и греховности, есть совершенно конкретные враги идейные не только в государстве, но и в Церкви. И в Церкви есть аналоги и Чубайсу, Горбачеву, Ельцину. И их не нужно бояться, соблюдать политес. Уже идет война, льется кровь и гибнут люди. Что мы будем за себя трястись?.. Будем помнить, что символизирует наш герб государственный. И в Церкви, и в государстве, и там, и сям есть враги, которых следует побеждать силою Христовой».
Выступавших было много, почти все, кто получал медали, высказывались, искренне произносили глубокие и сильные по духу слова.
Ведущая Собрания прекрасная русская поэтесса Нина Васильевна Карташева накануне написала новое вдохновляющее стихотворение, которое она великолепно и в своей чудесной манере прочла перед собравшимися.
Вот эти замечательные строки поэтессы Нины Васильевны Карташевой, посвященные 100-летию Приамурского Собора, памяти генерала Дитерихса, настоящему Монархическому Собранию и грядущей Самодержавной России:
Христос Святую Русь не оставляет,
Рассвет с Владивостока не погас.
Владыка-Старец нас благословляет,
И Дитерихс дает с Небес приказ:
Как Свет со Тьмой без отдыха бороться
Еще мы живы, значит, не Конец.
Мужи и братья! Вспомним первородство!
Нас призывает Государь-отец.
Россия Неделимая разъята,
Победа — пораженье — Вечный бой,
Когда рекою кровь и брат на брата —
Выигрывает хитрый и чужой.
Без Русских им Россия вожделенна,
Но мы способны дать чужим отпор,
Ведь русскость в Православии нетленна,
Как Приамурский завещал Собор.
Во всем в этот день царила духовная атмосфера истинной Руси Христовой. Когда знаменитый православный поэт и певец Геннадий Пономарев, супруг выдающейся певицы Жанны Бичевской, запел мощную духоподъемную песню «Мы — русские», все собравшиеся монархисты встали и пели вместе: «Ведут нас ко Христу дороги узкие. Мы знаем смерть, гонения и плен. Мы — Русские, мы — Русские, мы — Русские. Мы всё равно поднимемся с колен!» Монархисты пели и на груди у них уже сияли медали Приамурского Собора.
В нынешнее суровое время, когда нашему народу не ясно, куда и зачем идти, надо прислушаться к гласу Приамурского Земского Собора и собрать Собор Всероссийский, чтобы окончательно утвердить наш истинный путь с Православным Царем во главе.
В завершение Собрания монархисты пропели «Боже, Царя храни!». А затем прозвучало духовное гимнографическое произведение митрополита Вениамина (Пушкаря) «Русь, Христу будь верна до конца!». Строки этого духовного гимна коснулись благодатью сердец участников Монархического Собрания и вдохновили на новые труды во Имя Христово и на пользу нашему Православному Отечеству: «Живет Россия моя, идет по дороге Христа. К вершинам святости, чрез все страдания. Для жизни вечной со Христом. Русь, Христу будь верна до конца!»
Романов Игорь Анатольевич,
директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»
директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»