Добавлено:

российский флотоводец

Второго февраля в Московский дом национальностей по случаю 260-летия адмирала Ушакова и презентации посвященного ему исторического романа Валерия Ганичева «Росс непобедимый» собралось много гостей. Это были друзья писателя, соратники по его творческому цеху, ветераны Великой Отечественной войны, суворовцы и учащиеся из столичных кадетских корпусов и морских школ. Судя по лицам ребят, они по-настоящему трепетно относятся к многовековой славе государства Российского, гордятся ею, стремятся к сохранению и приумножению величия Отчизны. И не оставляло ощущения, что такая убежденность еще больше укрепилась от этого памятного вечера, рассказа об адмирале Федоре Ушакове, представленного автором на суд будущим читателям. Даже лишь пробежав глазами по страницам книги, видно, что мастеру, как и в предыдущих его многочисленных художественных произведениях о российских героях, и на сей раз удалась попытка проанализировать, творчески осмыслить новые исторические факты о жизни и деятельности Ф.И.Ушакова, преломив их через призму его христианского и человеческого подвига. Отсюда те патриотические чувства у юных моряков, трепетно принимавших из рук Валерия Николаевича книги и освященные иконы. На них - узнаваемое лицо непобедимого адмирала Ушакова, за Веру Православную и Верность Отчизне канонизированного Русской Православной Церковью в лике святого праведного Феодора. Человек незаурядных качеств, он стяжал самое главное - духовную победу, в которой христианское самоотвержение соединилось с силой воинского искусства, а Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем стали решающими во флотоводческом таланте Федора Ушакова. Об этом с теплым и гордым чувством повествует В.Ганичев в «Россе непобедимом».
 Как же удалось тогда прорубить южную дверь в Европу, а Черное море сделать русским? В 1783 г. Крым был окончательно присоединен к России и по указу Екатерины II здесь началось строительство «большой крепости Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Спустя два года Турция объявит войну России, и для Федора Ушакова начнутся настоящие батальные испытания.
 В.Ганичев мастерски показал, как молитвенный настрой всегда помогал морякам решать, казалось бы, нерешаемые задачи. Так 29 июня 1788 года впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника. Начальствуя только авангардом, Федор Ушаков в действительности руководил боем всей эскадры, и его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира и высокий духовный облик решили судьбу сражения в нашу пользу. В этой войне сокрушились турецкие морские силы, а молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас». Подписанием Яссийского мирного договора Российское государство укрепило свои позиции на юге, «твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря». Командующему Черноморском флотом Федору Ушакову, получившему чин контр-адмирала, был пожалован орден Святого Александра Невского. Но вскоре турки ужаснутся еще одной новости - Ушаков уже славен в плане международном и уже вице-адмирал. А это значит, что надо избавиться от мысли тягаться с «Ушак-пашой», возвратить отторгнутые Россией земли Крыма. Вскоре султан Селим III принимает предложение Российского императора о союзе против наполеоновской Франции. Так Турция – диво-дивное! - становится союзницей России.
 В книге «Росс непобедимый» много места уделено знаменитой Средиземноморской кампании вице-адмирала Федора Ушакова, чье имя уже известно и грекам, и другим европейцам как имя великого флотоводца, мудрого государственного деятеля, милосердного христианина, благодетеля освобожденных им народов. Пример тому - взятие Корфу, перед которым Федор Ушаков обратился с письменным воззванием к коренным жителям, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. На острове находилась великая христианская святыня - мощи святителя Спиридона Тримифунтского, которые русские должны были беречь, как зеницу ока. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения, воодушевленного прибытием русской эскадры. Как ни сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил Корфу, острова Цериго, затем Занте....
 История повествует, когда французский гарнизон на острове Занте сдался, то на другой день главнокомандующий вице-адмирал Ушаков вместе с капитанами и офицерами эскадры съехал на берег для слушания благодарственного молебна в церкви св. чудотворца Дионисия. Звоном колоколов и ружейной пальбой были встречены приближавшиеся к берегу шлюпки. Все дома украсились выставленными в окнах русскими флагами - белыми с синим Андреевским крестом, и почти все жители имели такие же флаги в руках. Повсюду русских встречали с особенными почестями и радостными криками, вслед бросали цветы. Матери, в слезах радости, выносили детей, заставляя их целовать руки наших офицеров и герб Российский на солдатских сумках, а старые женщины протягивали из окон руки, крестились и плакали…
 Но история также свидетельствует и о нескрываемом презрении местного населения к туркам. Если бы не рассудительность, терпение, политический такт Ушакова, чтобы соблюсти союзные договоренности и удержать турок от присущих им необузданного варварства и жестокостей, то эта земля была бы залита кровью безмерно. Озлобленные упорным сопротивлением французов, они резали головы пленным, попавшимся в их руки. Происходили жестокие сцены, подобные следующей, взятой нами из исторических хроник: «Наши офицеры и матросы кинулись вслед за турками, и так как мусульманам за каждую голову выдавалось по червонцу, то наши, видя все свои убеждения недействительными, начали собственными деньгами выкупать пленных. Заметив, что несколько турок окружили молодого француза, один из наших офицеров поспешил к нему в то самое время, когда несчастный развязывал уже галстух, имея перед глазами открытый мешок с отрезанными головами соотечественников. Узнав, что за выкуп требовалось несколько червонцев, но, не имея столько при себе, наш офицер отдает туркам свои часы - и голова француза осталась на плечах...» Увещевания и угрозы не могли привести турок к послушанию; тогда командир русских десантников составил каре из людей своего отряда, чтобы в середине его укрывать пленных, и тем спасена была жизнь весьма многих. Победа над крепостью Корфу - это была победа русского православного духа. Взятый в плен «генерал Пиврон был объят таким ужасом, что за обедом у адмирала не мог удержать ложки от дрожания рук, и признавался, что во всю свою жизнь не видал ужаснейшего дела». Узнав о победе при Корфу, великий русский полководец Суворов воскликнул: «Ура Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?»…
 Сегодня нам есть чему удивляться. 20-метровой толщины крепостные стены, могущие противостоять ядерно-ударной волне, сдались перед натиском русского оружия, милосердия и сострадания. И эти присущие великим русским людям качества, преизобильно данные Господом Ушакову, увидел и передал своим читателям Валерий Николаевич Ганичев.
 «Росс непобедимый» - это главное, что должны всегда помнить о наших доблестных воинах скрытые и явные враги России. Один человек - адмирал Федор Ушаков и святой праведный Феодор - соединил в себе качества русского воина и воина Христова и тем самым воплотил самый главный дар Господа Руси – право называться Святой. Да будет впредь так!

Ирина ДАВЫДОВА

от 21.12.2024 Раздел: Февраль 2005 Просмотров: 716
Всего комментариев: 0
avatar