Добавлено:

Русский языковой союз

В связи с праздником славянской письменности и культуры
... А павшим памятник —
Высокий Танк.
Звезда на нём.
Она превыше смерти.
И Поле — Перепёлкой: Будет так!
И есть. И будет. И пребудет так!
Покуда солнце в мире
не померкнет!

Виктор Белов


Празднование 15-летия исторического Харьковского Собора состоялось в Киеве. Собрались представители почти всех Поместных Православных Церквей мира, выразившие поддержку Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом.

«Крушение материального Союза ССР не означает полного и бесповоротного его крушения, ибо последнее не затронуло лучшую, в полном смысле слова нетленную, часть нашего союза, ибо это союз языковой, русский языковой союз. Это великое и уникальное культурное наследие: не проглядеть бы нам его в этот раз».

Академик О.Н. Трубачёв

В народных чаяниях на этом месте всегда стояли святые Кирилл и Мефодий. А место поистине знатное: широкая площадка перед зданием Центральной городской библиотеки неподалёку от вершинной точки Белгорода, города первого победного салюта, где возносится к солнцу великий равноапостольный святой князь Владимир — креститель Руси работы скульптора В. Клыкова. И вот здесь, приглашая люд честной в библиотеку, к мирному чтению и раздумьям, встал уникальный памятник, единственный такого рода в мире, — «РУССКОЕ СЛОВО». Он встал как символ народной веры в непобедимость родной речи, в могучую силу русской литературы, всего народа государства Российского, укрепляя веру в непокорённость земли небывалого подвига, ставшей ныне по воле недобрых сил пограничным редутом России.

Есть такое научное понятие: РУССКИЙ ЯЗЫКОВОЙ СОЮЗ. Его ввёл в научный оборот академик О.Н. Трубачёв, который писал в своих книгах: «Крушение материального Союза ССР не означает полного и бесповоротного его крушения, ибо последнее не затронуло лучшую, в полном смысле слова нетленную, часть нашего союза, ибо это союз языковой, русский языковой союз. Это великое и уникальное культурное наследие: не проглядеть бы нам его в этот раз».

Торжественным открытием памятника «Русское слово» работы скульптора А. Шишкова начали свою деятельность дни российской литературы в Центральном федеральном округе, местом проведения которых избрана Белгородская область. Почему — вопрос справедливый: вся Россия в объявленный с государственной трибуны Год русского языка готова провести такой праздник. Но в том-то и дело, что не праздничные гулянья привлекали организаторов дней российской литературы. Белгородская область давно и очень серьёзно работает в направлении укоренения глубоких знаний, уважения к родной национальной культуре, как в области гуманитарной, так и технической, а также в сфере организации бытовой и культурной жизни народа. Приоритеты здесь безусловные: построены новое современное здание Белгородского государственного университета, института культуры, Белгородского университета потребительской кооперации, введён в строй прекрасный спортивный комплекс имени многократной олимпийской чемпионки Хоркиной... В городе и области с почтенным трепетом относятся к памяти павших за Родину, возводятся и реставрируются храмы, земля укрепляется памятниками Славы. Именно Белгород стал первым городом в России, где введено решением губернатора Е.С. Савченко и областного правительства и думы распоряжение о борьбе со сквернословием, и оно не только выполняется, но и имеет весомый результат: город поистине становится образцом культурной жизни.

И вот здесь под звуки приветного студенческого оркестра в актовом зале Белгородского государственного университета, а затем в его научном зале конференций и симпозиумов и начались научные чтения дней российской литературы. Зачитаны приветствия, среди которых пожелание успешной работы президента Беларуси А.Лукашенко. В работе принимают участие более 200 писателей со всей России, в том числе более 30 писателей Белгородчины. Слово, произнесённое с этой, поистине государственной трибуны (в каждом выступлении звучала ответственность и забота о судьбе Родины), было наполнено не только знанием предмета, но озарено талантом. Боль и любовь — главное содержание выступлений руководителя чтений председателя Союза писателей России, заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора, давно и последовательно ведущего работу по проблемам русской культуры и языка, В.Н.?Ганичева; замечательных русских писателей — хранителей русской старины Владимира Личутина и Юрия Лощица; Владимира Крупина и мастера русского слова из Кургана, земляка великого земледельца Мальцева, Виктора Потанина. Горячая волна любви к своему народу, его языку, самобытности, неповторимости проходила по залу, когда читали свои стихи Владимр Костров и Станислав Куняев, Константин Скворцов, Николай Зиновьев, Елена Кузьмина и якутская поэтесса Наталья Харлампьева, русская поэтесса из Сыктывкара Надежда Мирошниченко и украинский поэт и учёный Александр Романовский или звучал страстный голос народного артиста СССР Василия Ланового, который «жёг сердца людей» гениальным словом пушкинского «Пророка»...

