«Наша встреча организована ради того, чтобы у нас не было «иванов, не помнящих родства», – подчеркнул во вступительном слове председатель Движения Поддержки Флота М.П. Ненашев на круглом столе, проведенном ДПФ в Академии водного транспорта. Россия, отметил он далее, уже давно и решительно сроднилась с открытой ею Антарктидой, так же как и с Арктикой, со всеми еще не исследованными по-настоящему землями, на которые вступали русские люди.
28 января 1820 года экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыла Антарктиду. В этом почти двухлетнем походе участвовало 190 русских моряков.
Результатом этой выдающейся экспедиции явился вклад моряков России в мировую историю географических открытий и было положено начало нового этапа развития многих отраслей науки, особенно океанографии.
Антарктида – потенциальный ресурсный резерв нашей планеты, это территория, где человечество сможет добывать минеральное сырье в случае жизненной необходимости. И надо, чтобы человечество помнило: Россия, открывшая Антарктиду – вопреки знаменитому Куку, который не верил в ее существование, – проявила по отношению к другим странам подлинное великодушие и благородство: в отличие от держав-колонизаторов не объявила ее российской собственностью, а предложила сделать ее нейтральной, доступной для исследования всеми в мирных научных целях!
Говорилось и о том, что для нашего рыболовецкого флота, который раньше вылавливал у берегов Антарктиды 80 % замечательного продукта – ледяной рыбы, такие выходы к пятому континенту уже не под силу: оборудование износилось, новые суда не строят, в финансировании отказывают. То же касается вылова криля, креветок, гребешков и других ценнейших морепродуктов.
Интерес к биоресурсам, в том числе к огромным запасам здесь идеально чистой воды, поистине всемирен и неудержим. «Мы должны быть везде!» – подчеркнул в своем вступлении председатель Движения Поддержки Флота М.П. Ненашев, выступивший организатором этого круглого стола. И эта мысль поистине красной нитью прошла через все выступления. Равно как и признание того, что при ясном понимании общественностью всех этих проблем на практике, увы, мало что делается для их претворения в жизнь. Говорилось и о равнодушии властей, и об отстраненности от этих проблем наших судостроителей, нашего рыболовецкого флота, и о тех, от кого зависит формирование государственной политики в этом регионе. В том числе вопросы её финансирования.
Подверглось дискуссии на этом мероприятии и новшество во взгляде на географическую карту Земли. Все больше ученых склоняются к тому, чтобы, кроме известных миру четырех океанов, был назван и пятый, Южный, примыкающий к Ледовому континенту. Его ареал – это особенная, ни с чем не сравнимая акватория нашей планеты. Главной нотой на этом замечательном мероприятии прозвучала уверенность, что «Россия воспрянет ото сна», свое державное око снова устремит на ею же открытый великий континент Земли!
Во время работы круглого стола мне невольно пришла в голову мысль. Дерзкая, почти фантастическая. А что если Россия, как страна-первооткрывательница целого материка провозгласит сегодня на весь мир о своих особых на него правах? Объявит его своей «подмандатной территорией», заявит о державной опеке над ним. Истории ведь уже известен подобный прецедент, когда в ходе наметившегося распада Британской империи в 1931 году Вестминстерским статусом было оформлено т.н. «Британское содружество наций», объединение когда-то присвоенных ею земель, затем государств, бывших доминионов, а также ряд иных стран с различными формами правления, при де-факто своей независимости признающих формальное главенство английской короны. В него вошли Австралия, Канада, Новая Зеландия, Кения, Гана… К тому же на наших глазах Соединенные Штаты чуть ли не весь мир уже успели объявить «зоной своих жизненных интересов», принимают нелепые антироссийские акты вроде «закона Магнитского» и ему подобных из набора «двойных стандартов».
Вполне понятно, что подобное заявление могло бы носить чисто пропагандисткий характер. Но не напомнило бы оно миру, что у России есть собственные национальные интересы, что «Русь жива»?
Валентин Николаев