Добавлено:

"РОССИЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ"

– Уважаемый Георгий Сергеевич! Мы беседуем с Вами накануне большого православного праздника – Пасхи Христовой. Как и в прошлом году, Вы возглавляете и принимаете непосредственное участие в международной программе «Просите мира Иерусалиму», которая осуществляется по инициативе Фонда Святого Апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России.
 Не скрою, что наших читателей порадовал сам факт участия государственного деятеля в таком важном с духовной и политической точки зрения мероприятии. Что побудило Вас к этому?
 – С
ама идея заслуживает того, чтобы верующий человек ее активно поддержал и принял в этой акции участие независимо от того, какую должность он занимает. Современный мир стал сегодня тесным домом, в котором жить без взаимопонимания, без мирного сосуществования разных народов, которые исповедуют различные религии, просто невозможно. Свежий тому пример – последние события в Косово. Казалось бы, достаточно далеко Сербия от России и от США, других стран. Но проблема вокруг этой маленькой страны не может не волновать людей всего мира.
 Там действительно происходят страшные события, которые связаны не только с гибелью ни в чем не повинных людей, но и с такими ужасными вещами, как уничтожение древних православных храмов и монастырей, которые являются неотъемлемой частью мировой культуры и всего человечества.
 И участие православного человека в той инициативе, которая была предложена Фондом Святого Апостола Андрея Первозванного, направленной на установление мира на Земле, очень важно. Иерусалим – по сути дела – духовный центр человечества. Молитва человека ко Господу несомненно будет услышана другими людьми.
 Я являюсь членом попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного, и когда мне было предложено возглавить организационный комитет по проведению данной акции, я с удовольствием согласился. Потому что кроме огромного желания принять участие в таком деле, есть возможность реально помогать его осуществлению. Считаю это просто своим долгом как гражданина России, как православного человека и как государственного чиновника. Сама эта акция в определенной степени поднимает престиж нашей страны в деле обеспечения мира в этом весьма неспокойном регионе нашей планеты.
 Основная цель, если можно так выразиться, Всеправославной молитвы – призвать всех православных людей мира в один и тот же час обратить свои молитвы ко Господу о даровании мира Иерусалиму, объединить людей вокруг этой идеи, потому что мы рассматриваем Иерусалим как центр мировой цивилизации. Именно здесь зародились основные мировые религии. Для многих людей Иерусалим – не просто город на карте, это центр, где сосредоточены основные святыни, которым они поклоняются. И мы считаем, - если будет мир в Иерусалиме, то этот мир распространится и на другие уголки земного шара. Желание объединить людей в этом начинании, на мой взгляд, весьма позитивная и благородная задача. Текст молитвы был согласован со Святейшим Патриархом, вся работа по проведению этой акции также получила благословение Его Святейшества.
 Руководство Фонда Андрея Первозванного проделало огромную работу по организации этой необычной акции. Были установлены контакты с Иерархами всех Поместных Православных Церквей, были проведены соответствующие переговоры и можно с удовлетворением ответить – везде новая инициатива нашла понимание и поддержку.
 По итогам прошлогодней акции «Просите мира Иерусалиму» можно констатировать, что в ней приняли участие тысячи людей во всем мире. Практически все Поместные Православные Церкви откликнулись на наш призыв и в день Светлого Христова Воскресения эта молитва прозвучала на многих языках мира. И, может быть, это покажется нескромным, но после проведения Всеправославной молитвы наметились кое-какие реальные сдвиги в ситуации вокруг Иерусалима. Но в благих делах бывает много искушений, и враг рода человеческого в ответ на наши действия ответил своими действиями. В этом районе вновь возникла напряженность.В связи с этим проведение очередной акции весьма важно и своевременно.
 – Вы уже упоминали сегодня ситуацию в Косово. Какие шаги предпринимаются сегодня по установлению мира в этом регионе?
 – К
ак Вам уже известно, в Рождественские дни Президент Фонда Александр Владимирович Мельник выезжал в Косово во главе российской делегации с миротворческой миссией. Сегодня Русская Православная Церковь ясно обозначила свою позицию по Косово. Святейший Патриарх Алексий возносит свои молитвы о помощи нашим сербским братьям и прекращении кровавой междоусобицы.
 Наше государство также не оставило без внимания эту проблему. На самом высоком уровне сегодня ведутся политические консультации об урегулировании конфликта. Россия оказывает Сербии реальную гуманитарную помощь. Такую помощь планируют оказать субъекты Российской Федерации, которые входят в Центральный округ. Недавно на заседании Совета руководителей Центрального Федерального округа мы обсуждали вопрос и было высказано пожелание реально помочь нашим братьям. Решили, что наиболее целесообразно организовать сбор денежных средств с последующей передачей сербской стороне.
 Реалии сегодняшнего дня – мы зачастую смотрим на человеческие страдания, в том числе и в нашей стране, – как на обыденную вещь. Может быть, страдания наших братьев по вере и по крови лишний раз дадут нам повод задуматься о том, что происходит вокруг нас. Поэтому мы хотим обратиться к людям. Кто изъявит желание – пусть поможет, чем может. Ведь суть дела в сострадании, желании помочь ближнему.
