Добавлено: 13.08.2015

Россия возвращается к своему историческому призванию

У Бога один день как тысяча лет,
И тысяча лет как один день

(2 Петр. 3, 8).


Ту ясную для православного христианина истину, что святые живы и действуют в этом земном мiре подчас более мощно, нежели во время своего телесного здесь пребывания, явил нынче день памяти святого равноапостольного Великого Князя Владимира. Он создал Русское православное государство, и по прошествии тысячи лет встал во весь свой исполинский духовный рост в качестве его вождя.

Не человеческими только усилиями совершилось в этот день торжество православной веры. В Москву – как центр вселенского Православия (отнюдь не в порабощенный всемiрным олигархатом Киев) – съехались представители всех поместных Церквей. Сначала они предстали перед небесным Царем – Христом (на Божественной литургии); потом – отправились на прием в священный Кремль, где были встречены правителем России Владимиром. А привлек их сюда Патриарх, также носивший мирское имя Владимир. Всё это не простые совпадения, но действие Божественного Промысла.

Согласитесь, трудно представить подобный прием у глав государств, в пределах которых расположены иные главенствующие кафедры поместных Церквей: в Стамбуле, Александрии, Дамаске, Иерусалиме, Афинах, Никосии, Софии, Белграде, Бухаресте, Тбилиси, Варшаве, Праге, Вашингтоне, Тиране. Правители этих стран либо, в лучшем случае, равнодушны к Православию, либо не свободны в своих действиях. Так что нравится это кому-то или нет, Россия возвращается к своему историческому призванию – быть хранительницей и защитницей вселенского Православия.

Духом святой князь Владимир присутствовал всюду, где совершалась служба в его честь. Но особенно его дух царил в Храме Христа Спасителя. Он освятил своим земным подвигом союз на Руси Государства и Церкви, союз Правителя и Предстоятеля церковного. И этот дух Святой Руси проник в современность, чтобы вдохнуть в нее жизнь, чтобы наполнить ее высшим смыслом служения Христу.

Когда в Храме Христа Спасителя возглашалось многолетие, прежде был помянут Патриарх, затем – «тезоименитый Президент России Владимир Владимирович Путин», и уже после – «преосвященнейшие митролиты, архиепископы, епископы» и т.д. Думаю, в этом многолетии прозвучал соборный голос русского народа. Так и должно быть, ибо соборность не подвид якобы родового понятия демократии, как утверждают некоторые, плохо разобравшиеся в вопросе люди, а нечто принципиально иное. Это голос совести верующего народа, это глас Божий. И раздается он не на шумных выборах или митингах, а в священной тишине предстояния Богу.

Посвященная Великому Князю Владимиру служба в Храме Христа Спасителя научает нас тому, что именно к таким событиям, а не к прениям на телепередачах, должно быть приковано внимание людей, желающих быть в центре кардинальных общественно-политических перемен, как это издревле повелось на Руси.

Патриарх в своей глубокой по содержанию, но сказанной на одном дыхании, проповеди много цитировал «Слово о законе и благодати» святого Илариона, митрополита Киевского, современника Великого Князя Ярослава Мудрого, в котором со святым дерзновением впервые прославляется креститель Руси. Напомнив о сокрушении святым князем языческих идолов, Святейший показал воочию куда более страшных идолов современности, которые губят души людей. Патриарх отметил, что святой князь прослыл в народе с ласковым именем «Красное солнышко», которое дали ему не приближенные, а самые простые люди, потому что своим светом он согревал подданных и приближал их ко Христу, являя им живой пример истинной веры, подкрепленной делами. И Святейший призвал всех верующих к деятельности, к личному духовному подвигу, без которого невозможно преображение общего Отечества.

На сугубой ектении звучала молитва из чина Торжества Православия о преодолении разделений и водворении единства и любви. Эта единодушная молитва, надеемся, принесет свои плоды.

По окончании службы были освящены хоругви – победные знамена Церкви - с изображением равноапостольного правителя Руси. Они должны направиться во все епархии Русской Церкви как руководство к действиям на местах в духе святого князя.

На приеме в Кремле «тезоименитый Президент России» сказал: «Князю Владимиру суждено было стать государем великим. Его выбор был прозорливым и предельно ответственным и послужил истоком становления России как уникальной страны-цивилизации.

Принятие христианства было основано на глубокой любви князя Владимира к родному Отечеству, на его серьёзных духовных размышлениях, на поиске единого начала, способного сплотить народ и объединить разрозненные земли.
«Удивления достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив её», – говорит «Повесть временных лет». Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства».

Человек, произнесший эти слова, и сам действует в духе святого князя. Он не дал на разорение супостатам крещенскую купель равноапостольного Владимира – древний Херсонес. Он поддерживает свою власть не страхом, а милостью. Он доступен для народа, и этим утверждается принцип единоначалия, могущий противостоять хищным поползновениям олигархов.

В ответном слове Патриарх озвучил мысли, которые вполне можно назвать продолжением слов Президента: «религиозный выбор русского правителя был ещё и выбором христианского уклада, общественной жизни, стиля культуры и образа мышления, выбором некоего цивилизационного кода, отличающегося тем, что на основе христианских ценностей создалось такое общественное устройство и сформировались такие общественные отношения, которые в равной степени открыли возможности для человека любой религии и любых взглядов жить вместе с большинством народа, не чувствуя своей ущербности и не подвергаясь дискриминации. Замечательно, что эти принципы, которые, конечно, как в семени, были заложены во времена князя Владимира, и сегодня процветают, давая возможность существования и мирного развития нашей страны».

Затем Патриарх обратился непосредственно к В.В. Путину: «Хотел бы обратить особые слова поздравления к тем, кто носит имя святого равноапостольного князя, в том числе к нашему Президенту. Вы сегодня двойной именинник, и по имени, и по отчеству.

Именоваться в честь крестителя Руси – это, конечно, и честь, и ответственность. Желаю Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, и всем, кто сегодня празднует день тезоименитства, всегда видеть своего небесного покровителя в качестве высокого, великого примера. И, со своей стороны, верю, что святой князь Владимир простирает своё покровительство над всеми, кто носит его имя и кто продолжает его дело».

А что же Киев, древняя купель русского народа? И он, в лице верных чад Русской Церкви торжествовал в честь своего крестителя, и сюда прибыли, пусть и более скромные, делегации некоторых поместных православных Церквей, чтобы принять участие в богослужении. Как сообщил официальный представитель УПЦ МП, в Крестном ходе, состоявшемся после литургии, которую возглавил блаженнейший митрополит Онуфрий, приняли участие до ста тысяч человек.

По окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл произнес в молитве следующие слова: «Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благовернаго великаго князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели Крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, в единомыслии веры ея утвердити, и миром оградити, рцем вси: Господи, услыши и помилуй».

Уместным здесь будет привести одно известное пророчество праведного Иоанна Кронштадтского: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу: крепкая своей верой в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».
Священник СЕРГИЙ Карамышев,
публицист, Рыбинская епархия.
Фото: kremlin.ru
(Публикуется с сокращениями)
от 16.12.2018 Раздел: Август 2015 Просмотров: 533
Всего комментариев: 0
avatar