Казачий генерал, председатель совета атаманов России, ветеран боевых действий в Приднестровье, Абхазии и Боснии, давний друг газеты «Русь Державная» Валерий Васильевич Камшилов много сделал для увековечивания памяти о выдающихся людях нашего Отечества. По его, в том чисе, инициативе были созданы памятники царю Николаю II в подмосковном селе Тайнинском, бюст Александру Невскому в городе Касимове, памятник царю Иоанну Грозному в Орле, памятный крест и камень на границе России, Украины и Белоруссии и многие другие памятники. В настоящее время работает над эскизом памятников Иоанну Грозному и Симеону Бекбулатовичу.
Благодаря Валерию Камшилову состоялись три экспедиции. Одна — при участии путешественников Фёдора Конюхова и Валентина Ефремова прошла по боевому пути покорителя Сибири Ермака, вторая — по пути Семёна Дежнёва. И третья — по пути преподобного Германа Аляскинского. Все экспедиции совершались с воздушным шаром с надписью «Святая Русь».
Сегодня Валерий Васильевич рассказывает газете «Русь Державная» о том, с чего начиналось почитание Государя Николая II в постсоветскую эпоху в нашей стране.
В 1994–1995 годах в Америке я посещал кладбища, где захоронены казаки и белогвардейцы, в том числе в Нью-Джерси на Ивановской горке, где был захоронен под православным крестом Антон Иванович Деникин. Тогда и возникла идея перенести прах Деникина на Родину.
Впервые я тогда увидел в храме икону Царя Николая II и был удивлён и вдохновлён. А Вячеслав Михайлович Клыков уже работал над памятником Государю. Работал вдохновенно, я заезжал к нему тогда почти каждый день. Определили место — это так называемый «зелёный язык» — въезд в Боровицкие ворота, где сейчас стоит памятник святому князю Владимиру. Мы считаем себя причастными к тому, что сохранили это место с 1996 года.
Как-то я зашёл к Клыкову. Михалыч в унынии. Говорит: «Валер, что будем делать? Все отвернулись, отказались». Запретили ему на этом месте устанавливать памятник Государю Николаю II. Как раз шёл 1996 год — очередные выборы и борьба за власть — Ельцина, Зюганова. Я ответил ему: «Михалыч, будем идти до конца!»
Разрешено было установить в селе Тайнинском. Там бывали все наши цари по пути на молитву в Троице-Сергиеву лавру.
Клыков попросил меня сопроводить готовый памятник из Калуги, где его изготовили, до Тайнинского. Когда памятник привезли, Вячеслав Михайлович попросил собрать Крестный ход из Ипатьевского монастыря к Тайнинскому. Я собрал казаков, пригласил священника, Володя Тальков.
Памятник был установлен 27 мая 1996 года на месте бывшего путевого дворца — на столетие священной коронации Государя. А накануне, в День славянской письменности и культуры, по городам проходили отдельные Крестные ходы. Из Костромы мы вышли нашей командой, многие были в стихарях, шли по пути Михаила Фёдоровича Романова, когда его везли в 1613 году на царство. Его как раз тогда сопровождали три атамана, есаулы, казачий конвой.
По пути мы остановились в Толгском монастыре, а там в советское время была детская колония, ночевали мы в камерах. Прошли через Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский, ночевали в монастырях. Накануне 26 мая зашли Крестным ходом в Троице-Сергиеву лавру, где нас встретил настоятель с братией. Заезжали и к памятнику преподобного Сергия Радонежского.
На въезде в Тайнинское нас встречали друзья, прихожане, Андрей Печерский с сотрудниками редакции «Руси Державной» и сам Вячеслав Михайлович Клыков с хлебом-солью. Прошли Крестным ходом к памятнику, где совершилось его торжественное открытие. На памятнике была размещена надпись: «Русский народ с покаянием». Радио «Радонеж» вело прямой эфир, освещая это событие.
Памятник простоял десять месяцев и его взорвали левые экстремисты группировки «Реввоенсовет», среди которых был и сотрудник милиции, к сожалению. Клыков сказал тогда, что мы всё равно восстановим памятник. И он воссоздал памятник Государю в гипсе. Зимой того же года он снова был взорван. Тогда Вячеслав Михайлович воссоздал памятник Государю из меди, пожертвовав свои деньги из гонорара за памятник маршалу Георгию Жукову. Скульптуру Государя снова установили во дни канонизации Царской семьи, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Клыков тогда сказал: «Если в своё время русский народ не смог защитить своего царя, то теперь, поверьте, мы это сможем сделать». Слава Богу, памятник стоит и поныне!
Сегодня проходят Царские Крестные ходы, в Екатеринбурге в нынешнем году прошло 40 тысяч человек, а в прежнее время и сто тысяч проходило. Но начиналось это, в том числе, с трудов Вячеслава Клыкова, с наших Крестных ходов. И последние семь лет совершаются Крестные ходы из села Тайнинского в Троице-Сергиеву лавру.
Добавлено: 31.07.2025 «Русский народ с покаянием» | |
|
Всего комментариев: 0 | |