 – В 1992 году, во время торжеств в связи с перенесением Благодатного Огня от Гроба Господня в Москву, мне глубоко запали в душу слова нашего Патриарха: «… во главе всех процессов в России должна стоять духовность». Как Вы считаете, возможно ли осуществление этого пожелания в нашей стране?
 – Э
то пожелание Святейшего Патриарха уже осуществляется. Это видно прежде всего по нашим людям. По активизации отдельных институтов гражданского общества. Помимо таких традиционных как политические партии и крупные общественные движения. Растет деятельность общественных объединений, направленных на разрешение очень серьезных вопросов, таких как борьба с наркоманией. Это в первую очередь духовная борьба, борьба за души людей. Наркомания – тяжкий недуг, имеющий духовные корни. Не менее важный вопрос – помощь обездоленным, неимущим людям. И хотя мы стараемся не афишировать эту работу, она является по сути дела приметой нашего времени.
 Мы тесно взаимодействуем с представителями всех основных религиозных конфессий, которые представлены в нашем округе. Мы считаем, что очень важно, если религиозная конфессия строит работу со своей паствой на основе созидания и решения конструктивных вопросов. Сегодня люди больше стали обращаться к вере своих предков. Любой верующий человек с меньшей вероятностью будет совершать негативные поступки.
 Если говорить о конкретных делах, то мы многие наши акции проводим с участием религиозных конфессий. К примеру антинаркотическая акция. Эту работу мы будем вести постоянно. И начиная с лета, вновь по регионам России отправится поезд. Все без исключения представители наших ведущих религий принимают участие в этой программе.
 Во многих регионах нашего округа основы православной культуры в средних школах уже преподаются. Там, где появляется желание со стороны родителей изучать основы других религий, мы также идем навстречу.
 Мы активно помогаем проводить в регионах работу по патриотическому воспитанию молодежи. Практически везде возрождены поисковые отряды, летние лагеря, где ребята не только отдыхают, но и помогают престарелым и т.д. Проводится большая борьба с детской беспризорностью. Мы помогаем детским домам и приютам, привлекаем благотворителей.
 И тем самым, на мой взгляд, повышается духовность наших граждан. И сам факт, что растет интерес народа к отечественной культуре, книгам, фильмам говорит о неуклонном росте национального самосознания, желании не забывать свои корни, сопереживать бедам и чаяниям своего народа, своей страны.
 – Какое участие принимает Центральный Федеральный округ в торжествах в связи с 250-летием со дня рождения преподобного Серафима Саровского?
 – Ц
ентральный Федеральный округ активно участвует в подготовке этих мероприятий, в том числе и финансово. Аппарат полномочного представителя Президента своего бюджета не имеет, и мы обратились с просьбой к регионам и уже получили конкретные средства на проведение этого мероприятия. Торжества пройдут в Курске, Тамбове, Нижнем Новгороде и Дивеево.
 – Последние годы характеризуются возрастанием роли и авторитета Русской Православной Церкви, других ведущих конфессий в жизни общества. Нам отрадно видеть реальные плоды выздоровления нашего народа, осознание им своих истинных целей в жизни, стремление большинства людей к духовному осмыслению происходящего вокруг.
 И в то же время мы продолжаем пожинать плоды не «свободы», а, скорее, вседозволенности и духовного разложения во многих областях. Само понятие «держава» включает в себя прежде всего духовно-нравственные ценности и крепкую государственную власть. Сможет ли Россия вновь стать великой Державой и что, по Вашему мнению, нужно для этого?
 – М
ое глубокое убеждение – Россия всегда была, есть и будет великой Державой. Великой – не в плане в первую очередь военной мощи, а прежде всего в духовной области. Потому что Россия – это уникальная и единственная в мире страна, которая является достоянием всего мира. Уникальная культура, которая существует уже второе тысячелетие, которая впитала в себя элементы западной и восточной цивилизации, частицы культуры многочисленных народов, населяющих нашу страну. Россия показывает всей планете пример мирного сосуществования, совместной жизни различных народов, исповедующих различные религии. На основе всего этого создавалась уникальная русская культура, которая является неотъемлемой частью мировой культуры и мировой цивилизации. И я повторюсь, а со мной согласится каждый здравомыслящий человек, Россия была, есть и будет великой Державой! Что касается экономических составляющих, военной мощи страны, то только государство, объединенное единой идеей, имеет реальную возможность занять ведущие позиции в мировой экономике, в мировом геополитическом пространстве. Такая идея для России реально существует. Это идея сохранения наследия, которое оставили нам наши предки, сохранение великой русской культуры, основанной на многообразии, терпимости, братском отношении между собой всей яркой палитры наших народов, объединенных русским народом, являющимся носителем русской православной культуры. Это – реальность сегодняшнего дня и те, кто, может быть, пытается это оспорить, я думаю, грешат против истины.
 Что же касается перспективы, то она несомненно у нас есть. Еще пять-шесть лет тому назад у нас не модно было рассуждать о таких понятиях как «Родина, великая Россия, Держава». Почему не модно о своей родине говорить, что она самая лучшая?.. Это мне непонятно. Сегодня об этом говорят все и прежде всего руководители нашей страны.
 Россия избрала верный путь и должна ему следовать и дальше…

От "Руси Державной" вопросы задавал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 22.09.2020 Раздел: Апрель 2004 Просмотров: 375
Всего комментариев: 0
avatar