Особой, большой, наиважнейшей темой этих чтений стала детская тема. В честном, поистине трагического звучания выступлении председателя Детского фонда России писателя Альберта Лиханова было сказано многое: и о чудовищно разросшейся детской беспризорности в России, и об ответственности за это взрослых, и о времени, которое с каждой упущенной минутой приносит порой необратимый результат.

И здесь нельзя не сказать о том бережном отношении к детям, с которым буквально на каждом шагу встречались участники дней российской литературы, когда выступали в школах и институтах, училищах и других детских учреждениях. Здесь, на белгородской земле, дети поистине класс привилегированный! Они читали свои стихи, блистали талантливым исполнением песен и плясок детских народных хоровых коллективов. Соборная встреча детей и подростков «О, русская земля!», давшая старт конкурсу «Слава Отечеству», проведённая под умным и добрым руководством писателей Марины Ганичевой и Сергея Котькало в городском Дворце творчества детей и подростков, показала, какими заряженными на добро, сердечными и талантливыми бывают наши дети, когда с ними ведут честный и открытый разговор такие люди, как герой Прохоровского сражения, уничтоживший семь фашистских танков, поэт и писатель Михаил Фёдорович Борисов или всю войну проведший в ледяных водах Северного флота прозаик и поэт Михаил Матвеевич Годенко. Дети читали их прозу, стремились увидеть родную землю с их высоты. И пела душа, как пела здесь в дуэте с балалайкой Юрия Клепалова Татьяна Петрова, пела о безмерной любви к Родине.

И всё же все ждали кульминации встречи. Ждали хозяева, готовились, волновались; ждали гости, приехавшие сюда, многие уже далеко не молодые и не очень-то здоровые. Ждали тот миг духовного возвышения, когда, склонив голову в почтенном поклоне перед безмерным подвигом солдата, отстоявшего свою землю, ты затихнешь наедине со своей совестью, перед её судом: а что ты сделал ради светлых дней и детского смеха, мирного, пронзительной чистоты родного неба? Ради этих бескрайних и тихих сегодня полей...

И вот она состоялась, памятная встреча с девизом «Язык Отечественной войны — язык Победы». Поминальная служба в храме Петра и Павла, все стены которого светятся золотом имён бойцов, погибших на Прохоровском поле. Мы помним, этот храм возведён силами народной любви и труда. А рядом — прекрасное здание библиотеки и культурного центра, чтобы люди окрестных городов и деревень могли приехать на такую вот встречу с писателями, в свою очередь добравшимися сюда с Алтая и из Кургана, Башкирии и Татарстана, Красноярска, Дальнего Востока: велика Россия, а все рвутся сюда, на поле русской славы, к обелиску «Звонница», что, словно белая святая свеча вознёсся в тихом бескрайнем поле ратной Славы. Колокольный звон слышен далеко-далеко, по всей России... Это голос её, речь её, простое и сердечное русское слово. Почти каждый нашёл в золотом списке родное имя, и полнятся невылившимися слезами глаза Михаила Фёдоровича Борисова, Галины Александровны Богатовой-Трубачёвой, татарского поэта Рината Харисова, земляка Василия Тёркина поэта Виктора Смирнова: «Отними у меня Россию, что останется от меня?»

Что может лучше выразить всё, что накопилось в душе, как не русская песня? И когда народный артист России Михаил Ножкин в который уж раз за эти дни пел: «... а мне б до Родины дотронуться рукой», ему откликалось каждое сердце. Татьяна Петрова вышла по зову из зала, вышла, чтобы здесь вспомнить последние слова Вячеслава Клыкова, сказанные в Курске, где устанавливал он памятник маршалу Рокоссовскому. Это его гений русского скульптора создал «Звонницу», слава Богу успел, отстоял...

А Татьяна Петрова пела, пела без музыки, без оркестра, пела не как артистка, а как русская женщина, и нёсся высокий в своей трагедии бабий плач, воплотивший безмерность горя и мужество самой русской земли, язык которой клянёмся защищать. «Не проглядеть бы нам его в этот раз» — повторим мудрую мысль русиста, великого учёного-современника, академика О.Н.Трубачёва.


Галина Ореханова
от 07.09.2024 Раздел: Июнь 2007 Просмотров: 678
Всего комментариев: 0
avatar