Флагманский корабль непобедимого адмирала «Рождество Христово» — легендарный линкор русского флота
Линейный корабль «Рождество Христово» являлся одним из легендарных кораблей русского флота, принимавшего участие в значимых сражениях на Черном море.
Имя «Рождество Христово» ему присвоили 15 марта 1790 года по инициативе великого флотоводца Ушакова, и контр-адмирал Федор Федорович Ушаков принял его в свою эскадру.
Екатерина II предпочитала называть корабли высших рангов именами православных святых. В эскадре Ушакова практически все суда носили христианские имена — «Святой Георгий Победоносец», «Мария Магдалина», «Святой Александр Невский», «Амвросий Медиоланский», «Иоанн Богослов», «Федор Стратилат», «Кирилл Белозерский», «Петр Апостол», «Святой Павел», «Преображение Господне», «Сошествие Святого Духа», «Казанская Богородица» и другие.
Девизом корабля стали грозные слова из Рождественского Великого Повечерия: «С нами Бог, с нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!»
Во множестве славных сражений русско-турецкой войны конца XVIII века участвовал флагманский линейный 80-пушечный парусник «Рождество Христово». Сам Ушаков, или, как его называли турки, грозный Ушак-паша, выбрал «Рождество Христово» для командования всем своим флотом. А характеристика «линейный» значит относящийся к особому классу парусных боевых кораблей, которые использовали линейную тактику — боевой порядок при равномерном распределении войск (сил флота) по фронту. Такая тактика применялась в XVII–XIX веках.
Флагман «Рождество Христово» вместе со всей эскадрой в 1790–1791 годах трижды разбил турецкий флот в сражениях у Керченского пролива, у мыса Тендера и у мыса Калиакра. Наперекор всем уставам и вопреки инструкциям Федор Ушаков импровизировал в бою.
Благодаря доскональному владению искусством флотоводца, основательной подготовке базы флота, строгой дисциплине, постоянному обучению морских экипажей Ушаков побеждал противника, который был вдвое, втрое сильнее наших войск, захватывал турецкие корабли, построенные по новейшим технологиям, вооруженные самым современным оружием и выходившие в море под контролем опытных британских инструкторов. Стремительное наступление и решительный бой — такой была главная стратегия Ушакова.
Возвратившись с победой в Севастополь, Федор Федорович Ушаков писал в приказе по эскадре: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождество Христово» из 51 пушки».
Великий флотоводец утверждал, что победу православному воинству дает Господь, Он хранит Русский флот и жизни моряков.
Федор Федорович Ушаков за свою многолетнюю службу не проиграл ни одного морского сражения и не потерял ни одного корабля. Однако канонизировали Ушакова не столько за его ратные подвиги, сколько за праведную христианскую жизнь, следование евангельским истинам, верное служение Православной Церкви, Отечеству, народу, помощь бедным и нищим, заботу о воинах, милосердие и благотворительную деятельность.
Храм-часовня в честь 2000-летия Рождества Христова
Праздник Рождества Христова имеет в России статус государственного. Величайший Юбилей — 2000-летие Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа был ознаменован двадцать лет назад торжественным вечером в Государственном Кремлевском дворце.
В честь 2000-летия Рождества Христова близ Севастополя в 1998–2003 гг. на пожертвования православных верующих, при помощи моряков Черноморского флота России построен храм-часовня. Построен на Ласпинском перевале — самой высокой точке шоссе Севастополь-Ялта.
Ласпинский перевал — одно из красивейших мест полуострова. Урочище Ласпи — это не только красивейшая бухта, но и самый высокогорный из «автодорожных» перевалов Крыма.
Здесь устроена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на бухты Батилиман и Ласпи, на мыс Айя.
Путешественники называют Ласпинский перевал настоящей жемчужиной Крыма. Великолепные природные виды, вечнозеленые деревья, чистый воздух. В этой местности очень чистая и прозрачная вода.
Само название Ласпи идет еще от древних греков. Археологические раскопки подтверждают, что люди здесь жили с незапамятных времен.
На перевале находится мощная скала, которая носит имя известного писателя и талантливого инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского, чьи изыскания и расчёты использовались при строительстве дороги через перевал.
Автор проекта храма — известный севастопольский архитектор Георгий Григорьянц. Здание завершает большой коричневый купол с маленькой главкой и крестом. Тона, в которых выдержано здание — бежево-коричневые — очень хорошо сочетаются с горами и природой. Часовня стоит так, будто вплотную примыкает к ним.
Архитектор выбрал для оформления фасада часовни стиль строгий и прекрасный — неоклассицизм. Стройные беломраморные колонны создают впечатление легкости, изящества здания.
Внутри необычность убранства храма-часовни подчеркивают ясли-вертеп. В других храмах их можно увидеть только в праздник Рождества, а здесь в любое время года. Необычны по красоте фресковые росписи.
В храме-часовне рядом со смотровой площадкой жители Севастополя и путешественники получили возможность помолиться в одном из красивейших мест Крыма.
«От звезды до воды»
Праздник Рождества
Самые радостные дни для православных христиан — Святки, которые начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.
Святки — это особое время борьбы добра и зла. Лукавые силы, постоянно искушающие человека, не дремлют и особенно активно «работают» в это время. Считается, что в эти дни принято гадать, но любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в святки бесы активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Гадание — это не народная «забава», гадание — это серьезное и осмысленное обращение к бесовским силам.
Самое важное в праздновании дат церковного календаря — это участие в богослужении. Нельзя быть христианином «в душе», мы должны реализовывать свою веру делами, молитвой и, самое главное, участием в самом главном таинстве, которое совершается на Литургии. Приходите в украшенный Свято-Никольский храм-памятник, помолитесь в часовне Рождества Христова в Ласпи, приходите в иные храмы, исповедуйтесь, причаститесь — вот главное, что необходимо сделать в эти праздничные дни.
Молитва хранит корабли
К 39-ой годовщине поднятия флага на РК «Москва»
30 января 39-ю годовщину поднятия флага отметит флагман Черноморского флота РК «Москва».
Настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков, который не раз ходил в походы на этом судне и по праву может считаться членом экипажа.
В 2016 году крейсеру был вручен орден Нахимова, РК «Москва» стала третьим кораблем ВМФ России, удостоенным этого ордена. В сентябре 2020 года корабль стал участником масштабных учений «Кавказ», выполнял ракетные и артиллерийские стрельбы. По словам членов экипажа, запомнилось и то, что корабль смог развить высокую для него скорость — 29 узлов, но и это — не предел.
Настоящим чудом называют моряки тот факт, что по документации срок эксплуатации корабля 25 лет, но по истечении 38 лет экспертиза не показала износа металла. Несомненно это заслуга экипажа корабля, но бывалые офицеры говорят, что в этом есть и заслуга о. Георгия, который неоднократно с молебнами провожал и встречал корабль, ходил на нем в походы, окроплял палубы и каюты, молился и продолжает молится за всех моряков Флота Российского.
Крещение Господне
19 января (6 января по старому стилю) верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.
На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Впрочем, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
В этот день после Божественной Литургии в Свято-Никольском храме-памятнике настоятель храма митрофорный протоиерей Георгий Поляков совершает Чин Великого освящения воды, как и во всех православных храмах. А после службы отправляется в воинскую часть и там совершает чин освящения вод, в которые окунаются военнослужащие.
По материалам интернет-ресурсов